キッチンの水道の臭いと味の原因は?

このQ&Aのポイント
  • キッチンの水道から臭いと味が不快に感じられる問題があります。
  • 全館浄水システムを導入しているにもかかわらず、キッチンの蛇口から出てくるお水だけが臭いと味がおかしいです。
  • 配管や浄水システム、水栓金具などを疑いましたが、原因はわかりません。解決策を知りたいです。
回答を見る
  • ベストアンサー

キッチンの水道だけ臭いと味がおかしい

08年12月に家を新築しました。 そのとき、全館浄水システムをつけました。 トリハロメタンやカルキを取り除き、塩素は若干残して(全部取り除いてしまうと雑菌が繁殖して駄目だそうです)ミネラルは残す・・・というものです。 全館浄水なので、お風呂のお水も飲料水もすべて浄水してくれます。 洗面所、二階の手洗いは問題ありません。むしろ「すごく美味しい」水だと思います。 市販のミネラルウォーターよりずっと美味しいです。(はっきりわかります) ・・・が、一階のキッチンの蛇口から出てくるお水だけが「臭い」「味がえぐい」のです。 プラスチックを溶かしたような臭いで、味は何とも言い難いえぐみのある味です。 お水をくむ前にジャージャーと一分くらい出し続ければ、不味くなくなります。 でも二時間もするとまた臭くて不味い水がでてきますので、料理のたび、お茶を入れるたびに流しっぱなしにしています。 うっかりこの不味い水でコーヒーなど入れると「うげっ」と吐き出すほど不味いです。 地域のお水は不味くないと思います。近所もごく普通です。 最初は配管をうたがいました。が、配管はいまは「接着剤を一切使っていない」そうです。 かちんとはめ込むだけだし、臭いなどの溶け出すことのない物質を使っているそうです。 配管メーカーも一流メーカーのものです。 次に浄水を疑いました。でも、キッチン以外は問題ないんです。 浄水メーカーにも来て貰いましたが、塩素の残留率は問題ありませんでした。 が、臭いについては「臭いますね」と認めて、首をかしげていました。 浄水システムはキッチンのシンク下には入っていません。 全館浄水なので、家の外で浄水してひきこんでいます。だから、全部同じ味のハズなのに・・・。 実は水栓金具をキッチンだけ施主支給しました。 メーカーの見積もりが16万円くらいだったので、 アメリカのコーラー社と直接契約しているというサイトから6万円で購入したのです。 水栓金具が原因でこのような臭いと味に変わってしまう・・・なんてことはあるんでしょうか? カルキ臭でもなく。塩素臭でもない。 プラスチックが溶けたような・・・嫌な臭いと味。 どなたか、お心当たりのあるかた、お知恵を貸してください。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.1

蛇口に異物が入っているように思います 取り外して分解すれば原因が分かるはずです 工事のときに使った有機溶剤を含んだ何かが流れてきて詰まっている可能性が高いですね

eno-mi
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。 実は業者さんを呼んでお願いしてみたのですが、様子を見ましょうと言われ、そのままにされてしまいました。 そこで自分で出来る限り分解してみましたところ→排水の網のところに白いもの(若干粘着性あり)がへばりついてました。 が、これ以上は分解できません。(ホースの中などは見れない) そこで、水質検査キットを買ってためしてみました。すると「硝酸性窒素」「亜硝酸性窒素」「PH」の項目がNGでした。 業者さんはどこも「ウチが悪いんじゃない」というばかりなので、もう少し時間がかかりそうですが、 多分間違いなさそうです。。。。ありがとうございました。

eno-mi
質問者

補足

早いレス、ありがとうございます! 蛇口に異物・・・考えても居ませんでしたが、否定も出来ませんね。 分解できるかどうか分かりませんが、やってみます。

その他の回答 (1)

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.2

金具が施主支給なので工事業者としては逃げ道がありますね 工事のときに使った有機溶剤がストレーナーに詰まったのかもしれませんね

eno-mi
質問者

お礼

再びありがとうございます。 実はその後の調査で、「水道はカッチャンと接続するだけだが、全館浄水システムを接続するときに有機溶剤を使った」ことがわかりました。 丁寧に回答していただきまして、感謝します。 お礼が遅くなりまして、申し訳ありませんでした。

関連するQ&A

  • 水道水の安全性

    蛇口からの水道水を日々頻繁に飲み、料理などにも利用しています。 そして、水道水を加湿器にも使用しています。 そこでふと気付いたのですが、加湿器の浄水フィルター(?)のような部分にパリパリになった化石のような汚れが溜まっていました。 これが、一般に言われているカルキ(塩素?)なんでしょうか? もしそうだとしたらその水道水を飲んでいる人体にも、それは溜まるのでしょうか? 最近チラッと噂で、水道水によって血液が汚れるなどとも耳にして不安になりました。 見た目からの勝手な推測ですが、尿管結石などの原因になったりはしないのでしょうか?? ミネラルウォーターや浄水器からの水だとしたら、味だけではなく安全性も高いのでしょうか?

  • 日本の水道水で今住んでいる所は水道水の味が良くない

    日本の水道水で今住んでいる所は水道水の味が良くないです。 仕方なく浄水器使ってます。 他に健康を考えて良質なペットボトルの麦茶やトマトジュースや豆乳などを飲んでます。 雨が大量に降った後の水は浄水器使わなかったらたちどころにわかります。 味覚が敏感過ぎることもあるかと思います。 コロナが下水で問題だそうです。 浄水は塩素で防いでるのですね。 身体の70%は水です。 どのような水分摂取がお勧めでしょうか。 https://youtu.be/fe54ioNh7BY

  • キッチンの水道シャワーを新調したい

    キッチンの水道は、温水と冷水が一つの蛇口から出てくるタイプで、レバーを上げ下げして、水を出したり止めたりして、温度はレバーの左右の動きで調節するというやつです。 この水の出るところは、プラスチックみたいな材質で、シャワーとかストレートとか調節できるようになっているのですが、このプラスチック部分が、汚れ・キズがひどい状態です。浄水器は付いてないやつです。 これをきれいなのにしたいのですが、どういうところで売っているのでしょうか。どこから替えればいいのかも分かりません。メーカは「TOTO」のようです。(そのプラスチック部分に、消え掛かった字で、そう書いてあります) よろしくお願いいたします。

  • 蛇口取り付け型の浄水器

    新築にあたり、キッチンのシャワー水栓とは別に浄水器ようの単水栓を設置しました。 しかし、実際どのメーカーのどの製品がいいのか分かりません。 電気屋で説明受けても分かりません。 と、いいますか私自身 浄水器に何を求めているのか分からないので 電気屋さんから的確なアドバイスが頂けません。 居住区の水道はとても塩素臭くそのままでは飲めません。 (今は活水器を使ってますが、引越しの際にはこれは捨てます) お風呂のシャワーは髪がパサパサします。 夫婦ともども、この地区に来て三年になりますが ここに来て初日でそれらが分かる程の水です。 (それまでは田舎住まいでなく、むしろ今より都会に住んでたんですけど) ようは普通の水を塩素臭くなく美味しく飲めれば問題ないです。 この場合のお勧めの浄水器を教えてください。 出来ればカートリッジが安価で交換期間が長いのがいいです。 また、普通水栓ではなく単水栓に取り付けられるものでお願いします!

  • 水道水のカルキ臭

    突然キッチンの水がものすごく塩素臭くなりました。初めは水が臭うとおもっていました。一つの水道管から、トイレ以外の水をひいています。ほかのところは、まったく臭いがしません。そこでキッチンを調べたところ蛇口からものすごい塩素臭がしています。水を流すたび臭いがしたのは、そのせいだと気がついたのですが、なぜ突然そうなったのか検討もつきません。このような経験のあるかた、原因を知っている方がいましたら、教えてください。よろしくお願いします。

  • 水道水が臭う

    先日集合住宅に引っ越してきました。 料理をしようと水道水を鍋で沸かし、食材を茹でると食材からゴムの様な、溶けたプラスチックの様な臭いがします。 沸かす前の水、沸かした後の水、どちらも臭いませんが食材だけが上記の様な臭いがします。 これに際し私が試した事と結果は •いくつかの鍋で試したが全て臭うので鍋のせいではない •パスタ、野菜などどの食材でも臭う •ミネラルウォーターで食材を茹でたら臭いはしない 以上のことからやはり水の水質に問題があるのではと思いますが、前述の通り水自体は臭いませんが食材のみが臭いを発しているところが不思議です。 茹でることによって水の質が変わり臭いが食材のみに移ることはありえるのでしょうか? 以前住んでいた所は今より遥かに古い建物で浄水器も使っていませんでしたがこんなことはありませんでした。 どなたかお分かりになる方教えてください。

  • システムキッチン水栓の土台がぐらつかない物は

    システムキッチンの水栓のことで教えて頂きたいのですが、 先日実家のキッチンの水栓がぐらつき、水道屋さんに来てもらいました。 キッチンの内部で水栓の下部を挟んで押さえている木製の板が、水がしみて腐っているので ぐらぐらしているそうです。 たいていのシステムキッチンは、すこしづつ水が浸みて、土台の木の部分が腐ってくるので、 システムキッチンごと交換するか、土台を木でもう一度手作業で作って入れる必要があるとのことです。 どのシステムキッチンも、水栓の土台がパーティクルボードのような木であれば、いづれ同じようなことになると思うのですが、何故、こんな大事な箇所をきっちりした樹脂か、プラスチックにしないのでしょうか? 水栓の土台が木製でないキッチンはあるのですか? 壁に水栓を埋め込むタイプにすれば、こういうことは無くなるのでしょうか? これから新築をするので、こういうことを回避するにはどうすれば良いでしょうか?

  • カビの味を知りたい。

    先日お茶を沸かし、24時間放置していました。カビも生えていなく飲容器に移し替え冷やしたお茶を後日飲んだのですが・・・ なんかいつもと違う味。 カルキっぽい味のような、なんか口に残る独特の味がします。浄水した水を使用しているのでカルキっぽいのも不自然だし・・もしやカビの味?と不安になってしましました。 よくカビの味とか表現する人がいますが、どんな味かイメージや例えで教えてください。 カビとはいってもチーズなどの安全なカビと同じ感じの味なんでしょうか?ご存知の方いらっしゃったらお願いします。

  • 水道水が腐るとは?

    水道水をそのまま飲むと不味いので、一度沸騰して、冷やして飲むようにしています。 沸騰するとカルキは抜けるそうですが、腐りやすくなると聞きました。カルキの抜けた水を、常温保存した場合、どのくらいで腐るのでしょうか? 腐った水とはどのような状態なのでしょうか? (匂いで気付くものなら良いのですが、、) もし、腐った水を飲んでしまったら、どうなるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

  • 東京の水道水をそのまま飲んでも大丈夫?

    東京で生活しているのですが、浄水器などは無いので、水道の水をいつもそのまま飲んでいるのですがよくないでしょうか? 味はミネラルウォーターと変わらないくらいおいしいと思っているのですが、やはり東京の水は一度沸かしてから飲んだりしたほうがいいですか?