• ベストアンサー

NHK 「ためしてガッテン」 頑固なコリの真犯人! の先生?

2009年3月4日放送の NHK「ためしてガッテン」 【頑固なコリの真犯人!】”慢性痛”徹底対策2に 出てられた先生を教えてください。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2009q1/20090304.html

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#210617
noname#210617
回答No.1
imagine
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。

imagine
質問者

補足

近畿大学の先生ですかぁ・・・ 東京で診療してないですかね。。。 さすがに、東京から関西までの通院はつらいです。

関連するQ&A

  • ためしてガッテンの寒天ダイエット

     このまえためしてガッテンで寒天の放送を見ました。 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050216.html  ビデオで撮ってなかったので詳しく覚えてないんですが番組中に寒天を料理で食べなくても水か何かに溶かしてそれを飲むだけでも体内で固まって腸で糖の吸収を抑えるのでダイエット効果があるといっていたと思うのですが水に溶かすだけなのかお湯で溶かすのか分かりません。 「固まる温度と溶ける温度が50℃も違う」という所に40℃付近まで固まらないとあるんですが実際どうなんでしょうか?また粉寒天を何グラム溶かして飲むのでしょうか?  ご存知の方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。

  • まがってしまう・・・

    最近ストレッチをはじめたのですが、ためしてガッテンのサイトで下記のようなものがありました。 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q4/20041006.html しかし椅子にすわって足をまっすぐにしてあげようとするとそれにともなって背骨が丸く曲がってしまいます・・・。全然足も高くあげていないのに、というよりすこしでも床からあげると曲がってしまいます。こんな感じですが続けても効果はあるのでしょうか?

  • 8/1放送分のためしてガッテンの料理レシピについて

    8/1放送分のためしてガッテン「ネバネバが鍵! オクラ新食感調理術」を見て、自分でも実習コーナーの料理を作ってみようと思い、「ためしてガッテン」のサイトをさっき見たんですが、どぉしてもレシピ内の意味がわからないんです。http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q3/20070801.html ↑のURLの中の料理レシピのとこの、【エビのお椀ひすい仕立て】のレシピの材料のとこの だし(塩で味付けしたもの) 180ミリリットル って書いてるんですが このだしとは、何のだしに塩で味付けしたものなんでしょ~か? 意味がわかりません。料理のコーナーの時、他の事をしながら見ていたので^^; 意味がわかる方教えてください。

  • なぜ豚肉には完全に火を通さねばならんのですか。

    NHKのためしてガッテン(2006年1月11日放送)によればこうです。 「日本に流通する豚肉には、寄生虫がいないことを明らかにしていますが、食中毒対策のためにも必ず加熱は必要です!」 きっと「明らかにして」は「明らかにされて」であるべきなんでしょうが、だとしもこれはどうにもこうにも首がひねれてひねれておさまらない言いようです。まずは有鉤条虫はどうして消えた? それはいいとしても、なんで牛は中が生でも良いのか。なぜ豚に限って駄目なのか。内臓を刺身で食わせた「無菌ぶた」ってなに? 鶏でも笹身に限っては刺身で当たり前に出されたのはなぜ?  いっきょに色々わからなくなりました。一つなりともどうか、お教えください。とくに、どうして豚は他の肉に増して食中毒を起こす菌に汚染されていると言えるのかを知りたく思います。 参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q1/20060111.html

  • ガッテン流鶏肉のソテーを鉄フライパンで

    ガッテン流鶏肉のソテーは、フライパンを暖めていない状態で肉をのせて火をつけるらしいのですが、鉄フライパンでこれをやってもくっついたりせず上手にできるのでしょうか? 鉄フライパンは熱してから材料を入れるが鉄則のようにどこにでも書いてあるので・・・。 鶏肉をまるまる一枚焼くといつも皮がパリッとしなかったり、中に火が入っているのかわからなかったりでうまくできないので、もしガッテン流よりこっちの方法のがいいよ!というのがあれば、それも細かく教えてくれると助かります。 よろしくお願いします。 ガッテン流鶏肉のソテー http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20071121.html

  • 「ためしてガッテン」のお医者さんと病院名

    2008年11月19日放送のNHK「ためしてガッテン」に出てきた、ペインクリニックのお医者さんとその病院名を知りたいのですが、ご存じの方、いらっしゃいましたら、教えて下さい。母が同じ症状の慢性痛で困っており、近くのお医者さんなら、テレビの先生に診て貰いたいと申しております。 よろしくお願いします。

  • ためしてガッテンに出ていたお医者さんと病院名

    2008年11月19日放送のNHK「ためしてガッテン」に出てきた、ペインクリニックのお医者さんとその病院名を知りたいのですが、ご存じの方、いらっしゃいましたら、教えて下さい。母が同じ症状の慢性痛で困っており、近くのお医者さんなら、テレビの先生に診て貰いたいと申しております。 よろしくお願いします。

  • 充填豆腐を買っていますか?

    こんにちは^^ NHKためしてガッテンで取り上げられて話題になった充填豆腐。 みなさんは買っていますか? 充填豆腐とは https://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20210414/index.html

  • 体の動きを利用して楽に介助する方法

    先ほどの「ためしてガッテン」(再放送)で http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090415 無意識に行っている動作の準備を利用したり、 (上に持ち上げるより前屈みになるように支える等) 介助者もイスを使ったりして、 力づくで動かすのではなく介助者にも協力してもらって 両者が楽に行える方法をもっと詳しく知りたいのですが、 (録画環境がないので番組録画できませんでした…) 動画があって分かりやすくまとめられているサイトや 本やDVDがありましたら教えて下さい。 知識として知っておきたいので。

  • 先日のためしてガッテンで・・・(長野の病院)

    先日(4月2日だと思います)の「NHK ためしてガッテン」で放送されていた 長野の病院(?)が分かる方がいましたら教えてください。 病院名と先生の名前を教えていただけたらありがたいです。