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切れ味について
日常で切れ味と言えば、鋏、包丁、割れたガラスぐらいしかおもいつきません。 これらの切れ味については大体想像がつきます。 けれど、日本刀の切れ味、鋼線の切断力などは一切理解できません。 刃に向けて落下させただけで、果物が両断される。触れただけで指から血が出るアンカー(錨)。鋼線に至っては人体が分断される。どちらも漫画の世界でしょうが、鋼線では巻き付く→両断可能が多数です。 これは何年も前に聞いた話ですが― マグロ漁で用いていた釣り糸が、マグロが暴れて、釣り糸と乗っていた船に体が挟まれて、そのまま漁師は二つになってしまったということがあったそうです。これはマグロ自体の力が並ではないためだろうと想像できますが。 切るために用いる力ではなく、切れ味。使用者がほとんど力も加えずに切断可能な切れ味とは一体どういったものなのでしょうか? 正直に言うと包丁以上の切れ味というものを余り信じてはいませんが。実際に見たことないですし、例え見たとしてもガセだと思ってしまうでしょうし。
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