• ベストアンサー

チューハイのカロリーは?

今酔っ払っております、失礼します。アルコールって、肝臓で分解されるので、ほとんどカロリーはないそうですね。赤ワイン一杯で実質8カロリー程度だとか・・・。焼酎も蒸留酒なので、カロリーは少ないと思うのですが、チューハイも焼酎を炭酸とリキュールで割ったものですよね?よくコンビニとかで売っている、缶入りのチューハイのカロリーはどれくらいなんでしょう?柑橘系が好きなので、レモンとかグレープとかです。今は砂糖不使用のものとかありますね。焼酎でも、実質のカロリーは高いんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.3

>砂糖不使用と謳ってますけど、本当はやっぱり砂糖入れてるのかなぁ 普通は.葡萄糖果糖えきとう.つまり.麹で糖化した米を使います。私は面倒なので.消化可能な甘みのある糖類を砂糖で代表しています。私の書き方が悪いといわれればそのとおりになるでしょう。 多くの砂糖未使用製品(甘みがほとんどない)は.葡萄糖を使っています。カロリーは砂糖と同じです。 >カロリーとして残らないって 残りません。しかし.アルコールが分解される期間.体内の糖は消費されません。したがって.かろりーはあります。 カロリーがある.とカロリーとして残るは別の意味です。 日本製焼酎は.糖類を含みます。糖が含まれていない製品は.輸入の ジン ウオッカ (もう1品目あるのですが忘却) だけです。国産は.「醸造用アルコール」を添加しています(2球ウイスキーで95%.特急オイスキーで50%だったはず)ので.程度の差はあれ糖類を含みます。 国産のウオッカの製法は.醸造用アルコールを白樺くんえんたんカラムをくぐすだけです。

sachiusagi
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません!! ウォッカやジンは糖を含んでないんですか。 でもリキュールやジュースで割らないと飲めないから、結局砂糖を摂ってしまいますね。 お酒はほどほどにしときます。。。 詳しく教えていただいてありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#21649
noname#21649
回答No.2

>アルコールって、肝臓で分解されるので、ほとんどカロリーはないそうですね。 これは.私が学生時代いわれたことで.現実にはかなりカロリーが高いです。 というのは.直接クエン酸回路に入り.分解されますので.アルコールが存在する期間.糖代謝が停止して.分解されずすべて脂肪に変わるからです。 エタノールのカロリーが170J/46g(数値疑問.JとCalとgともるがごちゃ混ぜのため).7%.180ccとして(私計算間違いをするので計算しません)...。 砂糖(口当たりをよくするために10%前後はいっています).6Cal/gで計算してみてください。

sachiusagi
質問者

お礼

お詳しいですね!早朝から早速回答いただきありがとうございます。 エタノールというのはつまりアルコールですか?(頭悪くてごめんなさい^^;)某メーカーから新発売された缶チューハイは、砂糖不使用と謳ってますけど、本当はやっぱり砂糖入れてるのかなぁ・・・。名前は忘れてしまいましたが、そんなに甘くなかったです。居酒屋の生絞りチューハイを再現したとか書いてありました。先日、あるある大辞典で焼酎はカロリーとして残らないって言ってたような気がします。砂糖不使用ならレモンのカロリーだけで、ほとんどカロリーはないのかと思いました! どうなんだろう・・・。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

製品によって違いますが120~180KCalあたりです。レモンなどだとある程度少なめでオレンジなどの甘みが強いものはやはり高めです。

参考URL:
http://www.bob-an.com/foodlife/encyclopedia/Htm/shikou.htm
sachiusagi
質問者

お礼

早朝からの回答、ありがとうございます!そうなんですよね、レモンとか柑橘系はカロリー低いって聞きました。しかも焼酎はほとんどカロリーないらしいって、テレビで言ってましたが・・・。うーん。

関連するQ&A

  • カロリー教えて下さい。

    お世話になります。質問ばかりですみません。 できるだけカロリー摂取量おさえたいのですが。 ・キリン氷結レモン(350ml)(7%)・・・200kcai 教えていただきたいのは、 ・タカラ缶チューハイ(250ml)(8%) ・メーカー各種、芋・麦焼酎の水割の缶入り(250ml)(10%) これらにはカロリー表示がありません。(%はアルコール分) 上の氷結レモンに比べていかがなもんでしょうか? よろしくお願いします。

  • チューハイの作り方について

    チューハイは、焼酎とソーダはどれくらいの割合が一番おいしいのでしょうか?? 柚子のドリンク(アルコールなし)を入手したので炭酸&お酒でさっぱり飲みたいなとおもいまして。 また、焼酎の代わりに泡盛を使っても大丈夫でしょうか?

  • チューハイの作り方

     今度、我が家でホームパーティをすることになったのですが、ビール、ワイン以外にも焼酎を買ってきてチューハイを作ろうかと考えています。居酒屋で出されるチューハイはレモンにしろライムにしろ少し甘みが入っているようなのですが、ガムシロでも入っているのでしょうか?それとも果汁の甘みだけなのでしょうか。それと焼酎ですが、甲類乙類ありますが、女性にも飲みやすいあっさりとした味はやはり甲類のほうがいいのですよね。何か美味しい銘柄ご存知ないですか?あと"こんなチューハイも美味しいよ!っていうのもあったら教えて下さい。たくさんの質問ですが宜しくお願いします。

  • チューハイ、サワーについて

    区別がわかりません。 焼酎割をチューハイなんでしょうか?居酒屋では果実(レモン汁、グレープフルーツのジュースなど)を透明ので割っているをチューハイと呼んでいるようですが、あの透明なアルコールがチューハイ?くわしいかたお願いします。

  • リキュールと二日酔い

    自分は、それほどお酒が強くないので、3%の缶チューハイを飲んでいたのですが、カロリーが高いので、アルコール度数25度のリキュールに変えて炭酸で割って飲み始めました。すると、早速、二日酔いになり、頭痛がしました。3%の缶チューハイでは、350ml飲んでも二日酔いはしなかったのですが、リキュールをかなり薄めているのに悪酔いするのは、どうしてでしょうか?

  • 糖類無添加のチューハイを教えてください

    お世話になっています。 糖類の添加されていない市販の缶チューハイを教えてください。 砂糖、ブドウ糖液はもちろん、人工甘味料も入っていない缶チューハイを教えてください。 酒と炭酸、果汁だけのものです。 キリンから発売されている、本絞りというものが、わたしの求めるものです。 原材料をみると、ウォッカに、柑橘類の果汁のみです。 冬柑、とあります。 拝

  • 甲類焼酎と消毒用アルコール

    どこぞの居酒屋が、酎ハイに消毒用アルコールを間違って入れて客に提供してしまった。との記事を読みました その記事によると、食品添加物でもある消毒用アルコールは、サトウキビを蒸留したアルコールなので、酎ハイにしてしまっても特に健康には問題ない とのこと 本来は、酎ハイは甲類焼酎を入れますが その甲類焼酎もサトウキビ(砂糖用の汁を取った後の絞りカス)を何回も蒸留して、99%以上の高純度のアルコールを精製し、それを水で薄めて25度とかのアルコール濃度にしたものです ということは、水で薄める前の高純度の状態が消毒用アルコールなのでしょうか? その消毒用アルコールを水で薄めれば、甲類焼酎と同じものになるのでしょうか?

  • お酒の糖質とカロリーの違いについて。

    蒸留酒(焼酎、スピリッツなど)には 糖質は残ってないはずなのに カロリーがあり なんなら 糖質が残ってる 醸造酒(日本酒、ビール、ワインなど)より カロリーの高いものもあるんですが カロリーと糖質って 比例しないんですか?? 全くちんぷんかんぷんです。 

  • お酒のカロリーについて。

    お酒のカロリーについて。 焼酎の麦のお湯割りが好きなんですが、ネットで調べると意外にカロリーが高い事がわかりました。 ただ大半はアルコールのカロリーだから0に近いとも書いてあるサイトもありました。 実質どちらなんでしょうか?

  • こんにちは。

    こんにちは。 38才の女です。 アルコールが大好きで、ほぼ毎日飲んでいます。 種類はビール、焼酎、日本酒、ワイン… なんでもOKな感じです。 甘いお酒は普段好んでは飲みませんが、 たまに缶酎ハイやカクテル系を飲みたくなるので、飲むのですが、必ずと言ってイィほど、飲むと肩が重~くなり、苦しくなってしまいます。 その重苦しさは、10分~20分くらいすると治るのですが、その間は『このまま死んでしまうんじゃないか…』と思う程の苦しさなんです…。 昨日も知人どビアガーデンに行き、最初はビールを飲んでいましたが、途中でレモン酎ハイを飲んだとたん肩が・・・。 ウーロンハイに切り替えると、治まり、またレモンハイを飲むと肩が・・・。 ウーロンハイとレモンハイ、どちらも同じ焼酎ですよね…。 普段、甘いお菓子やデザートなどを好んで食べないので、もしかしたら糖分が体に合わないのでしょうか? 自宅で焼酎に生のレモンを絞り、炭酸で割って飲んでも、問題ありません。 試しに炭酸じゃなく、甘いサイダーで割ると、やっぱり肩が…。 原因は甘味?糖分? でも… 食べ物で甘いものを食べてもそんな事にはなりません… どなたか、原因のわかる方、いらっしゃいませんか? 宜しくお願い致します。 m(_ _)m