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シフォンケーキの焼き上がりがジットリ
シフォンケーキを焼いたとき、焼き上がりに問題はないのですが、中の生地がしっとりではなく、じっとりしています。焼けていないわけではないのですが、その部分だけひんやり冷たくて、食べて違和感があります。今回だけではなく毎回同じ状態で、温度を180度に上げて40分焼いたり、最後の冷ます時に湿気がこもらないように、高めのビンに逆さにして冷ましたり、水分をレシピより減らしてみたりしているのですが改善しません。原因が判る方教えてください。
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回答ありがとうございます。 早速作ってみましたが、今回混ぜ方に問題があったのか、ふくらみが悪く、さらにケーキの真ん中あたりが、また冷たくじっとりしています。180度で40分弱焼いたら、中が冷たいのに、周りは火が強すぎて、 少し硬めになりました。以前は170度で40分焼いていましたが、じっとり感を改善するために、180度にしたのですが・・・(オーブンによっても違いはあると思います)が、悩んでしまいます。