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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:3回忌で顔をあわせる親戚への手土産)

3回忌で顔をあわせる親戚への手土産

このQ&Aのポイント
  • 3回忌で顔をあわせる親戚への手土産に地元特産のさんま昆布巻きを渡すことはマナーに適しているか疑問です。
  • 生臭ものを手土産にする際のマナーについて教えてください。
  • ハッシュタグ: 3回忌, 手土産, マナー, 地元特産, さんま昆布巻き

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  • ベストアンサー
  • taiha
  • ベストアンサー率46% (49/106)
回答No.1

昔は法要などでは確かに生臭ものは避けられていました。しかしあくまで昔の話です。 現代では、お香典返しにも生鮮品を送られる方もいらっしゃいますし、食料品のチョイスカタログでは、圧倒的に生鮮品が選ばれています。贈る側からすれば、美味しいものを、お好きなものをと思う気持ちが強いでしょうし、チョイスギフトの例でもお判り戴ける通り、受け取る側も生臭物の方が重宝するのでしょう。 特に今回のご質問では、3回忌とお日にちも経過していますし、あまり気にせず贈りたいもの、喜ばれるものをお渡しすれば良いのではないかと思います。又、ご親族の方々でしたら、一言「生臭物ですけど、名産で美味しいから」とでも付け加えられたら、気持ち良くお持ち帰り戴けるのではないでしょうか。

plusultra
質問者

お礼

わかりやすく、アドバイスいただき、ありがとうございます。 安心いたしました。 その辺でかう菓子類よりも、だれにあげても喜ばれる名産で、たべていただきたかったので、御助言の通りにさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

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