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自家製調味料の完成促進について
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はじめまして。 私はハーブを10種類ほど作ってますが、あえて、日本の「紫蘇シソ」を挙げてみます。 説明するまでも無いですが、なるべく細く千切りしてから、みじん切りにして、醤油と混ぜるだけでタレとなります。 作った瞬間から食べられます。 タイムやローズマリー等に関しては、カレーのスパイスとしても使われますが、 枯れ草っぽい匂いが出ないように、冬季なら日陰+扇風機で、 夏なら、車の中に吊るすなどして、急速に乾燥させるようにします。 最後の仕上げに、電子レンジで軽く温めて、完全に乾燥させます。 (このヒト手間により、某漢方薬店のように、カビが生える事を防ぎます。) それを、ミルサー等で、細かな粉状にして、細かな目の茶コシ等で、 固い茎などを除外します。 これなら、オリーブ油に漬け込んだ瞬間から、料理に使えます。 ちなみに、緑茶も粉にすると、無駄が無く、旨みと有効成分を百パーセント味わえます。 また、粉だけを保管する場合は、密閉容器に入れて、 蓋側が逆さになるようにして、冷蔵庫で保存します。 すると粉自体がフタのような役割となり、ほぼ湿気る事が無くなります。これは砂糖や塩、片栗粉などでも同じです。 ではでは~w
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