• ベストアンサー

「栗原さんちのおやつの本」のいちごのヨーグルトアイス

至急、お願いします。 タイトルの通りなのですが、本に紹介されているいちごとヨーグルトと生クリームを使ったアイスクリームの作り方をお教えくださいませ。 本が行方不明になりました(T.T) 今から作ろうと思ったのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • panse
  • ベストアンサー率77% (108/140)
回答No.1

以下のブログにありますが、だめでしょうか・・・? http://plaza.rakuten.co.jp/rosekirei/diary/200804230000/

anpan_suki
質問者

お礼

panse様、速攻のご回答、誠にありがとうございました<(_ _)> 只今、作業を完了して、冷凍室に入れたところです(^^)v 超簡単レシピですものね。あっと言う間です。 久々に作ろうと思い立ったのですが、いざ作ろうとすると、本が見つからず(^0^;) (材料は覚えていたので、買ってきておりました) ところで、今、おもしろいことが閃きまして…。 ハンドミキサーとボールに残った生クリーム、どうなさいますか? 私、あったかいブラックコーヒーをマグカップにつくりました。それを生クリームのついたボールにあけまして、クルクル回して、生クリームを溶かして、またマグカップへ。そこに生クリームのついたハンドミキサーの先を浸けると、これまたきれいに溶けました。 グラニュー糖も入っているので、あとは何も入れず。 美味しいインスタントのウインナーコーヒーとなったのでした(^_^) ヨーグルトのお味は気になりませんでした。 panse様も一度お試しあれ。 何はともあれ、ありがとうございました<(_ _)>

関連するQ&A

  • いちごのアイス

    先日イチゴのアイスをごちそうになりました。 本物のイチゴの中に(フローズン)バニラアイスが入ってました。 [クリームベリー(プルーン)] と書いてありました。 どこで売ってるのかなぁ・と製造者をみたら、日紘貿易株式会社 とありました。 どなたかご存知の方いませんか? 似たようなアイスでも、手軽に購えればうれしいんだけど・・ 私は、アイス大好きですヾ(@⌒¬⌒@)ノ カキ氷 とか、シャーベットではなくてアイスクリームが。。。 ハーゲン○○○美味しいけど、ヤッパリ高いですよね~ よかったら、おすすめの美味しいアイスもおしえてくださいな(*^.^*)

  • 苺アイスクリームのレシピについて

    苺がたくさん手に入ったので、苺アイスクリームを作ります。 でも持っている本には、 バニラアイスクリームのレシピしか載っていません。 苺をピューレにして加えようと思っています。 そのまま加えるとバランスが崩れてしまいそうな感じがします。 そこで、何を減らして苺ピューレを加えればいいでしょうか? また、何グラムぐらい加えられるでしょうか? 苺の味が強いものにしたいです! どなたか経験ある方やお菓子に詳しい方、教えてください! バニラアイスクリームのレシピは↓です。 ・卵黄4個 ・砂糖150g ・コーンスターチ大さじ1 ・塩ひとつまみ ・牛乳400CC ・生クリーム200CC ・バニラエッセンス少々 また、コーンスターチがないのですが入れなくても平気ですか?

  • 苺アイスのトッピングのアイデアありませんか?

    料理一年生の者です。 アイスクリームメーカーでよくアイスを作っているのですが、 最近苺が出始めたので苺アイスを作ってみたんです。 すると何か物足りない感じになってしまいました。 ちょっと凝った感じのトッピングができたらと思うのですが、 何か良いアイデアをお持ちでしたらアドバイスお願いします。 ちなみに自分では苺ソースを考えてみたのですが、 苺アイスに苺ソースでは面白みがないでしょうか? ストロベリーではなくソースだけ違うベリーもの(クランベリーなど) のソースにした方がいいでしょうか? もしオススメレシピがあればそちらのアドバイスも宜しくお願いします。

  • 市販のヨーグルトを使ったアイスクリームの作り方を教えてください。

    市販のヨーグルト(植物性脂肪1.5%、無脂乳固形分9.0%)を使ってアイスクリームを作りたいのですが可能でしょうか?またどのようにして作ったらいいかも教えていただきたいのですが・・・。 また「フローズン・アイス」というものでも構いません。(アイスクリームとの区別がよくわからないのですが・・・。) 宜しくお願い致します。

  • 手作りヨーグルトアイス

    バニラアイスをヨーグルトに混ぜるというとても簡単な方法 だったので作ろうと思うのですが、作られたかたがいらっしゃいましたら、 聞きたいのですが市販のような味になりますか? また、ソフトクリームのようにやわらかくするには どうすればいいでしょうか?

  • ヨーグルトアイスと乳等法令

    乳等法令にはアイスクリームであれば、それに含まれる生菌数は1gあたり10万匹以下と定められているとの事ですが、アイスにヨーグルトを混ぜ込めばかなりの生菌数になると思います。それらのアイスは殺菌したヨーグルトを使用しているのでしょうか?単なるヨーグルト風味なのでしょうか?又はコントロールしてぎりぎり10万/g以下に生菌数を抑えて製造しているのでしょうか?どなたか知っておられましたら教えて頂きたく思います。よろしくお願い致します。

  • アイスやヨーグルトのフタの裏

    皆さん自宅でカップアイスやヨーグルトを食べる時に、フタの裏に付いたアイスやヨーグルトをペロペロなめちゃいますよね?w 私はもちろんなめちゃいます!w ちなみに今もペロペロなめながら質問を投稿しています(笑)

  • ドイツ語でイチゴのアイスが頼めない。

    もう、20年以上前のことです。 たった一人で、ドイツに一週間ほどいました。 連れて行ってくれた兄は、仕事で別の場所に移動。 私一人で、ミュンヘンを歩き回りました。 言葉は全く駄目な私。 たどたどしい英語はわかっても、ドイツ語は完全に×。 いろいろいな場所で、何度もイチゴのアイスクリームをたべたくて、 「エルドベア! 」 とカタカナそのままに叫ぶのですが、いつもでてくるのはチョコレートでした。 一体、どのように聞きとられたのでしょうか?

  • あっさり&なめらかなフローズンヨーグルトを作りたい

    タイトルの通りの質問です。 以前ほど市販のフローズンヨーグルトを見かけなくなったので自分で作るのですが、 どうも思い通りにいきません。 さっぱりさせようと、ヨーグルト多めで生クリーム(または牛乳)で作るとシャキシャキしてしまうし、 ヨーグルト少なめ(または水切りヨーグルト)で生クリーム(または牛乳)を増やすと濃厚すぎるんです。 何度もちょっとずつ配分を変えながら作りましたが、うまくいきません。 アイスクリーマーを使うのと手で時々混ぜる方法の差は特にありませんでした。 アイスのようになめらかな食感で、なおかつ重すぎないフローズンヨーグルトを手作りするのは難しいでしょうか? お詳しい方いらっしゃいましたらアドバイスを宜しくお願いします!!

  • 子供が突然薬嫌いに

    4歳の子が突然、薬を飲むのを嫌がるようになりました。 今まではすんなり飲めていたのに、水薬も1時間かかってやっと飲む状態です。「おくすり飲めたね」というもので飲ませているんですがそれでもいやがります。以前に病院でいちご味の水薬をもらったとき、その薬は何もなしで飲んだので、あのいちご味を覚えているようなんです。それで、私は考えたのですが、ベビーフードのいちご果汁に混ぜて飲ませてみようと思うのですが。それから、うちの子は粉薬も飲めません。アイスクリームに混ぜるといいと聞いたんですが、うちの子はアイスは苦手。ヨーグルトはOKなんですがなにぶん、あの粉っぽくなるのはいやみたいです。「飲まないと直らないよ」とか言い聞かせているんですが。。何かよい知恵はないものでしょうか?

専門家に質問してみよう