• ベストアンサー

重曹でドラ焼き、ホットケーキ

お菓子作りは苦手なんすが、一念発起して、自分で作ろうと思い立ちました。 重曹買ったのはいいんですが、手持ちのお菓子の本には、ドラ焼きがベーキングパウダーで載ってました。 重曹を使った場合のレシピを教えて下さい。ついでに、ホットケーキ(ドラ焼きと違うの?)もお願いします。 そこで、だったらベーキングパウダー買いなよ。という突っ込みきそうですが、成分表示がやたら、化学名みたいなのが羅列されていて、なんか使うの怖かったんです。 また、バレンタインにこのどら焼きの中味をチョコにしようともくろんでるんですが、いかがなもんでしょう?アドバイスください。 注)フライパンでどら焼きできると思ってるんですが、大丈夫ですよね。我が家には、オーブンがありません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ajisioDX
  • ベストアンサー率29% (196/655)
回答No.1

こんばんわ、 重曹=ベーキングパウダー、ですよ。名前が違うだけです!OKです! (工業用では「ソーダ灰」と言います。ちなみに「ガラス」の原料ですよ。) (もちろん毒じゃないですよ!) フルーツどら焼きのレシピです。↓ (バレンタイン・どら焼き!たのしそうですね~)

参考URL:
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&small=0201099&id=B004522
ochamemama
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 ご紹介頂いたURL。あんな風におしゃれにできれば。娘のお友達に持っていける♪

その他の回答 (3)

noname#21649
noname#21649
回答No.4

重曹.炭酸水素ナトリウム ベーキングパウダー.重曹+炭酸アンモニア(厳密には多少違いますが)+何か忘却 の違いです。使い方は.素人の範囲では同じです。 >ライパンでどら焼きできると 昔.子供が小さかった頃していました。ホットプレートを買ってからはホントプレートですが。 ただ.魚の油をきれいに洗わないと変な匂いがつくのと.重曹の分量を間違えると「苦い」といって.食べてくれなくなるので.最近は作らなくなりました。

ochamemama
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ホットプレート欲しいです。分量間違えると、そんなに苦いんですか、気をつけます!

回答No.3

重曹とベーキングパウダーは違うものです。 用途も微妙に違います。 参考になりそうなサイトがありますので紹介しておきます。 東京ガスのサイトでURLは下記に

参考URL:
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/index.html
ochamemama
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 東京ガスのサイト、大根のお菓子に目がいってしまいました。 ベーキングパウダーと重曹の違いって、皆思ってるんですね。とても参考になりました。

noname#43286
noname#43286
回答No.2

どら焼きは出ているようなのでホットケーキのレシピです。 お好みで割合は増減して下さい。 小麦粉 200g 重曹 小さじ1/3~1/2 砂糖 大さじ2 卵 一つ 牛乳 200cc ベーキングパウダーと重曹の成分は基本的に同じものですが、お菓子(特に洋菓子)に使うのならベーキングパウダーの方をお勧めします。 生地に色がついたり、人によっては匂いが気になったりすることがありますので。 ホットケーキ位なら大丈夫だとは思いますが(^^;

ochamemama
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 においですか、どんなにおいだろ。ドキドキです。

関連するQ&A

  • ホットケーキを作るんですが…

    ホットケーキを作ろうと思うのですがベーキングパウダーや重曹がありませんでした。 ベーキングパウダーや重曹の代わりになりそうなものはないでしょうか? どなたかお願いします。

  • ホットケーキミックスって

    ホットケーキミックスの原材料ってなんでしょうか?? お菓子を作りたいのですが、家に小麦粉やベーキングパウダーならあるので、わざわざホットケーキミックス買うのももったいないかなとおもいまして。 あと、りんごをたくさんもらいまして、なにかおいしいデザートがありましたら、作り方をおしえてください。でも、家にオーブンがないので、オーブントースターや電子レンジを使ったものをお願いします。 よろしくお願いします。

  • ホットケーキミックスを使うメリットとは?

    お菓子(焼き菓子)作りの経験は限りなくゼロに近いのですが、 バレンタインに向けて、手作りしたくなってきました。 ネットでレシピなどの情報を集めており、 作る物を選んでいるところです。 ひとつ気になることがあるのですが、 ホットケーキミックスの応用で いろいろなレシピがあちこちで紹介され、 「簡単に美味しく出来る」と言われていますよね。 しかし、私には、小麦粉とベーキングパウダーを混ぜる手間が省けるだけと感じ、 それほどのメリットを感じませんが、 実際のところどうなのでしょうか? ホットケーキミックスを使った焼き菓子作りと 小麦粉+ベーキングパウダーでの焼き菓子作りと 両方の経験がある方にお願いです。 両者の違いを教えてください。

  • ベーキングパウダーと重曹って同じですよね?

    お菓子作りの材料に「ベーキングパウダー 小さじ1」と書いてあるのですが 掃除で使う重曹を入れても良いのでしょうか? それともちゃんとベーキングパウダーを買ってくるべきでしょうか?

  • おいしいホットケーキがやきたい

    こんにちは。 以前おいしくない市販のミックスのホットケーキを食べて以来小麦粉とベーキングパウダー、卵、牛乳、さとう、重曹をあわせて作っています。 しかし、最近は特に毎回出来上がりにムラがあり、おいしいとき、ぼてっとおいしくないときがあります。 おいしいときは家族で食べていて足りなくなるほどなので分量を2倍にして作ったりするのですがそういうときに限ってまぜあがりがぼてっとなり、分量が2倍なのにたいした枚数がやけません。。(ふわっとやけず、生地が厚い感じです・・・今日は特においしくなく、生焼けな感じになってしまいました) 基本にしている分量は 粉1カップ、牛乳100cc、卵1個、砂糖20g、ベーキングパウダー小さじ1/2、重曹少々です。 これを倍量にして焼くことがあります。 今日の失敗を思い返してみると砂糖を入れ忘れました。これは致命的でしょうか? また粉、牛乳は計量しますが、ベーキングパウダー、重層は最近目分量です。コレが原因でしょうか・・? おいしくできるときはかなりおいしいのですが、 まぜかた、(子供がかきまぜたいというのでまぜすぎ?と思われることがあります。。)もしくはぼてっとなるのは重曹が入りすぎなのかな?と思ったり。。 朝おいしいホットケーキで幸せな気分になりたいので アドバイスをお願いいたします。 また最近ミックスを使ったレシピが多くありますね。 蒸しパン、レンジで作るカップケーキなど。あれは自分であわせたホットケーキミックス(上記の分量)で応用することが可能でしょうか? 併せて質問させてください。 よろしくお願いいたします。

  • ホットケーキミックスに含まれるもの・・・

    レシピにはホットケーキミックスを使ったお菓子がのっていて、その一つを作ろうと思ったのですが、ホットケーキミックスがありません。 そこで質問なのですが、ホットケーキミックスにはなにが含まれていますか?箱とかに書かれているんでしょうが…。薄力粉とベーキングパウダーくらいでしょうか?砂糖もかな?どなたかホットケーキミックスに含まれる材料ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

  • 強力粉でホットケーキ(パンケーキ)は?

    間違えて強力粉を沢山買ってしまいました。 妻が料理に使っているのですが、なかなか減りません。 私が行う料理と言うと・・・ 釣った魚を捌いて下ごしらえか刺身にするぐらいと ホットケーキを焼くぐらいしかありません。 ホットケーキの延長で「餡巻き」か「ドラ焼き」「大判焼き」ぐらいです。 ホットケーキですので、イーストキンは使わずベーキングパウダーを使います。 強力粉でもホットケーキは大丈夫でしょうか?

  • ケーキ製作の重曹の苦みを消すには?

    パウンドケーキを作るときにベーキングパウダーの替りに 重曹を入れてみました。 重曹の袋に「お菓子つくりのふくらし粉」と出ていたので 使ってみたら出来上がったケーキが少し苦くなりました。 重曹を使ったときに出来る苦みを消す方法をお教えて下さい。

  • 重曹の代わりにベーキングパウダー

     あしたは五月晴れだそうですね、Garsuw、2度目の質問です。  レシピに <(例)重曹・・・小匙1>とか書いてあるのを、ベーキングパウダーで代用する事ってできますか? できるとしたら、分量はどうしたらいいですか  手持ちの本のバターケーキのレシピのいくつかに、膨らし粉として重曹を使っているのですけれども、 重曹特有の苦味や色の変化が嫌なので、使いなれたベーキングパウダーを使いたいのです  重曹とベーキングパウダーの違いやそれぞれの特徴、一般的に、どれがどんなお菓子に使われるかは、知っています

  • ホットケーキミックスでドーナツ

    バレンタインにホットケーキミックスでドーナツを作ろうと思います^^ でも以前作った時は、翌日固くなってしまい… そこで今回はふわふわドーナツを実現するべくホットケーキミックスにベーキングパウダーや片栗粉を入れようと思うですが、どうなるんでしょうか?;; また他に良い方法があれば教えてください!!