• ベストアンサー

マダラの白子と卵巣は??

タラを丸々1匹もらって、白子があったのでオスだと思っていたら、卵巣のようなものがありました。 タラコみたいにブツブツと小さい卵があるんですが、これはタラコなんでしょうか…?? 魚に詳しくないので、意味不明だったらすみません…

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tjhiroko
  • ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.2

そうですか、画像で確認済みなら間違いないですね。 ちょっと調べてみたらこんな学術論文がありました(タイトルのみですが)ので、お宅のマダラもそれなのかもしれませんね。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E2%80%9D%E3%83%9E%E3%83%80%E3%83%A9%E3%81%AE%E9%9B%8C%E9%9B%84%E5%90%8C%E4%BD%93%E7%8F%BE%E8%B1%A1%E2%80%9D&lr= そのタラコらしきものは、2つの上の部分がくっついて1つになってる形なんですよね?それなら卵巣に決定だと思います。

s_getu
質問者

お礼

タラコは身に近い色で、身ごと適当に切ってしまい原型を留めてません。(リンク先の画像より小さく、ピンク色でした) 内臓というより身に引っ付いてたんです。 食べるには少し気持ち悪いお魚ですね… 検索しても見つからなかったので、とても助かりました! ありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • tjhiroko
  • ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.3

そうそう、書き忘れましたが、マダラは胃袋がコリコリして美味しいので捨てずに食べましょう。胃袋を切り裂いて中に入っているものや胃袋の粘膜などを包丁でこそげ落としてきれいにし、細めに切って鍋なり鱈汁なりに入れてください。 もちろん、肝臓はコクがあってとっても美味しいですし、頭がこれまた美味しいので是非召し上がってくださいね。骨が硬くて包丁で切るのは至難の業ですが、頭は火が通ると鍋の中でバラバラになりますので、豪快に鍋の中にどぼんとどうぞ。トロトロしたあの美味しさは身以上ですね。

s_getu
質問者

お礼

ありがとうございます! よく調べてさばくべきでした… はじめて大きい魚の下処理をしたので、内臓のグロテスクさに負けて捨ててしまいました。´`;

  • tjhiroko
  • ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.1

失礼になるかもしれませんがちょっと確認しますけど、白子というのは間違いなく白子(タラの産地であるこちらでは「タチ」と称していますが)でしょうか。 魚に詳しくないとお書きですので、もしかしてタラの肝臓を白子と勘違いなさっておいでの可能性もあるかな?と思ったもので。

s_getu
質問者

お礼

白くてヒラヒラしていて、潰すとドロッとします。 ブヨブヨしたお腹を開いたら出てきて、写真で確認したので間違いないかと思います… 卵巣の方は、さばいた身にくっついていて マダラのタラコというより、小さくてスケトウダラみたいな感じです… これ食べれるんでしょうか…^^;

関連するQ&A

  • 美味しい白子教えてください。

    先日、トラフグの白子(焼き)を食べて、すごく美味しくて感動しました。 ただし、高価なので今度いつ食べられるかわかりません。 スーパーの鮭、鱈の白子なら食べたことありますが、それほど濃厚な美味しさは無く。 ただ、東北の市場で買った鱈の白子は美味しかったです。 他の魚で美味しい白子はありますか? 調理方法や入手先などもお教えいただけると幸いです。

  • タラの白子と卵

    よろしくお願いします。 お鍋に入れるタラの切り身に白子入りと卵入りがあったのですが、どちらにしようか迷いました。(結局買ってません。。) お店の方に聞くとオスとメスの違いだそうです。 どちらがおいしいのでしょうか? それぞれどんな味か教えていただけませんか?

  • 白子って・・・・

    以前、居酒屋さんで白子を初めて食べて、とってもおいしかったので、 今日、スーパーで見かけたタラの白子を買って、食べました。 この前居酒屋さんで食べた時はちょっとだけだったから、おいしかったのかなぁ? 今日は、おおきいのを、ぱくっと食べてみたら、 なんと!!!!!!!! 彼の出す、あれと同じ味がしました。 ここの、過去レスを見たら、白子は、精子or精巣ということだったので、 ありえるかもしれないけれど、でも、タラなのに・・・? こんなことを感じた人っていますか? 彼のは飲みこめるけど、もう、白子食べれません(ーー;)

  • Red Emperor (千年鯛?) の卵巣

    先日Red Emperorという魚をフィッシュマーケットで購入したところ、 たらこみたいな卵巣がついていました。 魚の卵には稀に毒が入っていると聞きますが こちらは食用でしょうか? 塩漬けにするとたらこみたいになるでしょうか?

  • 白子の料理

    白子を使ったさっぱりとおいしいたべれる、料理を、教えて下さい。 料理方法とおいしい食べ方を。 それと、できたら 鮭とか鱈とか素材による 白子と違いもお願いします。

  • 鱈の白子とあん肝の保存

    鱈の白子とあんきもが余ってどうしようか考えてたのですが冷凍保存てできるのでしょうか??

  • 鱈の白子が原因?

    夕飯に、鱈の白子を鍋に入れて食べました。 『加熱し過ぎると台無しになる』という記事をどこかで読んだような気がして、十分に加熱せずに出してしまったかも知れない、と焦っています。 2歳の子にも少し食べさせてしまったのですが、今(夜中)に発熱しており、なんとか寝てますが少し苦しそうです…。吐いたりはしていません。 鱈白子はアメリカ産120グラムほど、生食用とも加熱用とも書いてありませんでした。鍋(土鍋ではなくアルミ鍋)の他の具材が煮立っている一番上に入れてフタをし、不確かですが少なくとも3分は煮ました。白子自体は、汁には3分の1ほど浸っていました。これは加熱したことになりますでしょうか?うろ覚えで調理してしまったことに物凄く後悔しておりますが、時すでに遅しです。 どうぞよろしくお願いします。

  • なぜ魚の卵巣は真子と書くの?

    辞書で調べたら白子は魚の精巣、真子は魚の卵巣だそうです。 疑問なのは、なぜ真子は「真の(しんの)」子とかくのでしょうか?偽に対して真、というふうに考えていいのでしょうか?

  • 白子料理

    卵巣と違って精巣を白子と言うのは、昔からイメージが悪いからでしょうか?

  • 白子で食中毒になりますか?

    昨晩遅くに白子を食べました。 今朝吐き気と、下痢になりました。 鱈の白子で塩と酒をふってホイルで焼いたのと、 湯にさっと通した調理方法です。 同じような経験したかたいますか? お心当たりあるかたお願いします。