• 締切済み

細菌検査後の検体の保管期間について

食品加工の職場に勤めていますが、そこで食品(粉末状)の一般細菌の検査をしています。 検査後の検体の保管期間が詳しく分からず、今は期間関係なしにある程度溜まったら廃棄している状態です。 どのくらいで廃棄すればいいのか詳しい保管期間を教えてください。

みんなの回答

  • elpkc
  • ベストアンサー率53% (626/1160)
回答No.1

どのぐらい保管するかは、会社での規定はないのですか? 商品により異なるとおもわれます。 最低でも賞味期限+数日。 それも、流通を考慮した保存条件で保存をしておく必要があるとおもいます。

myt420
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 会社での規定をこれから作ろうという感じなのでそのための参考資料集めの状態です。 商品の賞味期限が一年なので、保管期間は一年と一ヶ月くらいになるのでしょうか? 保存条件を含めていろいろ調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

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