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ステンレス鍋底の白い点の取り方について教えて下さい
ORUKA1951の回答
- ORUKA1951
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≫具体的なお手入れ方法等を教えて頂けないでしょうか? やかんでよく起きるトラブルに、湯を沸かし続けて湯が少なくなったので水を足す・・これを繰り返すと、当然不揮発成分は濃縮されます。硬水地域だとマグネシウムやカルシウムの炭酸塩などが沈着します。 これらはクエン酸(かんきつのジュースを造るとき防腐剤を兼ねて入れるので食品点にはある)を、入れて10分程度煮沸するととれます。 また、こげた場合は重曹で同じように・・熱重曹水は水酸化ナトリウムに劣らない強いアルカリなので手をつけないように。 普段は、スポンジに中性洗剤をつけたもので洗うだけで十分です。 汚れが酷い場合は、研磨粒子のないナイロンタワシ・・各社あります。たとえば住友スリーエムだと、「パワーパッド#2001」とか。 ピカピカにしたいときは、マイクロファイバークロスに目の細かいクレンザー(ジフとか)を付けたもので。 基本的にガラス食器と同じ扱いでよい。 お住まいの地域の水の硬度は高いと思います。だとすると石鹸は洗浄力が極端に低下するはずです。今の中性洗剤は環境負荷は大きなものではありません。ほんの数滴で食器は洗えるはず。石けん・洗剤100の知識 ( http://sekken-life.com/life/soap_book.htm )
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お礼
早速のご回答ありがとうございます。 酢ではなくてクエン酸だったのですね! 是非とも実行してみようと思います。 また、ご紹介頂いた本も読んでみたいです。 教えて下さって本当にありがとうございました!