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こんがりクッキーが作りたい

urineの回答

  • urine
  • ベストアンサー率32% (16/50)
回答No.1

手順的に間違ったところはなさそうですが・・・。 粉を最後に加えるときにふるいながら数回に分けて 入れたかとか、混ぜすぎなかったかとか、そういう点が 少し気になるところです。あと、オーブンの温度は 私は180℃でだいたい15分くらい焼きます。 オーブンによっても癖が違いますので、何度かやってみて 癖を知る事も大事だと思います。 型抜きで結構厚めのクッキーだと上面だけ早く焼けてしまって 中身が焼けてないという事もありえるのでそういうときは途中で アルミホイルをかぶせて上面の焼けすぎやコゲを防ぐという 方法もあります。 おいしいクッキーのレシピがたくさん載っているサイトを 添付いたします。おいしいクッキー焼けるといいですね。

参考URL:
http://cookiehouse.bitter.jp/
yuritama
質問者

お礼

やっぱり混ぜ方にもコツ(?)があるんですね! 私が参照したサイトではただ、「材料を混ぜ合わせる」 としか書いてなかったので、薄力粉は別途ふるってはおきましたが、 加えるときは一気に入れてしまっておりました。 urineさんに教えていただいたサイトは、自分で検索しているときにも 一度拝見しました。 まずはシンプルなものを作ろうと思っていたので、 敢えて参考にはしなかったのですが、 オススメしていただいたし、かわいいクッキーがたくさんあるので、 次回はこちらのサイトを参考にさせていただこうと思います。 オーブンもいろいろ試してみて、適度な設定を早くつかみたいです。 アドバイス、ありがとうございました!

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