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コブクロをそのままで
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質問者が選んだベストアンサー
コブクロは下処理を怠ったりすると臭みが多かったりするので下ごしらえを入念にするのです。毒性があるわけではないので食べても大丈夫です。
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- warabi55
- ベストアンサー率23% (30/126)
今回食べてみてまずいと感じなければ次回も下処理しなくても大丈夫ですよ。臭みは味の問題です。 >それとも体に悪いということは全然無いのでしょうか ふぐと違うのですから神経質になる必要はありません。そのように毒性のあるものはそもそも売っていません。
お礼
ありがとうございます。 確かに、こどもの頃から捨てると教わったにんじんの皮などはそのまま食べていますし、慣習として捨てている部分や処理しているものが、どう言った理由なのかと言うことは知らないことが多いと思います。 しなくても問題の無い手間は省きたい時もありますので、助かります。
- tarou1208
- ベストアンサー率33% (44/131)
コブクロ自体に毒はないです。 しっかりと煮込んであるなら食べても平気です。
お礼
ありがとうございます。 一応食べられました。 今後は調べた通りの下ごしらえをした方が良いのでしょうか? それとも体に悪いということは全然無いのでしょうか?
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