• ベストアンサー

芋煮の定義とは? 山形郷土料理

山形郷土料理、芋煮の定義が分かりません? 例えば、里芋のそぼろ餡かけを メニュー名 芋煮として売ってはだめですか? 山形の人、また料理に詳しい人よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • arain
  • ベストアンサー率27% (292/1049)
回答No.1

>例えば、里芋のそぼろ餡かけを メニュー名 芋煮として売ってはだめですか? 全然違う。 それじゃ本当に「里芋のそぼろ餡かけ」だよ。 こんなものを「芋煮」として出されたらいくらなんでも同郷人なら頭にくるよ。 どこまでが当てはまるかはわからないけど、極端に書けば里芋の汁物。 平野側:豚肉、味噌ベース 山間部:牛肉、醤油ベース だよ。

参考URL:
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/ryouri/06.html

その他の回答 (3)

  • shirobee
  • ベストアンサー率35% (30/85)
回答No.4

こんにちは、私は東北育ち、夫は生粋の山形人です。 質問者様が「里芋のそぼろ餡かけ」を「芋煮」という名前で売るのはご自由ですが、他のご回答者の皆さんがおっしゃるとおり 「里芋のそぼろ餡かけ」を東北人及び山形人が「芋煮」として認識することはないでしょう。 もし、「山形風芋煮」なんていう触れ込みで宣伝して、実際に出てきたのが「里芋のそぼろ餡かけ」だったら 知らない人ならともかく、山形人及び東北人からは詐欺だと言われても仕方ないと思います。 結論としては、「里芋のそぼろ餡かけ」を山形風の「芋煮」であるかのように売ることはダメです。 ちなみに、私も食べたことはないのですが、岩手風の芋煮は鶏肉で作るそうです。(味付けは醤油味だったかな) あと、福島も仙台風と同じの豚肉・味噌味だそうです。 結構、豚肉・味噌味で芋煮をやる地方が多いですね~。 それをふまえると、山形風の牛肉・醤油味の芋煮が山形県の内陸出身の人にとっていかに特別なものかが分かりますね。

noname#96559
noname#96559
回答No.3

芋煮というから芋の煮物と連想してしまうんですね。 よくある料理として、豚汁のようなものですよ。 サトイモが必須ではいるわけです。 豚汁風のときは味噌味、牛汁(?)風のときはしょうゆ味。 仙台ではどちらの味も作ります。広瀬川の川原で大鍋でするのが名物です。大抵2種類とも作ります。

  • santonino
  • ベストアンサー率54% (43/79)
回答No.2

通常「いも煮」と言えば山形県内陸部の郷土料理をさす場合が多いので、この「いも煮」を中心に説明させていただくと… 芋はサトイモ、中に入れるほかの具は、きのこいろいろ、牛肉、牛蒡、ねぎ、豆腐、しらたき、などで、各家庭でいろいろな作り方をします。 ただ、どこの家でも共通しているのは、味は醤油ベース、一つの鍋で全ての材料を調理する、サトイモと牛肉は必須、鍋物と言うよりは汁物と言う感じ、と言うことでしょうか。 ご指摘の「サトイモのそぼろあんかけ」は、この条件に嵌まらないので、いも煮とはいいません。 また、山形県の日本海側、宮城県などでも「いも煮」を作りますが、 こちらはサトイモ、豚肉、味噌味です。

関連するQ&A

  • 山形市で芋煮の食べられる所

    9月13日から一泊二日の予定で山形市に旅行に行きます。その時に芋煮を食べたいのですが、おすすめの場所を教えてもらえないでしょうか? 私の希望は ・高級なところでなくて、郷土料理や地酒がある場所。 ・山形駅付近 分かる範囲で教えていただけたら・・・と思います。よろしくお願いします。

  • 東北地区の郷土料理「いも煮」用のつゆってありますか?

    福島県では、秋に「いも煮会」という行事があり、「いも煮」をみんなで作ってたべます。最近では、その「いも煮用つゆ」を使って簡単につくる人が増えたらしいのですが、その「つゆ」はどこに売っているのでしょうか?メーカー名やいくらぐらいなのかも教えて下さい!!

  • 美味しい。自慢の郷土料理

     最近テレビで県の違いなどを取り上げている番組で、美味しそうな郷土料理を見かけます。そこで、皆さんが住んでいる郷土料理で、これはお勧め!と思われるものを教えて下さい。料理名だけでなく県名も一緒に挙げていただけると嬉しいです。  宜しくお願いしますm(__)m。

  • どこの地方の郷土料理?(みそ汁です)

    我が家では、青魚(アジやイワシなど)のすり身をつみれにせず(つまりそぼろ状の具)、そのままダシに溶いてみそで味付けしたみそ汁を作りますが、周囲に聞いてもそのような食べ方をしている人はいません。どこか他の地方の郷土料理かと思いますが、わかる方いらっしゃいますか?

  • 芋煮会はいつ頃やりますか?

    千葉県在住です。 今年は畑の里芋がよくできたので、近所の子供を集めて芋煮会をやろうかと計画しています。里芋は霜があたってから収穫するといいというのですが、そうするとかなり寒い時期になりそうです。秋から冬にかけてなら時期にはこだわりはそんなに無いと思うのですが、東北地方で行う芋煮会はいつごろが一番やる人たちが多いのでしょうか? 作り方はネットでいろいろみつけたのですが、初めてなもので、、、、。よろしくお願いします。

  • 富山の郷土料理でぺろぺろ?ちんころり?の作り方

     ハハが、はるか昔富山出身の方に、富山の郷土料理を教わったことがあるそうなのですが・・・  料理の内容はまったく覚えていなくて、料理名が「ぺろぺろ」とか、「ちんころり(かんころりだったかも)」とか、面白い名前だったそうなのです。  教えてくれた方はだいぶ昔に亡くなってしまったので、今となってはどんな料理かぜんぜんわかりません。  どなたか、それらの料理についてどんな料理か、出来れば作り方を教えてください。  またついでですので、そのほかに富山の郷土料理や、各地の面白い名前の料理がありましたら、ぜひ教えてくださいまし。

  •  郷土料理

     全国各地の郷土料理やその地域、地方の家庭料理を知りたいです。  たとえば、北海道の石狩鍋、東北のずんだやだし、きりたんぽ、甲信越のおやき、東海のういろうやきしめん、関西のお好み焼き、沖縄のゴーやチャンプルなど、よく知れたのでなく、なるべくこれは他所の人、知らんだろう。というの、お願いします。

  • 高松の郷土料理

    30人程度の宴会のための高松駅周辺で地元の魚を使った郷土料理を出すレストランを探しています。グルメの人が多いので値段よりも味にこだわりを持っています。どうぞよろしくお願いいたします。

  • 山形への旅行

    山形へ2泊の旅行を計画しています。 ・宿泊地、宿 ・郷土料理 ・みどころ ・おみやげ など、お勧めのものを教えていただけ ませんでしょうか。

  • 山形旅行

    2月の初めに東京から山形に初めて車で旅行に行きます。宿泊は、山形キャッスルホテルですが、夕食にホテル周辺や駅周辺で一人で気軽に入れて、地元で人気のお勧めの飲食店を探してますので教えて下さい。希望は…米沢牛や山形の郷土料理などです。また…おすすめのお土産はありますか?

専門家に質問してみよう