• 締切済み

コンビニの肉まんは常温で何故腐らない?

コンビニで蒸かす前の肉まんは何故常温で何日も置きっぱなしなのに腐らないのでしょう? 特別乾燥させているわけでもないし、真空パックでもありません。 他の食品でやったらすぐにカビが生えてもおかしくないのに。 相当防腐剤を使ってるのでしょうか?

みんなの回答

  • pmmp
  • ベストアンサー率30% (194/643)
回答No.1

コンビニの肉まんは、冷蔵保存されていませんか? 知る限りでは、冷蔵保存しかされていません。

yamasakaki
質問者

補足

どのチェーンによるかなのでしょうね。 私が知ってるのは大手チェーン一つだけです。

関連するQ&A

  • コンビニの肉まんは常温で何故腐らない?2回目の質問です

    一回目で答えが得られないためもう一度お聞きします。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4620924.html コンビニの肉まんは常温で保存してるのに何故腐らないのでしょう? 真空パックや乾燥などされていないのに。 私の勤めている所は冷蔵・冷凍しているって回答はご遠慮願います。 私の知ってる大手チェーンでは常温で数日間放置してました。

  • コンビニの肉まんは5日腐らない?

    何度も同じ質問すいません。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4621124.html ←2回目です。 常温で蒸かす前の肉まんを保存しているのを知っています。 最初は何故腐らないかという質問だったのですが、回答者様のお答えから5日は常温で大丈夫とお聞きました。 真空パックや乾燥をしていない調理済みの食品が5日間常温で平気ってことはあるのでしょうか? 申し訳ありませんが、私の知ってる所は冷凍だとか常温に置きっぱなしなのを24時間監視してたのかって話は役に立たないためご遠慮願います。

  • フードセーバーは常温保存できる?

    フードセーバーで真空パックした食品は、常温で保存できますか? 食品によって、常温でも大丈夫、冷蔵庫に入れなくちゃムリ、というのはありますか? 購入の参考にしたいと思います。 よろしくお願いします。

  • コンビニのパンは大丈夫?

    24時間営業の100円ショップでパンを買いました。うっかり賞味期限を過ぎて4日間置いたままでしたが、カビも生えていませんでした。 こわくなりました。 かなり強い防腐剤が入っているのでしょうか? コンビニや100円ショップの生鮮食品は本当のところ大丈夫なのでしょうか?

  • EMSで北米に送れる食品について

    以下の食品はアメリカに送れるでしょうか? ・インスタントお茶漬け ・瓶詰め鮭フレーク(常温保存) ・昆布の佃煮(常温保存)(真空パック) ・あさりの佃煮(常温保存)(真空パック) ・椎茸の佃煮(常温保存)(真空パック) ・サバ味噌の缶詰 また、アメリカに住んでいる人に送ると喜ばれる食品のお勧めがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 冷蔵保存から常温保存に切り替える場合

    お店で本来なら常温保存の商品を冷蔵保存(-10℃以下)していた食品、紙パックドリンク、ペットボトルドリンク、缶ジュースを購入した際、すべて常温保存したいです。 冷蔵庫が狭いので、冷蔵保存して売られていた食品、紙パックドリンク、ペットボトルドリンク、缶ジュースを常温保存しています。(商品には常温保存と記載しているので) 1、上記の保存方法の切り替えは劣化が早まったり、腐ったりしませんか? 2、逆に温められて売られているコンビニなどの缶ジュース、缶コーヒー、缶のココア(商品には常温保存と記載しているが)などは冷蔵保存、常温保存に切り替えるのはダメですよね? お手数おかけしますが回答よろしくお願いします

  • 真夏の炎天下、屋外で常温で売られている惣菜など

    以前、スーパー内にあった惣菜屋さんがスーパーを追い出され、商店街に移転してきました。 住んでいる地区はとても暑く、真夏は最高気温38度の日もあります。 物凄く暑いのですが、お惣菜が常温で売られており、ちょっと怖い気がします。 痛んだりしないのでしょうか? お惣菜は、やきとりや、チキンロール、鶏そぼろ、からあげ、お弁当、コロッケ、てんぷらなど、です。 ラップしてあるものもあれば、そのままむき出しで台に並べてあるものもあります。 普通に考えて真夏ですと、自宅で常温で放置してしまったおかずはすぐ痛んでしまいますよね? 佃煮や梅干のように、常温で保存できるように塩分や糖分が強めではないのに、 大丈夫なのかなといつも疑問に思います。 同じようにカットされたスイカもあるのですが、常温で大丈夫なのでしょうか? 切らずに置いておくなら日持ちすると思うのですが、切ってラップして真夏に外に並べておいて、 痛んだりしませんか? 自宅で真似をしたら、食中毒になってしまいそうです。 防腐剤が入っているから大丈夫なのかなとも思いましたが、 防腐剤が入っているであろう、コンビニ弁当を同じように外で放置したら、やっぱり痛んでしまいそうです。 お店の前をよく通りますが、潰れないのかな?と思うほどお客さんは少なく、 商品の回転は悪そうです。 実際のところどうなんでしょうか?

  • 物ごころついた頃から思っていましたが????

    物ごころついた頃から思っていましたが???? いまさらですが。教えて下さい。 スーパーやコンビニやモールなどで見かける、飲食品(冷蔵もしくわ平温品) 食品は、真空パックすれば、長持ちすると知っていますが、ポテトチップも、豆腐も、肉も、魚も うどんも、ありとあらゆるものが、袋詰め、又は、タッパー詰め、パックにラップ、アルカリ水に 密封などなど・・・・・おかしな形で販売されています。 (1)食品は全て、真空パックすればいいってものでもないのでしょうか? (2)真空以外の商品は、袋の費用を抑えるため、そのうような販売をされているのでしょうか? (3)冷凍品は半ば真空を良く見かけます。冷蔵や常温商品といったいどう違うのでしょうか? (4)真空すればもっと期限持つだろ!と思う商品が山のように積もっていますが理由は何なんでしょうか?  以前から不思議だけど、あまり気にしてなかった問題ですが、食品衛生関係に詳しい方教えて下さい

  • 長期常温保存の北京ダックを食しても大丈夫でしょうか?

    お土産に頂戴したのですが、真空パック包装だったので迂闊にも1年間ほど常温で放置したままになっていました。なおブランドは「福満堂」 とカラフルな外袋に印刷されています。 外袋の中の真空パック包装を取り出してみたところ真空パックは完全のように思われました。食用に供しても問題ないものでしょうか?単に味が落ちる程度であって実害がなければぜひ賞味したいと考えています。 ご存じの方いらっしゃいましたらお教え下さい。 なお、真空パック包装の外袋を注意して見ましたら、次のような中国語の記述がありました。 生産日期:見封口処・・・・・・2007年9月15日と刻印あります 保質期 :0℃~4℃ 120天・・・意味が不詳です      20℃    30天・・・意味が不詳です 以上ですが、宜しくお願いいたします。

  • おいしいコンビニ

    教えて下さい。 みなさんは、どのコンビニが 一番おいしいと思いますか? ローソン、 セブンイレブン、 ファミマ、 その他(サークルKなど)。。 トータル的に見て、 教えて下さい。<(_ _)> でも、結構コンビニによって、 得意分野ってありますよね。。^^; 「おでん」はどこ、 「肉まん」はどことか…。 そういうのでも、結構です。 私は数年前から、 「トータル的においしいのはファミマ」、 「麺類はローソン」… と思っていました。 最近あまりコンビニで買わなかったので、 今はどうかわからないですけど。。 でも、ファミマの 「エビペンネグラタン」は超おいしいです!!(^o^)/

専門家に質問してみよう