フローリングのシミを落とすには?

解決済みの質問

フローリングのシミを落とすには?

こんにちは。昨年結婚し、アパートに住み始め4ヶ月目になります。

住み始めた時から気になっているのですが、フローリングに気が付くと”シミ”が出来ているのです。本来の木の色が薄くなったようなシミです。今まで実家に住んでいましたが、このようにシミを見つけたら「水拭き」か「床用洗剤」で綺麗に落とせました。

が、今のアパートでは水拭きでは落ちません。そこで床用洗剤で落とそうとすると、その部分だけ色落ちしたように艶がなくなってしまい、逆に目立ってしまいます。ワックス掛けもしたいのですが、怖くて出来ません。普段はお米の研ぎ汁で水拭きをしています。

また、汚れも落ちづらいのです。先日、牛乳の入ったコップを床の上に置いたら、コップの下に牛乳が付いていたようで輪ジミ(コップ底型の)が出来てしまいました。置いて5分も掛からなかったはずですが、すぐ水拭きをしても輪ジミは落ちませんでした。フローリングの変色(色褪せ?)が怖くて手の施しようがありません。

何か特殊なワックスでコーティングしているのでしょうか?今ではいたる所に色が薄くなったような”シミ”があり気になるのですが、どうしたら良いのか分からないです。

賃貸ですので、劣化を防ぐ為にもワックス掛けをしたいですし、またシミも消したいです。どうしてこのような状態になるのでしょうか?解消法などがあったら是非教えてくださるようお願いします。

投稿日時 - 2009-01-09 16:35:54

QNo.4616638

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

シミではなくワックスが部分的に剥がれたのでは?
フローリングあまり水拭きせず、汚れた部分だけ固くしぼった雑巾で拭く程度が良いかと思います。

たぶんワックスをかければ綺麗になるのでは?
心配ならば大家さんにワックスをかけたい事を相談したらいかがでしょう?

投稿日時 - 2009-01-09 23:08:31

ANo.1

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • フローリングのワックス掛け ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク