解決済みの質問
昨日、ヤマダ電機でNECのノートパソコンLC900RGをカードの一括払いで購入し、「リカバリや設定をするため2、3日かかるので設定が完了致しましたらお電話させてもらいます。」と言われ気分よく帰りました。ところが!家に帰ってネットで同じ商品を調べてみると価格.comやヤフーショッピング等では5万程安く売っているではありませんか。1万程度の差額でしたらまだ諦めはつきますが5万の差額となるとちょっと厳しいです。そこで、ヤマダ電機に電話して交渉をすれば購入の取り消しは可能でしょうか?教えてください。ちなみにまだ購入したノートパソコンの設定完了の電話はまだ掛かってきていません。
投稿日時 - 2009-01-03 14:40:54
結果的には「不可能」と考えて頂きていです。
そもそも契約とは何でしょうか?
>契約とは約束ごとですが、契約が成立するためには具体的な要件が必要です。例えば、売買契約は「何々をいくらで売ります」との申込に対して、「その物をその値段で買います」との承諾があり、その内容が一致すれば、この二つの意思表示だけで契約は成立します。<
と言う事は、「売った」「買った」と言う意思で契約は成立したと言う事になります。
http://www.pref.ishikawa.jp/shohicenter/p4-1.htm
契約は解除できる可能性はありますが、ヤマダ側から違約金を請求される可能性はあります。
投稿日時 - 2009-01-03 15:20:57
お礼
そうですね・・。契約というものをもっとしっかり意識して購入したりしようと思います。回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-01-03 19:56:10
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
昔は価格保証とかいうのをやっていて、その中に、アルファベットでなんかの略のサービスで、いかなる理由(無条件で)でも返品、キャンセル、OKみたいなことをやっていて、よそには価格では負けませんみたいなことをしていましたが、途中から悪用する輩やモラルにかける輩が多くなったせいかなくなってしまいました。
今は、きちんとした理由がないと受け付けてくれません、しかし、理由があれば受付できるシステムなので、その辺の権限をもってるフロア長や店長などがOKを出せば可能です。質問者さんの場合、値引きは可能かもしれませんが値引き額はお店側のできるところまでです、キャンセルは自己都合の理由でもう開封してしまってるのでできないでしょう。
もしかしたら、同情をかってくれたら、レジの打ち直しで値引きしてくれるかもしれません
投稿日時 - 2009-01-04 11:46:02
まず ムリでしょう。
お料理で言えば予約して調理始めちゃったようなものです
なお、「リカバリや設定をするため2、3日かかるので設定が完了致しましたらお電話させてもらいます」この部分がなんとも不可解なのですが普通パソコンを買ってもお店はこのような作業は行いません。
展示品を買ったのですか? それともあなたが「インターネットにつなぐための設定やウイルス対策ソフトをセットアップしてくれ」と頼んだのですか?
後者であれば5万円安いという通販業者はそこまでやってくれませんしあなたも出来ないから頼んだのでしょうから、結果としては良い買い物になりましたね。
投稿日時 - 2009-01-03 15:01:23