うち猫もちゃとらで年も同じくらいの3年くらいです。
体重が去勢をしてから半年で6キロから8キロにもなってしまい外猫からうち猫にしたせい(運動不足)とホルモンのバランスが崩れたせいだとおもいます。
uribo-3さんの猫ちゃんと同じような感じで2日位うんちが出なかったので慌ててしまって薬とか飲ませたのですが私がマッサージをやったやり方は、おなかを触ってみるとどこにうんちの固まりがあるか、uribo-3さんの猫ちゃんはわかるでしょうか。
固まりみたいなものがあったらスポンジをもむような感じで上から下へ下げていくように揉んでいきます。
それを何回か繰り返ししていくようにしている間にもよおしたようです。
他には毛玉や消化を助けるのにオリーブオイル、バタ-、マーガリン、これを1口なめさせると良いようです。
以前私は猫のご飯を手作りしていた事があり、その時はとても調子がよかったので書いておきます。
材料:鳥の胸肉2~3枚・人参のすりおろし1本・白菜のみじん切り4分の1・玉子2つ・棒寒天1本
鳥の胸肉をお鍋に水をひたひたで茹で沸騰したらあくをとり火を止めてほって起きます。(余熱で中に火が通ります)
その間に人参をすりおろし、白菜をみじん切りにしておきます。
鶏肉の火がとおったら手で細かくさきます。さいている間に残った茹で汁に人参と白菜を入れて火に掛け沸騰したら止めて棒寒天を入れほっておきます。
鳥がさき終わったら鳥を鍋に入れ卵をとき、沸騰させて玉子を入れます。そして蓋をして冷ましてから冷蔵庫へいれて出来上がり。
これで1週間~10日分くらい出来上がります。
あげる時にはお皿にいれて電子レンジで軽くあたためて匂いをだします。
鳥の味(匂い)がたくさんする方が食べるのでガラスープの素を入れたほうが良く食べるました。
ガラスープの素には塩分が入ってないものも売っているそうなのでそっちがあったらその方が良いと思います。
病院代もばかにならないので早く健康になってくれたら良いですね。
なんだか余分な事も書いてしまいましたのでご参考までという事で。
投稿日時 - 2003-02-05 17:05:37