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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:自家製アンチョビに白いカビのようなものが出ました。まだ食べられるでしょうか。)

白いカビのようなものが出てきた自家製アンチョビ、食べられる?

このQ&Aのポイント
  • クチグロイワシを塩漬け2ヶ月、その後軽く水洗いして水気を拭き、オリーブオイルのビン詰めにして4ヶ月経ちます。
  • 最近、アンチョビの上部に白いツブツブが出てきてオリーブオイルの上澄みのように固まっています。
  • カビなのか塩なのか匂いはしないが、食べられるか心配。経験のある方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

こんにちは。詳しくは無いのですが、、、、、 白くて小さな丸いぶつぶつですよね。 私の家のアンチョビ(買った物)もこうなります。 大抵のオイル漬けの物ってこうなりますよね。 使い始めてから時間が経つと(冷蔵庫に入れる時間が増えれば増えるほど)この現象って起きますよね。 カビではなく塩の結晶みたいな物だと思ってました。。。 大丈夫だと思います。私はかまわず使用してます。 お役に立てなくてごめんなさい

tap_kun
質問者

お礼

ありがとうございました。 しばらく冷蔵庫から出しておいたら表面の白い固まりは溶けてなくなったようです。 やはりオイルか何かなのでしょうか。 かまわず食べてみようと思います。

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