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たたみいわしは体に悪いのでは?
いわしは善玉コレステロールを増やすと言いますが、内蔵はコレステロールが多いとも言います。いわしの内臓に多いコレステロールは、善玉か悪玉か?あるいは、いわしの全体の食品(たたみいわし、煮干)は体によいか?悪いか?教えてください。
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- yuyuyunn
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補足
ご回答ありがとうございました。 佃煮が好きなので、自分用にいわしの煮干を薄味で作り、それと豆だけをおかずにして生活するつもりでした。したがって、いわしの内臓を大量に摂取します。 これは大丈夫でしょうか。いわしの内臓のコレステロールは悪玉なのでしょうか。あるいはEPAなどで悪玉の影響が緩和されるのでしょうか。 最初からこのように質問すればよかったのですが、不手際お許しください。