• ベストアンサー

お腹が空いたら、何まで食べますか?

私は貧乏学生の頃、 お腹が空きすぎて、 靴→革→動物の皮→皮→煮たら食えるんじゃないか、 そう、真剣に考えたことがあります。 白菜の漬け物→野菜→煮たら食えるんじゃないか? これはまずかったです。 白菜の漬け物をなぜ煮るか? そう思ったでしょうね。 小さい樽に入った漬け物は食べ飽きたからです。 それしかなかったのです! あぁ、切ない。 人はパンのみにて生きるにあらず。 ご託はいいから早くパンくれ! これは、あんまり、いなさそう(笑)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

おなかが空いてなくても、こんなものも食べています。 植物  桑の新芽(天ぷら)  柿の葉(天ぷら)  アロエ(生食)  アザミの新芽(天ぷら)  くずの根(叩き潰して水に晒してくず粉にする)  つくし(おひたし)  ひまわりの種(生食またはからいり) 地上の小動物  すずめ(蒸し焼き)  かたつむり(ボイル)  はちのこ(生食)  いなご(甘露煮)  おかいこ・繭の中身(甘露煮)  水生生物  ざざむし(甘露煮)  かえる(から揚げ)  ざりがに(ボイル)  どじょう(生きたまま飲み込む) その他  先輩のツメの垢(煎じて飲む)⇒これはうそ!

ryosuke-u
質問者

お礼

こんばんは。 >アロエ(生食) これは、あります。胃潰瘍が治ったので、今は食べませんけれど。 >すずめ(蒸し焼き) 最近大手の居酒屋さんばかりになったので見かけませんが、 スズメってメニューありましたよね。 見た目はかわいそうなのですが、確か甘辛で美味しかった記憶が。 >かたつむり(ボイル) これは食べられるんじゃないかと、子供の頃ずっと思ってました。 食べられるんですね。 貧乏学生の頃kanbanyasaがそばにいたら、私の食生活も充実したでしょう(笑) しかしこれは、見事にサバイバル術ですね。 ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (8)

noname#77585
noname#77585
回答No.9

>何まで食べますか? 人の情けを食べました。いえ、頂きました、友人宅のお夕飯。 人の恩(T_T) 昔々、独身で一人暮らしでOLで給料日前日のある日の事でした。 見当違いの回答すみません。

ryosuke-u
質問者

お礼

こんばんは。 >人の情けを食べました。いえ、頂きました、友人宅のお夕飯。 >人の恩(T_T) >昔々、独身で一人暮らしでOLで給料日前日のある日の事でした。 お給料日前って、苦しいですよね(笑) だから余計に身に染みますよね。 受けた恩を忘れる、恩知らずもいますが、 たいていは、与えたことより、受けたことを人というのは覚えているものです。 >見当違いの回答すみません。 いえいえ、とんでもないです。 切り口が違っていて、ハッとさせられました。 ご回答ありがとうございました! えっ…と、socka0202さん、女性だったんですね。 どうも私は、勘違いをしやすい男のようだ(汗)

  • theonti
  • ベストアンサー率29% (239/802)
回答No.8

>お腹が空いたら、何まで食べますか?・・・・・・・・・・・・・・ 当然、おなかが空いたら、寿司でも天ぷらでも好きなものを食べます。 エッ!お金が無い時? それを早く言って下さいょ。 猫飯まんま・・・ご飯に鰹節と醤油で・・これは絶品。 海苔まんま・・海苔を細かく千切ってまぶして醤油をたらして、塩少々、お茶を掛けて、あぁ~美味しい。せんべいが有ればご馳走に変身。 いざとなったら、道端の草でも木の葉でも、殆ど食べられます。 おひたし、天ぷら、美味しいですよ。 足元を見れば、幾らでも食べ物はあります。 普段から、有毒植物を調べておくのも良いかも知れませんね。 魚、ドジョウ、タニシ、ザリガニ、イナゴ、牛カエル、すずめ、みんな美味しいですよ。 「せり、なずな、おぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、ずずしろ」この内野菜は「すずな、すずしろ」だけで後は雑草です。 蓮根は擂って搾り汁を飲むと、風邪の特効薬。良い蓮根は甘みがあって美味しいです。

ryosuke-u
質問者

お礼

こんばんは。 >当然、おなかが空いたら、寿司でも天ぷらでも好きなものを食べます。 はい、ご自由にどうぞ(笑) >いざとなったら、道端の草でも木の葉でも、殆ど食べられます。 >おひたし、天ぷら、美味しいですよ。 >足元を見れば、幾らでも食べ物はあります。 現代人に必要なのは、これではないのかな、切実にそう思います。 自然にあるものを、食せるか否かを選別する能力。これは大事ですよね。 >「すずな、すずしろ」だけで後は雑草です。 どちらかが、大根ですよね。 私の知識も、この程度です。 >蓮根は擂って搾り汁を飲むと、風邪の特効薬。良い蓮根は甘みがあって美味しいです。 どうぞその知恵を、伝えていってください。 ご回答ありがとうございました!

回答No.7

一人暮らし時代、取り合えず米だけは切らさないようにしていました。 まず米ありきで、当時常用していた安上がりな食事は、 1.調味料ライス(手元にある調味料を適当にかける) 2.ポテトチップライス(ポテトチップを適当に砕いてかける) 3.具なしチャーハン 4.味付け海苔で、ごはんを摘んで食べる ぐらいですかね。

ryosuke-u
質問者

お礼

こんにちは。 >一人暮らし時代、取り合えず米だけは切らさないようにしていました。 そうですよね、これを怠ると私みたいにドツボにはまります(笑) >2.ポテトチップライス(ポテトチップを適当に砕いてかける) 必要は発明の母。やってみるものですね(笑) 私の友人で、インスタントラーメンの袋にスープの素を入れて、 麺を粉々に砕いて酒のつまみにする男がいました。 >3.具なしチャーハン これはいいかもしれませんね。そそられます。 油とお醤油と味の素で充分いけそうですね。 >4.味付け海苔で、ごはんを摘んで食べる 炊きたてご飯に味付け海苔。 これはもう、王道ですねぇ。 ご回答ありがとうございました!

noname#102042
noname#102042
回答No.6

 こんにちは。  私もいろいろやりました。  ごはんに焼肉のタレをかけて食べたりしました。  キムチはおつゆもとっておいて、ごはんにかけたりしました。  お金に余裕のある時に、スパゲッティーを大量に買っておいたのですが、トッピングが何もなくて、塩とか醤油だけになるとさすがに飽きてきて。  味噌だけはあったので、  「味噌汁に入れたら味噌ラーメンになるジャーン?」  とひらめいて、さっそく試してみました。  結果はひどいものでした。  例えるなら、同性の友達から真剣に告白されたら、あんな気分になるのかな。という味でした。  今考えるなら、素直に味噌だけをかけて食べた方が余程マシだったかと思います。  当時のスパゲッティーって、茹でるのにひどく手間ひまがかかるので、ひっじょーに後悔しました。    友人に誘われて、仕方なく安い食堂に行ったとき。  お金がないので、ご飯と納豆だけたのんだら、オバチャンが味噌汁と漬物もサービスしてくれて、本当に、本当に有難かったです。  カネは天下の回りモノと言いますが、ちっとも回ってきませんでした。  世間はバブルだったんですけどね~。

ryosuke-u
質問者

お礼

こんにちは。 >ごはんに焼肉のタレをかけて食べたりしました。 これは実際にはやったことないんですが、非常にそそられますよね。 焼き肉のキーワードが効いてるんですかね。 >「味噌汁に入れたら味噌ラーメンになるジャーン?」 ダメです、ダメです。聞いただけで味が分かります。 >結果はひどいものでした。 ほらね…(笑) >例えるなら、同性の友達から真剣に告白されたら、あんな気分になるのかな。という味でした。 ずばり、ミスマッチでしょうか? >お金がないので、ご飯と納豆だけたのんだら、オバチャンが味噌汁と漬物もサービスしてくれて、本当に、本当に有難かったです。 人の心は、暖かいものですよね。 お互い、そうありたいものです。 ご回答ありがとうございました!

回答No.5

>白菜の漬け物→野菜→煮たら食えるんじゃないか? これはまずかったです。 白菜の漬け物は、1センチ程度に切り強火で炒めるととても美味です。 私の好物で、夜食のおかずにしています。goo

ryosuke-u
質問者

お礼

こんにちは。 再びのご回答ありがとうございます。 >白菜の漬け物は、1センチ程度に切り強火で炒めるととても美味です。 へえ、これは美味しそうですね。 味付けは無しですね? これはチャレンジしてみたいです。 ご回答ありがとうございました! そう言えば、爪の垢って、最近見かけなくなりましたね。どこに行ったんでしょう(笑)

  • sumiwaka
  • ベストアンサー率22% (462/2090)
回答No.3

貧乏学生の頃、食費をとにかくケチってやろうと思い色々やりました。 パンの耳だけ買ってきて、それをスープでふやかして、浸してではなく、ふやかして食べる。 米はご飯でなくお粥にして塩だけで食べる。 ひまわりの種、どんぐり、食べましたね。 製麺所に行って、寸足らずで商品にならない物をもらってきたり。 友人に話したら、そんなのまだ序の口、と言われ、その友人と、桜餅の葉っぱが食べれるから、桜の葉を取ってきて食べてみるか。 二人で大学にあった桜の木から葉っぱを取ってきたけど、結局食べきれませんでした。 その友人と次にやったこと。紙にマヨネーズ付けて食べる。 ヤギじゃないので無理でした。 学生時代、バイトしてたスーパーの店長に頼んで、賞味期限切れの食材をもらってましたけど、期限切れ1週間、2週間は平気で食べてました。 今となっては懐かしい思い出です。

ryosuke-u
質問者

お礼

こんにちは。 >米はご飯でなくお粥にして塩だけで食べる。 ああ、これはいい手ですね。 お腹がふくれそうです。 私はインスタントラーメンの汁だけで、数日しのいだことがありました。 最後は粉末スープちょっぴりで、ほとんど塩でした。 あそこまでいくと、噛むものが欲しくなる。食べるというより、噛むことを欲するんですね(笑) >二人で大学にあった桜の木から葉っぱを取ってきたけど、結局食べきれませんでした。 食べきれなかった、ということは、食べたのでしょうか? 味付けはどうしたのでしょう? 切ないですねぇ。でも苦そうです。 >その友人と次にやったこと。紙にマヨネーズ付けて食べる。 >ヤギじゃないので無理でした。 はい、無理です。噛み切れません。 結局私も、やったのかい(笑) 食べるものに困らない、それだけで、幸せなのですよね。 ご回答ありがとうございました!

回答No.2

消費期限が一週間きれたタマゴ。 あると思います。

ryosuke-u
質問者

お礼

こんにちは。 >消費期限が一週間きれたタマゴ。 卵は呼吸しているから、ある程度は大丈夫なのだと、何かで聞いた記憶があります。 でも、どの程度大丈夫なのかは知りません(笑) 火を通せば大丈夫そうですね。 賞味期限とか消費期限は割と最近制定されたんですよね? 製造だの包装の年月日はあったのかな? その昔は、目と鼻と最後は口、それで確かめたものです。 動物としての本能が失われていく気がしますよね。 ご回答ありがとうございました!

noname#84871
noname#84871
回答No.1

40代♂。 私も貧乏学生でお米買うお金があったらバイクにガソリンを飲ましてやりたいタイプだったのでいつも飢えていました。 まずは同じ寮の友人とお米買いに行ったときに「麦」が安い事に気づき「麦トロご飯は美味しいし、刑務所に入ったらどうせ食うんだから(何故か前提^^;)物は試しに。」と買ってみたらこれは結構イケました。 ここまでは普通なのですが「麦」に慣れてくるともっと安いものを求めてしまうのが人の常。(笑) 確か私が「なあなあ、江戸時代とかの農家の人はヒエやアワを食べてたって習ったよなぁ。」と言い出したのをきっかけに二人で「ヒエ、アワ捜索作戦」開始。 当然、スーパーの食料品売り場には売ってないし、近所の米穀店、八百屋にも無い。 諦めかけていた時に友人から有力情報が!! 「どうやらペットショップにあるらしい。」 さっそく行ってみたらありましたぁっ!!\(◎o◎)/!! 『粟』!! しかも、麦とは比べ物にならないくらい安い。 さっそく10kg購入して炊飯器で炊いてみたところ。 ニンゲンノクエルモノジャネェ・・・(;一_一) (いや、好きな方が居たらすみません、あくまで私の嗜好ということで。) 小鳥の餌は小鳥が食べるべきものだとつくづく思い知りました。^^; 一番印象に残っているのはこれくらいで後は近所で拾ってきたヒマワリの種とかアシナガ蜂の幼虫、食用蛙の仲間だからとトノサマ蛙とかありきたりのものばかりです。 (ちなみにこの三つは美味しかったですよ。(^^)v今は食べませんが(笑)) 食べ物じゃ有りませんが「ビールをストローで早く飲むと酔いがすぐ回る」と聞いて、ということは焼酎ならもっと低コストで。とやってみた事もありますが酷く気分が悪くなった覚えがあります。^^;

ryosuke-u
質問者

お礼

こんにちは。 >さっそく10kg購入して炊飯器で炊いてみたところ。 10Kgって、何でいきなり大人買い? それを日本語で、無謀といいます。 すこ~し考えた方がよかったですねぇ(笑) >アシナガ蜂の幼虫 蜂の幼虫は食べたことあります。 フライパンでポンポン弾けて熱かったです。 むにゅっとしてましたが、鶏のササミみたいな味でした。 >トノサマ蛙とかありきたりのものばかりです。 え…とですねカッパさん、それを日本語でありきたりとはいいません。 それに、今も食べてたら怖いです。 >焼酎ならもっと低コストで。とやってみた事もありますが酷く気分が悪くなった覚えがあります。^^; 違うのを一つ知ってますよ。飲んだらそこら辺を一周走るんです。 やりましたねぇ。飲んじゃあ走るんです。 今やったら、命が危険! ご回答ありがとうございました!

関連するQ&A

  • お腹が出てブヨブヨするお腹を何とかしたいとアドバイ

    お腹が出てブヨブヨするお腹を何とかしたいとアドバイスを募ったら、1番は食べ過ぎないことですと言われたんですが、1日2食しか食べてない朝と夜だけ食べる生活をしていて、さらに朝ご飯も食パン4枚切り1枚で、夕飯もそんなにガッチリしておらず、おかずが1品、キャベツの千切り、味噌汁、漬物っていう感じでちゃんと毎日野菜も摂取してるのにお腹がブヨブヨで皮がたるんでいます。 どうやったらお腹のブヨブヨの皮が綺麗に取れますか? 整形手術はNGでお願いします。 ご飯を食べ過ぎないことではなく、お腹に筋肉を簡単につける方法が知りたいです。 ちなみにローラーとホエイプロテインで筋トレしても腹はブヨブヨのままでした。プロテイン飲んでも何も筋肉が付かない体質のようです。 体形はデブではありません。お腹だけ出ている感じです。お酒は飲みません。 違う原因があるのでしょうか? お菓子食べません。

  • 太るモルモット

    草食動物はなぜふとるのだろうという疑問です。 人間なら肉を食べるか、脂分の多い野菜?(アボガド)を食べればいいわけです。 うちのペットのモルモットはたまに大量に餌を与えると全部食べようとしておなかをパンパンにさせます。 食いだめができるからしばらくは太っているのでしょうけれども、 糖分や油分の多いものは与えていません。白菜やきゅうりなどだけです。 野菜や草を食べるだけで草食動物が なぜ太ることができるのか、わかりやすく教えてください。

  • スニーカと皮靴の意味

    いつくらいから知ってました?私20半ばですが、恥ずかしながらスニーカも皮靴もwiki調べてさっき意味知りました。 ・スニーカ:足を覆う上層部を柔らかい皮革や人工素材で覆い、靴底は地面との摩擦を最適に保つためにラバーを使用 ・皮靴:動物の皮をなめして革とし、靴に成型したもの ちなみにこういう定義は何歳くらいから頭に入ってましたか?20半ばで意味がわかってないってさすがにちょっと痛いですよね?私が靴に全く関心がなく、ヨレヨレになった靴を親に買ってもらうというのが今まででしたので。。

  • 革やファー製品を持つステイタス

    私は革やファーはなるべく選ばないようにしています。 お腹が空いたら目の前にいる動物を殺すことは出来るけど、鞄や財布などのために殺すことが私には出来ないからという理由です。 もちろん、食用として使用した動物の皮まで使用するのは賛成ですが、誰しもが革や皮を欲しがると需要と供給のバランスが崩れ、値段が下がり、結果的に無駄な死が増えそうだからです。 なので、完璧に大反対!みんなもそうなるべき!という反対ではなく、私個人の考えです。 誰にもこの考えを押し付けるつもりはないのですが、友人と買い物中にこんなことがありました。 20代半ばになり、そこそこ良いものに目がいき始めた友人が私の合皮のバックを見て、 自分の革バックは高かったんだ~。それ、合皮でしょ?合皮はすぐダメになるし、良い年なんだから良い物買いなよ! と言ってきました。 革やファーを持つ人を根っから批判するわけではありませんが、本物を持っている人は優れているという考えにビックリしました。 あたかも本物を買える自分は大人な女よ!という口ぶりでした。 正直、そこら数万で買える革やファーだったら私だって買えるし、持っているだけで大人!なんて誤解しません。 日本はみんなこんな考えで革やファーを持つのですか? 革やファーに反対!というと押し付けるな!というのに、見下しているなんて愚かだと思いました。

  • 最近お腹の脂肪を取りたく減量をしてるのですが、食事メニューについて質問

    最近お腹の脂肪を取りたく減量をしてるのですが、食事メニューについて質問です! 朝 豆乳おからクッキー2枚 無脂肪・無糖ヨーグルト100グラム 野菜ジュース ビタミン&ミネラルのサプリメント 運動前にソイプロテイン 昼 無脂肪乳でコンソメスープ サラダ ライ麦100%パン ブラックコーヒー&ビタミン&ミネラル飲んで有酸素運動 夜 水炊きの鍋 ササミ、豆乳、ウインナー1つ、白菜、えのき、水菜 軽い有酸素して寝ます と言うメニューなんですがどのくらいの期間で痩せますか? 筋肉落ちることは覚悟しました! 痩せてから徐々に筋肉付け直す予定です!

  • 皮製品の原料は

    世の中には革を使った製品が溢れています。 ①自動車②靴③バッグ➃毛皮コート⑤手袋・衣類⑥他 枚挙に暇がありませんが、これらの皮はどこから来るのでしょうか? 牛、豚等はは人類が食用に供した後の物なのでしょうか? 鹿を食用にする地域もあるかもしれませんね。 毛皮コートにするために乱獲し、絶滅した動物もいますよね。 ①~⑥各々由来は違うのかもしれませんが、何由来なのでしょうか?教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 10歳のゴールデンレトリバーの餌

    10歳のゴールデンレトリバーのメスを飼っていますが、獣医さんに太りすぎと言われ、朝晩2回の餌の量を減らしています。以前は1回の餌にドッグフードをマグカップ2杯程度やっていましたが、それをかるく1杯にしました。しかしお腹がすくようで誰もいない時は、残飯をあさったり、テーブルの上の残り物をこっそり食べたりしているようです。そこでドッグフードに栄養化の低いものを混ぜてカサ増ししてやり腹持ちをよくしてやりたいのですが、いいものはないでしょうか。例えば、キャベツや白菜などの野菜やりんご、なにもつけてない食パンなどは、ドッグフードに混ぜて与えても問題ないでしょうか。

  • おなかが出てる★ボディスーツ??★ダイエット??★長文です

    結婚前は、自慢ではありませんが、スタイルがいいと褒められることが多かったです・・・。 細身で出ることは出ていたので、グラマーな感じでした(爆)←ここまでは黙って聞いてやってm(_ _)m そこから出産までに22キロ太りました。そして1年かけて17キロ戻りました。残りの5キロ。 これがどうやら、おなかについているようなんです!! 夫や友達に言わせると、「後ろから見れば、昔と変わらない」とのこと。 ところが、横から見ると、「どうしてそこだけ??」という状態だそうです。 自分で見ても、おなかが出ているのはわかるんだけど・・・。 通常、「下腹が出る=おへその下から下」だと思うのですが、私は胃の辺りから、 おへその辺りを頂点(?)として、パンツの上までポコ~ンと出ているんです。 出ている場所が謎(笑)幼児体型。しかも私のは、皮の延長というか、プニョプニョなんです・・・。 最初は出産のせいにしました!ところがもう1年半近くになり、そんな言い訳は通用しません(笑) 現在、短時間ですが働いており、同僚に相談しました。 指輪をしているとそこだけが細くなるのと同様、ボディスーツでなら締まるはず!!というアドバイスを受けました。 ちなみにその人は・・・シャルレのお客さんです。私はそういったものが苦手です。 が。ほんっと~にボディスーツで戻ると思いますか??? 可能性が高ければ、途中でやめないで真剣に続けたいと思います。 過去にダイエットの経験もなければ、ボディスーツなんて触ったこともありません(^_^; ボディスーツは、体型を隠すものではなく、変えるものなんでしょうか。 詳しい方、似たようなご経験・成功例をお持ちの方、教えてください。

  • さぁ!! なんでも漬けてみよーっ!!

    男です。親父です、のんべです。 漬物大好きですっ!! しかも、漬けるのが趣味です・・ しかし最近は楽になりましたね・・ エ●ラ浅漬けのもと・・なんてのはヒジョーに重宝しています。 沢庵漬けや野沢菜漬け・・本格的なものから、冷蔵庫で一晩でOKの物まで多種多様。幸い、我家には畑から食卓に直行してくる野菜に恵まれていまして(ちょっとまだ、時期尚早ですが) できれば昨年よりもレパートリーを増やそうと画策中。 そこで!我家の食卓のもう一品&私の酒のツマミを豊にするべく 皆様の御知恵を貸して頂けませんか。 浅漬けで結構です ナス、キュウリ、ダイコン、かぶ、白菜、などでチョットした一工夫・・ 『~我家ではこんな風に・・』とか 『~こんな漬けかたしたら美味しかった・・』とか それから、こんなの漬けたら美味しかったです・・なんてのも大募集 ちなみに昨年我家では、スイカの皮を漬けてみました・・(基本的には瓜と同じですね・・) あと、タマネギとカリフラワーの酢漬けトライしました・・が、大失敗でした。 とりあえず、道具は一揃い揃ってます、ビニール袋もたっぷりあります。 宜しくお願いします。 *のんべ用だと尚嬉しいのですが・・

  • ダイエットをしていて、カロリーの高い物はいつどのようにして食べまていますか?

      こんばんは。貧乏サラリーマンのyu-taroです。貧乏なので高価なものは食べられないので贅沢もできないのですが(笑)、安くてお腹が一杯になり、カロリーも少ない緑黄色野菜サラダ類を多く食べています。  さて、質問なのですが、現在ダイエットを継続中ですが、ダイエットしている人で女性でも男性でも問いませんが、カロリーの高い、揚げ物、とんかつ、唐揚げなどをお腹一杯に食べたいときにはどのようにしていますか?  時々食べるでも、我慢して食べないでもいいし、こうするとカロリーが高い物でもダイエットを気にせずに食べられるなどや、体を動かして脂肪を燃焼させているなどの方法があれば教えてください。  私は週末か2週間に一度位のペースでカロリーの高い物を食べるようにしています。  ここ数ヶ月はダイエットサプリを摂取していて、徐々にではありますが体重は下がってきて、体脂肪も減ってきています。  無理せずに、楽しくダイエットしている方のご回答をお待ちしています。