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紫外線吸光度計
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アスコルビン酸は、紫外領域で吸光します。 pHで波長は変化しますが、265nm付近だったと記憶しています。 吸光は、ケトエンジオール基によるものです。 絞り液をそのまま測定できません。 濁っており、色も着いているからです。 色を抜く方法、MFろ過など考えてみてください。
その他の回答 (2)
- elpkc
- ベストアンサー率53% (626/1160)
(2)ミカンの絞り汁をMF3ろ過でろ過する。溶液は、ケトエンジオール基により黄色もしくは褐色である。 紫外で測定する場合は、無色である必要があります。 ケトエンジオール基で着色していません。 この基が吸光するのです。
お礼
大きな誤解をしていたようです。失礼しました。 アスコルビン酸に含まれるケトエンジオール基が、紫外線を吸光するのですね。 ご指摘、有難うございました。
- km1939
- ベストアンサー率33% (59/176)
ミカンの絞り汁は、有機化合物が主であると思います。 紫外線吸収で測定したいとのことですので、HPLC(液体クロマトグラフーUV 検出器付き)で測定できるとおもいます。但し、絞り汁の混濁物質は 取り除く必要はあります。
お礼
HPLCとは、試料溶液を溶離液に注入するだけで、溶質の成分がわかる装置なんですね。こんな便利な装置があることを知りませんでした。 このHPLC(D2ランプ)の方法も採用させていただきます。混濁物質の除去はMS濾過法を用いる予定です。 有力な情報を有難うございました!
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