• ベストアンサー

キーマンって・・・?

私がこのまえ行ったカフェで「キームン」 という紅茶がおいしかったのですが、 紅茶の種類で中国種のキーマンと同じものなのでしょうか? キーマンをキームンと呼ぶことはありますか? お店で聞くのが一番だと思うのですが、 次にいつ行くかわからないので・・・。 できれば自分で購入して家でも楽しみたいので、 わかるかたがいたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Maqui
  • ベストアンサー率50% (23/46)
回答No.3

中国の Keemun と言う地方特産の紅茶と思います。読み方のカタカナ表記はいろいろですが、キームンが一番原語に近いようです。 Keemun はインド側のダージリンという有名な紅茶産地のヒマラヤ山脈をはさんで反対側のあたりだったと思います。 日本で一番簡単に手に入るのはトワイニング社のプリンス・オブ・ウェールズって奴です(黒いパッケージの)。コンビニにも売ってることがありますよ。 完全発酵茶ではないので、ちょっとウーロン茶に似た独特の薫りがありますよね。

noname#4976
質問者

お礼

おぉ!トワイニング社のものであるんですか?早速見てみます。 色々な会社のものを買って飲み比べてみようかと思っているのですが、 紅茶って湿気や酸素に弱いので、買いすぎてあまってしまうと 格落ちしますよね・・・。 でも、いろいろチャレンジしてみます。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • gomaabura
  • ベストアンサー率23% (166/707)
回答No.4

私の店ではキーマンって言っています。 でもキームンでも同じでしょうね。 他にもルフヌをルフナと言ったり、 外国語→日本語読みにすると、 人によって書き方が変わるのかもしれないですね。 キーマンは紅茶なので、 飲む時は紅茶と同じ入れ方でいいです。 ティースプーン1杯に湯150cc位。 5分蒸らしてこせば美味しく飲めます。 アイスティーにして(ティースプーン2杯に湯150ccで5分蒸らして たくさんの氷の上に少しずつ流し込んで急速に冷ます)、 そこにりんごやオレンジやスイカ等のフルーツを入れて フルーツポンチにしても美味しいです。

noname#4976
質問者

お礼

入れ方まで詳しく説明ありがとうございます。 私がお店で飲んだのはアイスティーでした。 とってもおいしかったんです!! 自分で購入したら、アイスでもホットでも楽しもうと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • h13124
  • ベストアンサー率29% (172/591)
回答No.2

 1番の方の仰るとおり中国のキーマン紅茶のことだと思います。  独特な香りがあったでしょう。私が飲んだのは、なにやら線香臭い香りがしました。もちろん、キーマン紅茶にもいろいろあるでしょうから。  キーマン紅茶は、中国製品を取り扱っているところに置いてあるのが安いのでお得でしょう。店の人に評判のいいのを聞いて買われるとおいしい紅茶が飲めると思います。

noname#4976
質問者

お礼

ありがとうございます。 香りは、私はとっても好きな感じだったので、 何の抵抗もなく、「好き~」と思って飲んでました。 中国製品を取り扱っているところですか・・・。 探してみます。アドバイスまでくださって嬉しかったです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

キームンともキーマンともキーモンとも言います。 一緒の紅茶だと思いますよ。 http://www.jade.dti.ne.jp/~keemun/

参考URL:
http://www.jade.dti.ne.jp/~keemun/
noname#4976
質問者

お礼

ありがとうございます。 キーモンとも言うのですか・・・。 やはり英語表記が日本語読みになると 人や場所によって呼び方が変わるのでしょうかね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • おしゃれなカフェの紅茶の葉は?

    紅茶初心者です。 カフェで紅茶(アイスティー)を飲んだとき、とてもおいしくてティーパックの紅茶とは全然違ったので、びっくりしました。(当たり前でしょうが・・・) ハーブティのようなクセもなく、でも香りと味はしっかりしていて、すごくおいしかったのですが、お店によってもお茶の種類は違うとは思うのですが一般的におしゃれなカフェで使われる紅茶の茶葉は何なのでしょうか? あと、おいしく入れれるコツなんかもあるのでしょうか。 そのお店で紅茶の種類を聞けばよかったんですが、聞きそびれてしまって後悔です。でもまた飲みたい!! カフェで使われているような、おいしい紅茶の種類やメーカーが分かる方いらっしゃいましたら教えてください。 アイスとホットでは、紅茶の種類も変わってくるのでしょうか?

  • 紅茶の種類と定義について

    紅茶の種類と定義について調べたのですがこれで間違いないでょうか。 ダージリン ・ダージリン地方で生産される紅茶の総称で中国種 アッサム ・アッサム地方で生産される紅茶の総称でアッサム種 あとその地方以外で作られている中国種とアッサム種の紅茶はどのように区別し販売するのでしょうか。 定義を見るとダージリンとかアッサムの名前は使えないということになると思うのですがどうでしょうか。 食品表示に中国種かアッサム種かわかるのでしょうか。 商品にストレート用とかミルクティー用または独自の商品名が書いてあるのでしょうか。 わかりにくい説明かもしれませんが回答よろしくお願いします。

  • 香りの良い紅茶が忘れられません

    こんにちは。全くの紅茶初心者です。 以前、ふらっと立ち寄った紅茶専門店の紅茶が忘れられなくて質問させていただきます。 紅茶の種類も何も分からないのですが、アイスティーでいただきました(砂糖?ガムシロ?ミルクは全くナシでいただきました)。 紅茶の渋みが程よく、舌に残らず、紅茶の香りに『酔いそう』なほどの良い香りでした。紅茶を全く知らない私ですが、普段(自宅や他人宅、リーズナブルなカフェなど)いただく紅茶は 香りはホドホドで、舌に残るような渋みを感じるのですが、忘れられないその紅茶はその渋みがやさしく、香りがよく、飲み終わって 尚、自分自身から紅茶の芳香が漂っているのではないかと思うくらいに良い香りでした。 確か、店では『今日の紅茶』とか『今週の紅茶』とか『旬のオススメ紅茶』 とか、そんなメニュー(?)の中から選んだので、茶葉(?)の種類は全く分かりません。 (コーヒーみたいにお店独自のブレンド?とかだったのでしょうか?) (紅茶にもブレンドとか、あれば…のお話ですけど…汗) 何かの拍子に ふと思い出し、また香りを味わってみたくなったのですが… 全くド素人なもので…(汗)何も分からず… 紅茶に詳しい方、『そんな香りの良い紅茶は、これでは?』というものを教えていただけませんか?

  • キャラメル?ホテルやカフェのお店で。。。

    ホテルやカフェのお店で、紅茶などを頼むと、キャラメル?のようなぼろぼろする、甘いモノが一緒に出てきます。 あれは何なのでしょうか? とても美味しかったので、購入したいのですが、どこで売っていますか?

  • 紅茶の違いについて

    紅茶の違いについて ダージリンやアールグレイ、アッサム、ウバなどの紅茶の違いはなんでしょうか。 例えば、お米という分類のササニシキやコシヒカリのような違いでしょうか。 それとも、 ダージリン=葉っぱの種類 アールグレイ=ブレンドの種類 でしょうか? 調べていたら他にもニルギリとかキーマンとかでてきましたが、 区別がよくわかりません。 チャノキとも関係があるのでしょうか?

  • 【紅茶に詳しい方】ミスドの紅茶、アールグレイ、プリンスオブウェールズ・・・

    こんにちは!いつもお世話になっております。 私は紅茶は好きだけれど、あまり知識がありません。自分の好みの紅茶を探しているのですが、いろいろ種類がありすぎて・・・ 一番好きなのは、ミスドの紅茶(オリジナルブレンド?)。 次に、プリンスオブウェールズ。 次が、アールグレイ(でも少~しだけクセがあるかな?)です。 いつも、砂糖もミルクも何にも入れず、日本茶のような感覚でずずずっと飲んでます。 こんな私にお勧めの紅茶ってありませんか?ミスドの紅茶は家では飲めないので・・・ よろしくお願いします!

  • 吉祥寺で紅茶の美味しいカフェといえば?

    吉祥寺はいろんなカフェがありますがここの紅茶が格別おいしい!種類が多い!と思うカフェはどこがベストでしょうか?

  • 好きな紅茶は?

    おすすめの紅茶を教えてくださいが締め切られたのと、自分にも、知りたいことがあるので書きます。紅茶は好みだと思いますが、背スリランカのヌワラエリアヤや、インドのダージリンなど寒い地方の紅茶は、香りが大切で、その分、安いものでは風味が良くないと思います。もっと北の方になり、中国のキーマンになると番茶と紅茶の間の味になります。日本のお茶で、紅茶を作ると、番茶と変わりなく居なってしまいがちです。暖かい地方のお茶は風味はともかく安くても飲みやすいです。だから、スリランカの、ディンブラとか、キャンディ、インドのシッキムなどを好みます。アッサムは何か泥臭い感じがします。ダージリンではファーストフラッシュが好きですが、地方では売れなくて、無くなってしまいました。問題はハーブティとの、フレーバーティですが、何が合うでしょうか?ブレンドしたハーブティが無難でしょうか?ちなみにハーブティでは、カモミール、レモンタイムなどが好きで、ミントやローズマリーは多くなるときついです。ついでに言うと、アールグレイならマサラティの方がましです。ハーブティ、紅茶ともにブレンドでは安直でしょうか?

  •  年末年始の京都のカフェ

     こんどの年末年始(12/29~1/2)ぐらいまで京都に旅行に行こうと思ってます。  私はカフェが好きなので、カフェがさかんな京都に行くのらいろいろ、めぐりたいと思っています。特に紅茶が好きです。  教えていただきたいのは京都のカフェのガイド本やサイトをご存知なら教えてください。また年末年始もやっているおいしいお店があったら教えてください。   新潟に住んでいるので、疎いです。  紅茶が好きなお店を求めています。

  • 胃に優しくて温かい飲み物の飲めるところは?

    私は胃が極端に弱くて、珈琲が飲めません。最近は紅茶も駄目になりました。胃腸のことを考えると冷たいものもパスしたいです。 こんな私が、ファーストフード屋さんやカフェに入ったとき、何を飲んだらいいんだろうと困っています。どこも珈琲、紅茶、冷たいもの、の3種類ですよねぇ。家ではほうじ茶や熱い麦茶を飲んでるんですが。 このファーストフード屋さんやカフェにはこんな飲み物があるよ!という情報お持ちでしたら教えて下さい。 条件は、胃に優しくて温かい飲み物、です。 モスバーガーには深蒸し煎茶がありましたが、胃に優しいの条件ぎりぎりかなあ。。。