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調乳温度について教えて下さい

沸騰してすぐのお湯を使って 調乳すると ミルクの成分が死んでしまうとか 言われたのですがほんとにそうなんでしょうか? うちで使ってる調乳ぽっどの設定温度は 50度か90度なのですが 90度でも結構高い温度だと思うのですが 90度なら大丈夫でしょうか? ご存じの方教えて頂けたら嬉しいですm--m

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質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • miotya
  • ベストアンサー率42% (12/28)
回答No.2

調乳の温度についてですが、昨年の6月に、厚生労働省からの下記のように通達変更がありました。 ○乳児用調製粉乳の調乳に当たっては、使用する湯は70℃以上を保つこと。 (注)高温の湯を取り扱うので、やけどに注意すること。 となっているので、90度の設定で行って大丈夫ですよ。ただ、240cc作る際に、すべてのお湯が90度だと、調乳自体も大変ですし、冷ますまでもかなり時間がかかるので、目安としては半分2/3程度入れて後はお白湯を足しても大丈夫ですよ。 温度が高くなっているので、調乳の際のやけどには十分注意して下さいね。 詳しくは下記をみていただけるとわかりやすいと思います。http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/dl/070604-1a.pdf 参考URLより抜粋したPDFの表のURLです。

参考URL:
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/kanshi/070605-1.html
carrihappy
質問者

お礼

そうなんですね。。 詳しく説明して頂きありがとうございます 参考にさせて頂きます

その他の回答 (1)

回答No.1

私はお湯を指にかけて熱くない程度に下げて(お湯に冷ましたのを足す)から、粉入れて混ぜてますけど。これで十分溶けてます。

carrihappy
質問者

お礼

そうなんですね。。 ありがとうございます!

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