解決済みの質問
高校3年生の18歳男性です。僕はウエイトトレーニングを始めて2か月と少したちますがすこし不安があります。
不安と言いますのは、2か月前からウエイトトレーニングをしているのですが、今の重量からさらに上の重量の重さにステップアップできない事です。
僕の周りにもウエイトトレーニングをしている人がいるのですが、僕の重量の2倍の重さのダンベルやバーベルを使ってトレーニングをしている人がいます。
僕の目標はガタクて筋肉質な体です。今のままの重量を使っていても筋肉が大きくならないような気がします。
どのようなトレーニング、期間、トレーニング内容、ここを直したほうがいいなど詳しいアドバイスをお願いします!
主にダンベルはコンセントレーションカールを左右10キロを8回3セット、トライセプスキックバック6キロを左右8回3セット、ベンチプレスを30キロを12回、リバースリストカールを2キロ12回3セット、リストカール6キロ20回3セットを週二日おきにやっています。
身長167センチ、体重55キロ。これらの重さは僕の持てる限界の重さです。
御願いします!!!
投稿日時 - 2008-11-18 20:59:05
上げられる重量の話とは直接関係ないのですが、種目がほとんど腕ばかりに偏ってますよね。
それと、2日が妥当とは言っても回復期間は人それぞれ、あるいは経験や種目などでも変わるようです。また、私はトレーニングを少しサボるたびに筋力がアップしました。そういうのはちゃんと筋肉を回復させられていない証拠だそうです。
私は初心者で、ガタいも良くないのであとはわかりません。参考程度に。
それから、グーグルで「肉漢」で検索してみてください。こちらのサイトで親切にアドバイスしてくださっていた方々は、みなさんそちらのホームページにいらっしゃいますよ。お力になってくれるかもしれません。
あと、以前こちらのサイトで教えて戴いたホームページです。
とても勉強になりますので、隅々まで目を通すことをお勧めいたします。なにかヒントがあるかもしれません。
http://ariking-web.hp.infoseek.co.jp/vni/mirror/
まず上記のホームページをしっかり理解した前提でないと、きっと上級者の方々にアドバイスを乞うてもキリが無いかもしれません。
投稿日時 - 2008-11-18 23:04:36
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています