- 締切済み
生イカのおかず
イカを沢山もらいました 沢山といっても3杯か4杯くらいです イカの調理ってなにがあるだろう、と考えてみましたが、検討がつきません この、頂いたイカ4杯くらいを、1回の食事で使い切ってしまいたいのです 簡単なイカの調理方法、なにか教えてください>< なんでもいいです
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数6
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nobitaika
- ベストアンサー率25% (163/627)
小さく切ってペースト状にして、スープや鍋に入れたら? 結構うまいスープ系が出来るよ。塩とか効かせるのが好きだけど・・・
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
いかステーキ >簡単なイカの調理方法、なにか教えてください>< 丸まらないように包丁を入れて焼肉のタレで焼く(醤油系でも塩系でも)
お礼
遅くなってしまってすみません 本当は色々と試してつくってみたかったのですが 調理時間が少なくなってしまったためできませんでした 汗 タレ系ですか 焼肉のタレおいしそうですね 簡単ですしね 次回チャレンジします ありがとうございました
- 1112
- ベストアンサー率22% (716/3116)
ポピュラーですが ・イカ刺し(胴体部) ・ゲゾのてんぷら 等がお勧めですよ。 変に凝った料理より素材その物の味が染み出るからGOOですよ!!
お礼
遅くなってしまってごめんなさい 汗 そうですね イカは余計なものを混ぜないほうがおいしいですね 今回調理時間が少なかったため イカ刺とゲソとエンペラーの部分は軽く煮物にしました ありがとうございました
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは いか飯はいかがですか? http://cookpad.com/recipe/121310 ご参考までに
お礼
遅くなっちゃってごめんなさい イカ飯、とっても大好きです 今回頂いたのは開いてあるイカだったので、できませんでした 次回チャレンジします ありがとうございました
関連するQ&A
- おかずが冷めるのが早いです
タイトルどおりなのですが 食事の際、ごはんおかずをテーブルに並べて、さあ食べようというときに、ごはんは温かいままなのですが おかずが冷えてしまうのがとても早く感じます。 食べている中間ぐらいでぬるくなっちゃったなぁと思うことがあります。 出来上がりから食事開始までそんなにだらだらはしてないつもりなのですが、、、 温かさをできるだけキープして食事を終えたいなぁと思うのですが、なにかいい方法はありませんか? また食べてる中間あたりで冷めていくのは普通ですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- いかの皮
何年も前から気になっていたのですが、いかを調理する時にどうしても上手に皮をむくことが出来ないため、調理中にいかの皮むきに要する時間がもったいなく思えて仕方ありません。(少し大袈裟ですが^_^;) とにかく毎回悪戦苦闘しています・・・(>_<) そこで質問なのですが、いかの皮はむかなくてはいけないものなのでしょうか?それと簡単に皮をむける方法を教えていただけませんか?お願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スーパーで。わたしは非常識なの?
とてもくだらないことなんですが・・・ 今日スーパーでイカを売っていました。 3杯398円。 その隣にはホタテが。 3個398円 1個138円。 イカは3杯もいらないなぁ~と思い、1杯だけ持ってレジへ行きました。 レジがたまたま混雑しており、魚屋さんのおにいさんがレジ応援に入っていたのですが、 「イカは3杯でないと・・・(売れない)」 と言われました。 確かにイカの表示には1杯○○円という表示はありませんでした。 でもパックにいれて持ってきてしまったので、 「1杯じゃダメですか?」 と聞くと、ぜったいに3杯じゃないとダメとのこと。 大葉2束99円1束58円。 ナス3本99円1本38円 牛乳2本300円1本158円 こんな売り方してるスーパーに(確かにイカだけは1杯の表示はないけれど)イカだけは1杯で売れないって言われるのって、微妙に納得がいかない感を持ちました。 バラにすると表品価値がなくなるものならいざしらず、裸でおいてあるイカが1杯では売れないなんて・・・ こういう風に思ってしまう私は非常識なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 活タラバガニ1ぱいとその他のおかず
もうすぐ家に活タラバガニ1ぱいが届きます。 夕食に食べる予定で、調理法やさばき方は調べました。 (焼き、茹で、刺身コースでいきます) でも、他のおかずが思いつきません。カニだけだと おなかいっぱいにならなさそうだし(2人で食べます) ご飯・・味噌汁・・煮物・・ちらし寿司・・? どれもおかしい気がします。 上のコースならおかずは何がしっくりきますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- イカの保存方法について。
2週間ほど前、同居人が釣りに行きイカを釣ってきて冷凍庫に入れたのを 昨日思い出しました(><; ) 折角なので、調理していただこうと思ったのですが、 同居人は、冷凍庫に入れる際、洗っていないそうなのです。 また、内臓などもとらずに釣ってきたままビニールに入れてしまったそうなのですが、 こんな状態でも食べることって出来るのでしょうか?(もちろん火は通します) 尚、同居人は年に2回ぐらいイカ釣りに行くのですが、 釣ってきた際の最適な保存方法ありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
遅くなってしまいスミマセン スープ系ですか 塩味中心で香り付けにしょうゆがいいですかね? でも今回は調理時間が少なくなってしまったため凝ったのができませんでした 汗 次回作ってみます ありがとうございました