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皿の汚れを検出 ヨウ素溶液の購入
htms42の回答
衛生上ということであれば デンプン質の残留だけを調べてもあまり意味が内容に思います。 どういう食品成分が主に使われているかによって変わってくると思います。 デンプンの汚れは落ちやすいものです。 落ちにくいのは油汚れです。食べ物ですから油汚れの中にもデンプン質が含まれているはずだという前提でヨウ素溶液を使うと言っているのかもしれませんね。 でもそういう汚れは目で見たり、触ってみたりすることでも分かります。ご飯粒も油汚れもそれ自体では危ないものではありません。菌の付着で腐敗が起こるということで問題になるのですから。 見ても、触っても分からないレベルの食品の残留物を気にする必要はないだろうと思っています。 神経質に洗剤やヨウ素液をたくさん使うと洗剤やヨウ素液の残留物の方が問題になるかもしれません。 食品成分の残留物を次の食事で口に入れるのと洗剤の残留物を次の食事で口に入れるのとどちらが影響が大きいのかということになりそうです。 ついでに ヨウ素液は濃い赤褐色です。ヨウ素デンプン反応を見るときは薄めて使います。デンプンと出会うと青紫色に変わります。 でも食品成分によっては無色になってしまうことがあります。 薄めたヨウ素溶液にビタミンCの入ったのど飴を入れてみてください。無色になります。ビタミンCと同じような性質のもの(還元性のあるもの)が含まれていると同じことが起こります。 ご飯粒をお皿にこすり付けてヨウ素液をたらして見ました。色が変わります。でもお皿を水で洗うだけでもう発色しなくなりました。洗剤も石鹸も使っていません。
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