解決済みの質問

受験

今20才です 再来年大学受験します法学部の 私立と国立と公立をねらっていきます

ちなみに偏差値30ぐらいです。ちなみに今職探し中で、勉強は給料がもらえないと勉強材が買えないので職が決まれば来月から勉強をしますが、
私立と国立+公立の勉強の仕方がわかりません どうしていけばいいですか?

投稿日時 - 2008-11-03 07:14:24

QNo.4449889

hgh

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

偏差値30だと、大学受験の勉強の前に中学の範囲を理解する事から始めないと。。。私立だ、国公立だ、問題の傾向だというのはそれからでしょう。

取り敢えず、高校受験用の英数国の参考書なり、教科書・教科書ガイドを買って勉強してみましょう。それも難関高校受験用でなく、初めは公立高校受験向き位の難易度の方が無難のような気がします。私立専願であれば、数学は必要のない事が多いですが、国公立を考えているのであれば、法学部でもセンター試験で必要なことがほとんどですから、勉強して下さい。

職が見つかるまで勉強されないみたいですが、NHKの教育テレビでテレビ講座とかやっていますよ。只ですから、見てみたらどうですか?何もしないよりはマシかなと思います。新聞も読んでいますか?新聞読んで、漢字の勉強してみては如何ですか?分からない漢字があったら、調べてみましょう。文章を読む練習にもなりますし、これも何もしないよりはずっといいです。質問文の漢字が読めなければ、問題解けませんからね。

ちなみに、国公立はセンター試験と二次試験がある事はご存じですか?ネットが使えるのであれば、受験の流れについては調べておきましょう。

投稿日時 - 2008-11-03 07:56:39

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)

ANo.10

No9です

>働きながらなので 家と通勤しか勉強できません
それで以前に、

回答)通勤途中でも勉強できますよ

補足&お礼)自転車なのでできません

回答)それでもiPodとかで英単語聞くとかできますよ

補足&お礼)(iPodとか)コンポ買うお金がありません

ですよね?もうお話が無限ループなんですが・・・

しかも働きながらとありますが、働いてないですよね?
職探してる最中ですよね?今は何をしてるんですか?
今日は感じは何個覚えましたか?

投稿日時 - 2008-11-04 18:39:42

ANo.9

こんにちは

質問するとき、過去のURLを貼り付けてください
ここの人は、みなさん心優しいので、それを見た上でアドバイスします

お金ないなら、図書館行ってください。朝から晩までそこで本を読むなり
新聞読むなり、チラシの裏に漢字を書き写すなり、なんとか勉強の方法があるはずです

偏差値30とありますが、これも模試を受けたわけじゃないでしょう?
自分でそれくらいかなと思ってるだけ。そもそも中学レベルの学力もないのだから
国立か私立かとか言えるような状況ではありません

1.漢字の勉強。
  図書館に行って、知らない漢字をチラシの裏に書き取って覚えてください
  最初は小学生用の本のコーナーからはじめるのが良いと思います。
2.英語
  まずはアルファベットを覚えましょう。
  子どもようのアルファベット図鑑みたいなのがあると思います。
図書館でこれらのことを行える勉強の習慣がついたら、また質問してください

投稿日時 - 2008-11-04 14:03:31

補足

働きながらなので 家と通勤しか勉強できません

投稿日時 - 2008-11-04 14:36:55

ANo.8

「法学部の 私立と国立と公立」というのも範囲が広すぎますね。

入れるところなら、どこでもいいのであれば、世の中にはほぼ「全入」という大学もありますので、そういうところを狙うのも一つの手かと思います。具体的な大学名をここに出すのは控えますが、インターネットなどで調べてみてはどうですか。

ただ、ご自身としては入学のための勉強をお考えのようですね。目標の学校があるのでしょうか?

「偏差値30ぐらいです」とのことですが、どういう人の集団のなかでの偏差値でしょう?予備校とか塾のですか?皆さんがいわれているように、中学とか高校の復習から入るべきであって、受験に特化した勉強は次の段階ではないかという気がします。

「私立と国立+公立の勉強の仕方がわかりません」とのことですが、上のような状態であれば、まずは英語・国語・社会(地歴・公民)の復習でしょうね。学校によって入試科目の多い少ないもありますが、まず、質問者さんの段階だと、どの科目が得意なのかもはっきりしないので絞れないのでは?

また、何人かの方がいわれていますが、お金があまりかからないですぐに勉強がはじめられる方法はいくつもありますよ。テレビだってそうでしょうし、ネット上だって検索すると中学や高校の先生が作っているわかりやすいサイトがありますよ。そういうものから勉強されてはいかがでしょうか。

がんばってください。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4384871.html,http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4391751.html

投稿日時 - 2008-11-03 22:44:11

ANo.7

>私立と国立+公立の勉強の仕方
成績さえ良ければ、東大だろうと慶応の医学部だろうと「勉強の仕方」なんか考える必要は全然ありません。
英単語の一つでも覚えて下さい。

投稿日時 - 2008-11-03 20:43:45

ANo.6

偏差値30は、全国模試だとすると、マーク式のテストだと、普通に運があれば取れる(サイコロでも取れる可能性が十分ある)成績です。
目安として、私立大で全国偏差値45、国立大で55以上です。

まずは、図書館に通われることをオススメします。基本的な参考書、問題集を備えているところもあるので、まずは、そこからでしょう。

投稿日時 - 2008-11-03 19:26:59

あわせてチェックしたい
  • 私立、国立、公立の学校選びに迷ってます。 ...
  • 国立か私立か・・・ ...
  • 私立か公立か・・・・ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク