• ベストアンサー

グレープシードオイルは過熱OK?

オリーブオイルに負けじと人気のグレープシードオイル。 色々と効果があるそうですが,過熱しても効果は変わらないのですか? オリーブオイルは過熱しても(風味は飛ぶが)効果は変わらないですよね。 それと同様に過熱料理に使ってしまってもいいのか知りたいのです。 ドレッシング定度で生のまま摂取した方がいいのですか? 教えて下さい。

  • bbonds
  • お礼率88% (184/207)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

私は炒め物や揚げ物にも使いましたよ。安く入手したオイルだったので。 オリーブオイルほど風味が強くなかったので、何ら問題はありません。 目玉焼きとか作ると、白身のふちが緑色にはなりますけどね。

bbonds
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あら。そうなんですか? 縁が緑色の目玉焼きもまたオツですね!やってみますね!

その他の回答 (1)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

グレープシード・オイルは、加熱しても酸化しにくいので 加熱料理にも使えますよ。 http://www.hiroya.co.jp/lineup/gso2.htm

参考URL:
http://www.hiroya.co.jp/lineup/gso2.htm
bbonds
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 これで安心して???過熱料理に使えます!!

関連するQ&A

  • 健康に良いオイルを教えてください

    オリーブオイルが体に良いと言われているので、サラダにかけたりドレッシングを作るのに使ったりしていますが、グレープシードオイルやごま油はどうなんでしょう? 同じようにたくさん摂取しても良いオイルを教えてください。 よろしくお願いします。

  • グレープシードオイルを使ったネックケアについて

    最近、首の横じわが気になって、色々調べてみたら、グレープシードオイルを使ったマッサージがきくとの事。 さっそくやってみたいのですが、やり方がよくわかりません。 (1) グレープシードオイルはマッサージ後石けん等で洗い流したほうがいいのか、  それともそのままオイルを首につけたままがいいのか。 (2) もし、オイルをマッサージ後につけたままだとすると、その後、他のクリーム  等をつけなくてもだいじょうぶなのか? その他、よいケア方法があったら教えてください!

  • オリーブオイルやシアバターは日焼け止めの効果があると書いてありました。

    オリーブオイルやシアバターは日焼け止めの効果があると書いてありました。 グレープシードオイルも日焼け止め効果はありますか? また、これらは、SPFどのくらいの程度の効果があるのでしょうか?

  • 食用のオイルとマッサージ用のオイルの違いは?

    手作り石鹸やマッサージなどに使うキャリアオイルを買おうと思っているのですが、食用とアロマテラピー用のオイルはどのような違いがあるのでしょうか。 オリーブオイルやグレープシードオイルなど、色々ありますが・・。 よろしくお願いします。

  • バジル風味のオリーブオイル??

    最近やっと料理をするようになった無知の私に 教えてください。 この前、懸賞でオリーブオイルが当たったのですが、 どうも普通のオリーブオイルじゃなく、 「エクストラヴァージンオリーブオイルバジル風味」 と書いてあるのです。 これって、どう料理に活用したらいいでしょうか・・ 普通のオイルとしていためものに使ってよいものか、 もしくはドレッシングなどに活用したらよいものか・・ パスタに使うにはどうするのか?? あと、これって日本によく流通してるものでしょうか? いくらくらいの物でしょう? 少しでも何か情報がほしいです・・ よろしくお願いいたします

  • オリーブオイルのカロリー

    こんにちは 最近料理をはじめた独身オトコです オリーブオイルはドレッシングのように使えば つまり熱を通さずに使えばカロリーが低い(無い?) と聞いたことがあるんですが本当でしょうか? 大量のレタスにパルメザンチーズとオリーブオイルをかけて食べてますが あまり良いことではないですか? アドバイスよろしくお願いします

  • ギリシャのオリーブオイルでお奨めはどこ?

    最近オリーブオイルに嵌っています。 オレイン酸が高血圧に良いと聞き、油っこい料理が好きな私にとっては願ったりかなったりですが、以前ものすごく美味しいオリーブオイル料理を食べたのが忘れられません。いろいろでイタリア産のエキストラバージンオリーブオイルなんかも買ってみるのですが、なかなか同じような美味しいオリーブオイルが見つかりません。 BイタリアのBOSCOのエキストラバージンオリーブオイルなんかよりギリシャのオリーブオイルの方がずっと風味がよく美味しいし、品質も良いと聞きましたが本当でしょうか こんギリシャのオリーブオイルのこんな情報サイトを見つけましたが 本当でしょうか。 http://www.o-1.jp/

  • オリーブオイルはローフード(ローフード)ですか?

    オリーブオイルはローフード(生もの)ですか? 製造する過程でやはり加熱処理などされているのでしょうか? よく、ローフードを実践している方で、オリーブオイルを(そのまま生で)摂取している方がいらっしゃいますがそもそも、オリーブオイルってローフードなのか?、と思いました。 (一般的にスーパーで売られている、エクストラ・ヴァージン・オイルを前提にお願いします) 宜しくお願いします。

  • オリーブオイルは脂肪の分解に効果ありますか?

    お世話になります。 理想体重を維持している男です。 サラダが好きでりんご酢をドレッシングにして食べていますが、酸っぱいので時々食べるのが嫌になります。 それで、オリーブオイルをドレッシングして食べようかどうしようかと考えています。 実際に今日、オリーブオイルで食べてみましたがとても食べやすかったです。 ただ、味気なかったので、ガーリックで軽く香り付け味付けしたのを作り置きしておこうと思っています。 どちらかで見た記憶があるのですが、オリーブオイルは脂肪の分解にある効果があるらしいのですが これは、内臓脂肪でも皮下脂肪でもどちらに対しても有効なのでしょうか? 勿論、摂り過ぎはよくないと思いますが、適切な量なら効果的でしょうか。 効果があるとしたらどの程度のものなのでしょうか。また、どれくらいの量をとるのがよいのでしょうか。 サラダは朝晩食べていますしこれからもずーっと続く食習慣ですので、オイルのことは気になっています。 あと、オイルでもどんな種類のものがよいのでしょうか。 教えてください、よろしくお願いします。

  • 高価なオリーブオイルは値段相応?

    36歳男です。 結婚してますが、料理が好きで週に数回は夕食を作ります。 メニューはほぼパスタですが。。。 学生時代にイタリアンレストランの厨房でバイトしていたので、自分ではそこそこ美味しいと思ってます。 特にオイル系のパスタが好きで、作るのも簡単なのでよく作るのですが、そこで質問です。 例えばここに載っているような http://olivejapan.jimdo.com/ 高級というか高いオリーブオイルって美味しいのでしょうか? (500ml入りで\7350!) ドレッシングには美味しいけど、熱を加えると風味が変わるとかもあるのでしょうか。 妻に(というのは建前で自分が(笑))美味しいパスタを作ってあげたいのですが、このような高いオリーブオイルを使ったことがある方がいらっしゃいましたら、値段相応のクオリティがあるのかお伺いしたいです。 (「美味しい」とかは好みや個人差があると思いますので、ご経験談、個人の感想等でかまいません)