- ベストアンサー
しおれた野菜は栄養が本当に半減しているのでしょうか
野菜の保存袋(野菜を入れて冷蔵庫にしまっておく専用の袋)は、栄養的に保存効果が著しくあるのですか。スーパーの袋(無料の薄い袋)に入れて保存しても変わらないような気がします。シャキシャキ感は無くなりますが、そもそも野菜は収穫後もある程度生きている(呼吸作用などをしている)ので、そのまま置いておいても4、5日間ぐらいなら栄養学的には変わらないような気がします。どうでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 冷蔵庫の野菜の栄養
野菜は畑で育っている時から収穫、輸送、スーパーで買われ冷蔵庫へ。数日後に調理して口の中に入る時はもともとの野菜の栄養って減少しているのではないでしょうか。収穫前が100ならスーパーに入荷される頃にはどのくらい減っているものなのでしょうか。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 野菜室の正しい使い方がわからない!
野菜は冷蔵庫のカタログのように、むき出しのまま保存してしまって良いのでしょうか? 実家では使いかけのものに限らず、買ってきたばかりの野菜もビニール袋や新聞紙等に包んで保存していたのですが、自分専用の冷蔵庫を買うにあたり、ふと疑問が沸いてしまいました… どなたか教えてください。お願いします!
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 冷蔵野菜の栄養価
野菜を新聞紙で包む等して、冷蔵庫で保存しています。 葉っぱの状態は元気に見えますが、果たして栄養価はどの程度残っているものか疑問に思いました。 どなたか教えて頂けませんか。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 野菜などの消費期限 賞味期限 日が経っても栄養は大丈夫?
スーパーで買ってきた野菜の賞味期限・消費期限というのはどれくらいなんでしょうか?一応、消費期限と賞味期限はわかっています。 例えば、野菜でジャガイモや玉ねぎは結構長持ちすると聞きました。しかも、冷蔵庫に入れなくてもいいとも聞きました。では、人参等はどうなんでしょうか?冷蔵庫に2週間入れてあるんですが見た目は普通です。見た目だけならまだ食べれそうですが、もう栄養などがなくなっているのでしょうか? それなら、栄養のある新しいのを買ってきて食べた方がいいのかと思います。 ぶなしめじも、2週間前に買ってきたのを冷蔵庫に入れてあるのですが、 (未開封)見た目上問題ないです。でも、キノコ類だし少し怖いです。 こちらも栄養が飛んでいるのではないかと思いますがどうなんでしょうか? 因みに、袋には消費期限などは書いてありませんでした。 豆腐なんですが、こちらは賞味期限から1週間経っていますが(未開封) まだ食べれるのでしょうか?食べれたとしても、栄養などどうなんでしょうか? いろいろ書きましたが、野菜や、袋に入れてある食材(今回のように豆腐やぶなしめじ等)などはいつごろまで食べれるのでしょうか? また、食べれても、やはり時間がたったものは、栄養が少なくなっているのでしょうか? どなたか宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 果物、野菜はカットすると栄養が抜けていく?
果物は野菜は、カットしてタッパーなどで保存していると、 本来持っている栄養素がどんどん減少してしまうのでしょうか? 果物は気軽に食べられるように、 野菜は調理しやすいように、カットしておけると理想なのですが もし栄養素が減少してしまうのであれば本末転倒なので そのあたりについてご存知の方がいらっしゃれば、 どうか教えていただけませんか? 希望としては、買ってきた果物・野菜をカットし、 タッパーに入れて冷蔵で2~3日保存できたら、と思っています。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 夏野菜が収穫後すぐにフニャフニャになってしまいます。
夏野菜が収穫後すぐにフニャフニャになってしまいます。 市民農園を借りて、きゅうり、なす、ダイコンなどいろいろと育てております。 これら野菜の収穫後、冷蔵庫にて保存や室温でそのまま保存など いくつか試みましたが、いずれも1日もたたずにフニャフニャになってしまいます。 野菜自体に何か問題があるのでしょうか? または、保存方法に問題があるのでしょうか? どなたかアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 野菜の保存方法
野菜を保存するにはどうするのがいいのでしょう? いつも袋に入った玉ねぎやじゃがいも、にんじんなどをそのままにしていると割とすぐに傷んでしまいます。 実家だと土に埋めたりしてましたがそういうわけにも行きません。 そもそも袋から出しておいたほうがいいのか、冷蔵庫に入れたほうがいいのか。 どうするのがいいのでしょう?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 野菜の保存方法 人参を1日で腐らせてしまう私・・・
野菜の保存方法がさっぱり分かりません。 人参は鮮度の良さそうなものを買ってきても1日(一泊)冷蔵庫に入れていると、翌日には黒くなってきます。ふにゃふにゃにも・・・。 きゅうりもすぐにふにゃふにゃに・・・ 人参やきゅうりはラップにつつんでいれるべきですか? 専用の保存パックや袋に入れて冷蔵庫へ? なお、私の冷蔵庫は今年度製品の新しいもので、15万円ほどする良いものです。だから冷蔵庫や野菜の鮮度の問題ではなく、私の保管技術が悪いのだとつくづく思います(>_<) お野菜全般の保管方法、是非是非教えて下さい!! あ、それと玉ネギやじゃがいもは冷蔵庫には入れないですよね? ナスは? あ~~~分からないぃ~~(>_<)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コンビニの野菜
コンビニに売っている野菜サラダの野菜ってスーパーとかに売っている野菜と変わりないんでしょうか?栄養素とか保存料とかいろいろな面で教えてもらえないでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
回答ありがとうございました。食物繊維や糖分のことを私は気がつきませんでした。言われることがよくわかり、納得しました。とても参考になりました。