解決済みの質問
私は現在21歳で会社員です。今の仕事には充分満足しており、今後も続ける予定です。親に相当反対されてますが彼氏もいます。4つ年上で価値観の違いはありますが、いつか認めてもらえるようにと思ってます。
そんな時に宿命大殺界の本を上司に紹介され、購入し、現在読み終わったところです。読み終えて、今後の人生に不安を抱き、ご相談させていただきたいと思い、投稿します。
結論から申しますと、翌年22歳から20年間宿命大殺界に入ります。
私は6月生まれなのであと8ヶ月程で迎えます。
本を読み、宿命大殺界が目の前だとは、本当に驚きました。
来年以降怖いですが、宿命大殺界を目の前にして本を読み終えたことをありがたく思えます。
本をお読みになった方はご存知だと思いますが、宿命大殺界とは人生を120年間と例え、その内20年は誰でも経験をする大殺界のことです。自分次第でプラスにもマイナスにもすることが出来ます。
もちろん私もプラスに過ごしたいのですが、まず本に書かれている、「20代、30代に宿命大殺界を迎えた場合」とアドバイスがあるのですが、内容としては、「とにかく今の環境を大幅に変えるといい」と書かれています。親や学校という『ワク』を取り除き、それを良い意味で利用するとのことです。
そして、宿命大殺界に入る2、3年前にどのように過ごしていたかが重要だそうです。
私の場合は19歳になった歳まではだらけてましたが、20歳になる歳に就職し、6星占術でも良い歳でした。就職してからは、とても充実した生活を送れているのです。
しかし、宿命大殺界は、私の様に恵まれた環境で過ごしていた人に関してももちろん摩擦が生じるようなのです。それは充分理解できているのですが、「宿命通り生きようとするなら、それまでの環境を変えてやる必要があります。」と記載されているのです。
つまり、宿命大殺界に入る2、3年前に充実した生活を送っていた場合でも環境を変えるべき・・・?ということでしょうか。
「思い切った変化を起こさない限り、宿命大殺界では陰転します。」とのことです。
これがまず一つ疑問です。
しかし、次の段落で、「ただし、自分の宿命星が指し示している方向と異なる環境にいたり、職業についている人の場合は、宿命大殺界を迎えるからといって無理に変える必要はありません。」と記載されています。
・・・私は読解力に乏しいため、この2つのことを理解することが出来ません。
後者に関しては、自分の宿命星(10年ごとの宿命)とは、もちろん宿命大殺界に入る2、3年前の状態のことを指してるのですよね?
就職=職業に就くと考えて間違いないと思いますが、結果、どちらを信じればいいのでしょうか。
信じる、信じないと言うよりは、本当にただ読解力に乏しいだけなのかもしれませんが、お分かりの方に是非アドバイス(言葉の意味)をいただきたいを思います。
併せて相談なのですが、私が18歳~19歳まで親には相当反発(学校や恋愛に関して。文頭に書いた彼氏とは、この反発している時期からの彼氏。つまり、親には賛成されてない。)し、家族間は最悪でした。しかし、就職した歳から家族とは相当なかよくなってます。仲良くなっているというか中高時代もですが、親を信頼しすぎ、言いなり状態ともいえます。よっぽどのことが無い限り反発できず、むしろ親のいう事に納得してしまうのです。(100%正しいと思ってるわけではなく、ケンカをしたくない、怒られたくないという思いも強い。もちろん納得することもたくさんある。)→(その反動もあり、18~19でぐれてしあまったのかもしれませんが^^;)
先ほど少し挙げましたが、この様な状態を私的には親を『ワク』と捕らえることも充分出来ており、思い切って一人暮らしを始める、なども頭を過ぎりました。もしくは本に書いてあるように転職も。(出来れば転職は避けたいが。。→文頭の通り、充実し気に入った職場であるから。)
『ワク』を破るか現状維持かどちらにせよ、本文を理解できてないうちには結論もでませんよね^^;
大変長くなりましたが、本文の意味、どのように捉えるのが本が言いたいことなのか、また、併せて転職、一人暮らしに関しても、上記疑問に対する回答案、ご意見をいただければと思っております。
宿命大殺界まであまり期間がないので、出来るだけお早めにたくさんの意見をいただければ光栄です。
どうぞ、宜しくお願いします。
投稿日時 - 2008-10-28 01:06:29
こんにちは^^
>自分次第でプラスにもマイナスにもすることが出来ます
大殺界に負けるもんか!と思って頑張れば
プラスの方向へ変えていけるのではないでしょうか?
弱気だと大殺界が、そこへつけこんでくるように思います。
(ヘンな言い方ですが^^;)
プラス思考で大殺界乗り切ってくださいね^^
投稿日時 - 2008-10-29 14:06:39
お礼
こんばんはwご回答ありがとうございます。
そうですね、気持ち次第だと思えるようになりました。
本当に気持ち次第で日々のバイオリズムは変わるんだな~と実感しています。
プラスの気持ちで居ればプラスになり、マイナスの気持ちで居れば一層マイナスになってしまいます。
自分を信じて悔いの無い日々を過ごします^^
ありがとうございます、感謝します。
投稿日時 - 2008-10-29 22:30:20
10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
宿命大殺界の過ごし方はどのようにすればよいのでしょうか。そもそも宿命大殺界とはあの細木数子さんにより有名になりましたが、その期間はなんと20年にも及ぶそうです。
この期間の調べ方は人生を120年とみて割り出すので時際にこの宿命大殺界の期間に当たる場合はかなり年齢を増したあとに訪れることもあるので、例えば90歳以降に宿命大殺界が来るとすれば深く悩む必要はないのかもしれません。
参考URL:http://kontyan.com/syukumeidaisakkai/
投稿日時 - 2008-11-06 15:55:20
この地球上で生きている人間の人生は、「生き方」が似ていることはあっても、全く同じとういう事はないと思います。
人間って、私も含めて良いことも悪い事も思い込みで生じる事が多い。
来年運気が下がるなら自分の心(考え)口(発言)行い(行動)で、よくも悪くもなります。
悪い方向へ向かう年を迎えると言われば、誰しも不安になると思います。
運命はあるかもしれません。でも、運命も宿命も自分の生き方で、どうにでも変わると思いませんか?
陽が落ちて夜になっても、朝陽は必ず顔を出す。
それくらいの気持ちになっていれば、少々のことは乗り越えれると思います。
>宿命大殺界まであまり期間がないので
恐れれば恐れるほどその通りになるかもしれません。
振り回されず、自分を見つめれば自然にわかる事だと思います。
投稿日時 - 2008-11-05 15:47:00
NO1さんのご回答に大笑いでした。
私は「算命学」を少し勉強しました。細木数子の占いもここから来ているらしいです。でも暴走にもほどがあるなー。
占い好きの人間からすると、結果に一喜一憂してしまいますが、今進んでいる道をふと立ち止まって振り返って見直すためにあるのかな、って思ってます。でないときりがない。
私の結果は悪くてもいいのですが、子供の占いとか見ると将来を悲観してしまいます。「あと一日早く生んでおけばー」って、ほんと傍から見ると馬鹿みたいですね。だからさっきも書いたように、ちょっと迷った時に気休めに見るだけにしようか、と思ってます。
質問の答えになってなーい!
投稿日時 - 2008-10-28 10:21:56
お礼
こんばんは。ご回答ありがとうございます。
暴走にも程ある、ということは、大袈裟に書いてあるということでしょうか・・?
きりがないものなんですね。元々占いが好きなので、私は一喜一憂してしまうタイプなのですが、おっしゃる通り、過去を振り返り見直す為の参考と、今後の参考程度に考えていきます。
「気休め」という言葉が本当ありがたいです。
充分答えになってます^^ありがとうございます。感謝します。
投稿日時 - 2008-10-29 01:31:47
迷信ですよ。
「自分次第でプラスにもマイナスにもすることが出来ます」
なのだから占いの当たりはずれを判定することが
ぜんぜんできません。
自分次第で状況が良くも悪くもなるのは当たり前です。
その種の迷信に陥ることを心理学で
「確証デバイス」と言います。
ノストラダムスの予言は
戦争・災害・経済危機・飢饉・人名などを書いていますが
年代と場所を組んで示していないので
それらの出来事は無数にあるし
名前はヨーロッパ人のありふれた名字です。
たとえば「弓の中でかつてない光がきらめく」を
日本への原爆投下と言い張る人がいますが、
弓型の国や街は無数にあるし、光にまつわる発明品も
たくさんあるので各時代に〔その時代で、かつてない光〕も
たくさんあるわけです。
したがって広い世界の長い時代の中で該当する事件は
たぶんあるでしょう。
・・・という具合です。
しっかりしてください。
あなたは〔だまされやすい人〕です。
今後もよく考えて判断しましょう。
投稿日時 - 2008-10-28 06:32:18
お礼
こんばんは、ご回答ありがとうございます。
おっしゃる通り、当たるか当たらないかは判断しかねますよね。
占いは参考、意識付け程度にします。
えと、、、非常に図星です^^;
なんでも信じてしまいます。騙されやすいです。
改善しようとは思うのですが、なかなか結果を出せずにいます。
今回のご回答を参考に、さらに気をつけて生活していきます。
ありがとうございます。感謝します。
投稿日時 - 2008-10-29 01:26:54
たまたまこのカテゴリーで
個人的に言うと
そんな占い本なんて本が売れるために大まかにまとめているだけ
良くも悪くも結論あなたしだい
人なんて体調・感情のリズムがあり、それを文章とかで当たり障り無いように書いています。
自分的になんで?そんな人が人気なのか良く解らない。
それならオーラの泉とかの江原氏にいろいろ言われた方が絶対自分に取ってプラスでしょう。
その本なんて個人じゃなく大きく団体と考えて見て下さい。
これかの道なんてあなたが決めていく者です。
そしてそのあなたのそばに彼氏がいますから2人でどうしていくか
別れる・結婚・など決めて行くも基本あなたです。
その本を読んだのが無駄と言う事じゃなくあぁ~こんな事ザックリ書いていたなぐらいで十分
忘れても良いと思うくらいです。(個人的に)
占いがまったくハッタリとまで言いませんが、人それぞれ生き方や価値観・感情のリズムもバラバラ
ただ、あなたがその本を読み疑問を持つのが必然なのですから(アニメ・xxxホリックをパクって見ました。)
投稿日時 - 2008-10-28 03:02:55
お礼
こんばんは。ご回答ありがとうございます。
確かにおっしゃる通りだと思います。
人生は自分次第でよくも悪くもなるんですよね。
ここに投稿させて頂いて、ご意見を頂き、確かに気持ちは楽になりましたが、心の奥底に少~し不安が残っていました。それが原因で仕事中もテンションが上がらず、充実した日を過ごすことが出来なかったのです。
占いに左右され、一日の気持ちが落ちてしまい、結果自分にとって素敵な一日が過ごせなかったことを後悔しています。
「その本を読んだのが無駄と言う事じゃなくあぁ~こんな事ザックリ書いていたなぐらいで十分忘れても良いと思うくらいです。」
↑の言葉が本当にあり難く、気持ちがより一層楽になりました。
自分がいい方向に向くよう、精一杯過ごしていきます^^
本当にありがとうございます。感謝します。
投稿日時 - 2008-10-29 01:22:19