- ベストアンサー
カレーの水の分量
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通は蒸発して減る分を予めプラスして明記してあります。 なので、真空保温鍋などで調理する場合、説明通りだと水が多すぎるそうです。 どうでもいいけど、半分にまで減るのは煮詰めすぎです。 個人的には、説明通りの水の量だと多いと感じるので、目分量で適当に入れてます。
その他の回答 (1)
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
>市販のカレールーの作り方についてです。 市販のカレーの裏面に作り方が記述してある通りです。 そのまま解釈してください。 >その場合は最終的に600mlにもう一度水を増やしてルーを最後に入れて煮込めばいいのでしょうか。。。 こんな事は一言も記述されていません。
お礼
ありがとうございます。 煮込んでいるとどんどん水分が蒸発していくので、いつも増やしていました。。。。。(目分量ですが) でもルーを入れるとわりとさらさらでさらに煮込んで水分を蒸発させていたので、結局私のやっていたことは無駄な作業だった、と改めてきづきました!
関連するQ&A
- ひき肉を使ってカレーを作る際に水のほかに赤ワインをちょっと使うのですが
ひき肉を使ってカレーを作る際に水のほかに赤ワインをちょっと使うのですが、自分でなぜ赤ワイン使ってるのか実際わかってません。下記の材料の場合はなんかの役目を果たしていますか?またまろやかにするには最後に牛乳じゃ意味ないですか?このままでも普通に簡単に美味しくできるのですが、もう少しだけこだわりたいと思いました。 :にんにく1片 :しょうが少量 :ひき肉150g :たまねぎ一玉 :市販固形ルー100g :赤ワイン100cc :水400cc :ウースターソース (大さじ2を水で煮込んでルー投入後) :牛乳100cc(最後に)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしい欧風カレーの作り方
無性にカレーが食べたくて仕方ない気分ってないですか? もちろん、カレーくらい作れるのですが、みなさんはどんな感じで作ってるのでしょう? とってもおいしくて、しかも簡単な欧風カレーの作り方教えてくれませんか? ルーは市販のルーがいいです。 そのほかにも、みなさんはどんなカレールー(市販)を使ってるかも聞きたいです。 あと、隠し味のお勧めとかありますか?私はいつも蜂蜜をいれるのですが、ほかにもこれを入れるといい!!ってのはありますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- ちょっとオリジナルな家庭のカレー教えて!
料理が得意ではなくカレーも市販のカレールーの作り方通りのものです。市販のルーを使用しプラスα、おいしいカレーになるよとか、市販のルーを使用しないけど簡単でオリジナルなカレー作れるよ、と言う方是非教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレー、シチュー、が水っぽい・・・
カレー、シチューなどを作ると、水っぽくなりがちで困ってます。 平日は仕事であまり時間がなくて、市販のルーを使い、裏面の作り方にしたがって簡単に作ってるんですが、それでも水っぽくなってしまうのはどうしてなのかと・・・?水とルーの分量は合ってるハズなんですが・・・。野菜が柔らかくなるまで煮込んで、ルーを入れて更に煮込んでます。(計45分くらい?)もっと時間かけないといけないんでしょうか? 以前、旦那が作ってくれた時の方がドロッとしてて美味しかったので、なんでだろうと話してたら、旦那は玉ねぎをじっくり炒めたって言ってました。私は最初にちょこっと炒めて、すぐに煮込みに入ってます。それが原因とも考えられますか?玉ねぎから水分が出てるんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サラサラっとした水っぽいカレー
たまにカレーを作るんですが 市販のルーで水も肉野菜の量の記載通りに作ります。 が、出来上がりはなぜかドロドロっとした水気のないカレーになります。 彼氏がサラサラした水っぽいカレーが好きと言います。 水っぽくても味は濃厚な感じで・・ 単に具材(肉・野菜)を少なくすればいいのですか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- カレー粉で甘口カレーを作るには。
最近、市販のカレールーに恐怖心を抱くようになり、 カレー粉でカレーを作るようになりました。 大人用はまぁいいのですが、やはり子供たちにはカレー粉だと辛いよう なので、どうにかして甘いカレーを作りたいのですが、 何を入れたらよいかわかりません。 結局、子供用は市販の甘口のルウを足してしまっています・・。 たとえば牛乳を多めにするとか、すりおろした果物を入れるとかで どうにかなるものでしょうか? ウチはこうしてるよ!とかあったら、ぜひ、教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- <至急教えてください!>カレーにトマトの水煮を加える場合
今からカレーを作ろうと思っています。 他の方の質問で、「トマトの水煮缶を加えるとおいしくなる」と知ったので、作ってみようと思っています。 ふと思ったのですが、水を加える時、加減をどのようにすればよいのか分からないのです。減らさないといけないと思いますが、どれぐらい減らせばよいのでしょうか。 ちなみに市販のカレールーの半量(6皿分)を使って作るつもりです。「水は850ml入れる」と書いてあります。 ご存知の方いらっしゃいましたら、至急教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 実はそうしているのには別の理由もあって、例えば4人前の分量どおりの水でつくると、最終的に2人前くらいの量にしかならないので、やっぱり水を足すのか??と思ってました。 私の火加減がおそらく強すぎなのですね