- 締切済み
焼き芋
私は、焼き芋のほくほくのより べちゃべちゃしほうがすきなのですが 芋の種類によりますか? それかふかし方にいい方法がありますか? 教えてください
- reads
- お礼率0% (0/2)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shioz
- ベストアンサー率62% (529/853)
べちゃべちゃというか、水分がありしっとりした品種というのはありますね。 白っぽい色で、ホクホクはしてないそうです。 生産量が少なくやや入手困難で、若干お高いのですが、興味があれば購入されてはいかがでしょう? http://kakaku.journal.mycom.co.jp/item_info/20864750330350.html 調理については下記参照で 炊飯器を使う方法がいいみたいですね http://cookpad.com/recipe/289249 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1017524.html http://lip12.blog32.fc2.com/blog-entry-192.html
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
茹でればいいんですよぉ (^^;
関連するQ&A
- 石焼き芋を買ったらネチネチしていた。
石焼き芋を買ったらネチネチしていた。 あんなネチネチした芋は初めてです。 砂糖か何か注射してますか? 焼き芋と言えば栗のようなホクホク感が あると思います。品種ですか? ネチネチの芋か、ホクホクの芋どっちがすきですか?。
- ベストアンサー
- アンケート
- 焼き芋には何をつけて食べる?
私の実家では焼き芋にはバターorマーガリンをつけて食べるのがふつうでした。他の人もそうだと思い込んでいましたが、考えたら屋台などで売っている焼き芋はそのまま食べますよね。 他に子供の頃、友達の家で食べた焼き芋には塩のみがかかっていたような。。あなたは何をつけて食べていますか?ぜひ教えてください。 また、家で焼き芋をつくるときどうやってつくっていますか?私はオーブントースターに洗った芋を入れ、そのまま20分ほど焼いています。 他に、もっとおいしくつくる方法があったらおしえてください!たくさんの回答お待ちしております。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 焼き芋って太るんですか?
芋類って炭水化物だから太るって聞いているんですが、 太らないという人もいてどっちを信じればいいんだか分かりません。 私は焼き芋が好きで一本ふつうに食べてしまうのですが、 やっぱり太るのでしょうか。
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 自宅でおいしい焼き芋の作り方を教えてください。
私は、サツマイモは、蒸かしたり、天ぷらにしたり、 大学芋にしたり、よくしますが、 やはりサツマイモは、時間をかけて火を通す焼き芋が 一番甘みが増しておいしいそうですね。確かに! 昨日、アルミホイルで包んで、トースターで焼きましたが、ほっくり火が通るまで、一時間かかりました。 なんだかとても電気代がかかってるような気がして・・。 実際どうなんでしょう? みなさんは、ご自宅でどのように焼き芋されますか? お勧めの方法を教えてください。 自分なりに考えたのが、ホイルに包んだ芋を 魚焼きグリルで焼くっていう方法なんですが、 うまくいくでしょうか?魚臭くなってしまうでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼き芋を冷凍出来ますか?
さつまいもを1箱で頂きました。焼き芋にするととっても美味しいお芋です♪週末から海外旅行に10日程出かけてしまうので全部焼き芋にして冷凍保存しようか?と思うんですが冷凍は可能でしょうか? 前に生のまま置いておいたらグジャグジャに腐ってしまった事があったので最後まで焼き芋として美味しく食べたいんです!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 200本の焼芋を焼けるか?
友達の話なのですが・・・ とある親睦会で焼き芋をやろうかという話になったようです。 参加者人数からすると芋が100本か200本位必要なのですが、うまくできるでしょうか?(本数聞いたのですが忘れてしまいました。ごめんなさい) どの位の火でどの位の時間がかかるのか・・・ まったく想像がつかないのですが・・・ そもそも焼き芋だったら火の番だけしてれば1時間くらいでできるから簡単らしい、ということだったみたいなんですが、それだけの本数ともなるとどうなのでしょうか? 校庭でやるようなので、それだけの落ち葉を集めること自体できないような・・・ 炭を使えばできるのでしょうか? やめたほうがいいのかも含めて、アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理