• ベストアンサー

毒米報道について

あれから結構経って少しづつ沈静化してきた感があります。 色んな事言われてましたがあれは本当に危険な物なのでしょうか? 違う人の話を聞くともともと日本の規制が厳しいだけであれくらいの米は普通に外国人が食べてるとかなんとか…(メタドホミスは勿論無い) しかも汚染米は入っていますが全体の5%とか10%で殆ど毒性はないくらいだとか… 実際発がん性100%と言われていますが、入っている可能性があるだけでまず入っていないものなんでしょうか? それとネットで言われてた西日本の原因不明の肝臓ガン発生率が高くなった時期が丁度この汚染米が流通しだした頃だとか言われてますが、 どっちを信じたらいいのか分かりません。 あのお米がほんの少しでも含まれている物食べたら将来確実に肝臓ガンなんでしょうか? お米に詳しい方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

長野県で勤めの傍ら水田400坪で稲作をしています。毎年3月に、新年度の苗の育苗(以前は、自田で種籾から育苗していたが、最近はJAに委託をして、10cmほど成長させたものを田植え機で植えている地域が多い)を注文した折に、JA職員から、「毎年、秋に注文を頂いていた除草剤(田植え直後に散布すると、1か月ほど雑草が生えない)から発ガン物質が発見されたので、今年は注文したものとは違う除草剤を配布します」と言っていました。私は使用していないのですが、一般的に販売されているのは政府売り渡し米なので、「発がん性のある、政府公認米」になります。また、一般的に流通している野菜も、出荷までには数回の農薬散布がされているので、安心・安全と言えるものは、まずありません。これは、善悪は別にして、消費者が虫食いや野菜の病気で斑点などのあるものを買わないため、やむを得ず使っています。また、JAが農薬の指定と散布回数を決めていることもあります。なお、今年からは、米も指定の農薬をいつ散布したかを記録した栽培日誌を添付しないと、農水省が買ってくれなくなりました。ただ、現在流通している食品のほとんどは農薬使用の食品と見るべきで、自分で無農薬栽培をしない限り、「絶対安全」という食品はありません。ただ、自分個人としてはだれでもガンになるというものではなく、遺伝や体質、生活習慣や嗜好等がガンを発症するとおもっているので、良く洗うことと、40歳を過ぎたら年2回の定期健診をオススメします。最近では、「高いが、絶対安全・安心」がうたい文句のCOOP生協でさえ、「中国製毒入りギョウザ」の販売をしていたのですから。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • kougetsu
  • ベストアンサー率59% (75/126)
回答No.4

「アフラトキシンB1」が非常に危険な毒物であることは確かですが、今回発表された流通量で、汚染米が全て焼酎用に回ったというのが本当のことならば、アフラトキシンによる発がんリスクは全く気にする必要は無いレベルです。 無論、そうだからといって、農水省や三笠フーズなどの責任が軽くなるわけではありませんが。 「西日本の原因不明の肝臓ガン発生率が高くなった時期が丁度この汚染米が流通しだした頃」というのはこじつけです。 少しでも食べたら必ずガンになるものなどありません。 発がん性100%というのは「ラットに高濃度のアフラトキシンを含む餌を80週食べさせた結果、全てのラットががんになった」という動物実験の結果を言っているだけです。 人間に対する基準値というのは動物実験の結果よりも大幅に安全マージンを取っているので、基準値を超えたからといって必ずガンになるわけではありません。 「遺伝子を傷つけ、その傷ついた遺伝子の細胞が増えて行ってがんになる」というのは全てのガンの発生メカニズムであり、「食べた人はなすすべがない」という発言はあまりにも常識が欠如しているのか、過剰に騒ぎ立てようとしているかのどちらかでしょう。全く持ってバカらしい報道です。 汚染米事件は農水省や三笠フーズなどが最も悪いのは確かですが、まともな報道をせず大げさに騒ぎ立てて混乱させるマスコミも非常に性質がわるいです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kana14
  • ベストアンサー率9% (13/140)
回答No.2

 アフラトキシンB1は、最も発がん性が高い化学物質で、そのメカニズムは、遺伝子を傷つけ、その傷ついた遺伝子の細胞が増えて行ってがんになるもので、食べた人はなすすべがないとの報道がありました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

三笠フーズが不正転売したぶんだけでも、猛毒のアフラトキシンB1に汚染された米は10トン近くもあり、すべての業者のぶんを合わせると数十トンと言われています。 これらは、「アフラトキシンB1に汚染されている可能性がある米」ではなく、「検査によって汚染が確認された米」なのです。 これは、すべての事故米のうちの数パーセントにしか過ぎませんが、これらのアフラトキシンB1に汚染された米の9割以上が西日本に流通したことは事実なのです。 農水省は、このアフラトキシンB1については触れず、食べてもほとんど害のないメタミドホスのことにしか触れませんが、それは、本当のことを発表したら大変なことになってしまうからでしょう。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 放射性物質で汚染されたお米とアフラトキシン(カビ)

    放射性物質で汚染されたお米とアフラトキシンでの汚染米はどちらが危険ですか?肝臓癌が西日本に多いようですが・・・ アフラトキシンの怖さを調べていて知りました。 放射性物質で汚染されたお米よりはるかに怖い気がします。 (少量でも摂取すると100%近くの確立で肝臓癌になるようです) (1)2008年頃の記事が非常に多く、三笠とか言う会社が原因で市場に出回ったようです。 しかし餅米と酒?しか市場に出てないので大して気にしないで良いとの意見と、 コンビニや給食、ホテル等至る所に出回っていると意見がわかれていました。 しかも何十年も前からずっとらしいです・・・ どちらが正しいですか? (2)国産米は今年宮崎の大学で初めて見つかったようです。 2008年に問題になったのは輸入米のカビのようですが、どのような食べ物、加工物、菓子類に多く含まれ、また全国的に沢山の方が摂取していることになりますか? それとも西日本に多く出回ったのでしょうか? (西日本に肝臓癌が多いそうです) (3)ナッツ類にも多いそうですが、このカビは見てわかりますか? 時々安価なピスタチオ、いかり豆、ジャイアントコーン食べたりしてたのですがこれらは輸入物だったと思います、危険でしょうか? 特に見てとれるカビがあった事はないですが、もしかして形状は透明とかですか? (4)全国的に汚染米が流通していた場合、かなりの老若男女が食べていますよね、これからの日本の将来、肝臓癌がもっと増えるでしょうか?(今でも肝炎持ちでないのに、増えてるようですが) (5)摂取していたとして今から肝臓癌予防出来る事ってありますか? 俗に言う健康的な生活しかないでしょうが・・・ また癌化するのは10年後~20年後くらいでしょうか? 家族、身内、まだ小さい親戚の子が、一口でも摂取していたとしたら・・・ 何だかお先真っ暗です。

  • 放射能汚染について

    放射能汚染での発癌性は甲状腺に多いと聞きますがなぜ甲状腺なのでしょうか?放射能汚染の魚を沢山食べて大腸がんや肝臓癌にはならないのですか?

  • 安全な食べ物

    今、汚染された米の問題が取り上げられています・ これは10年前か15年前から特に西日本で行われていたと聞きました。 このような危険な食べ物が他にも混入されていますでしょうか? うなぎ(中国産)・貝類(北朝鮮産)・カニ(ロシア放射能汚染地域)の他にもありましたらお教えください。

  • 外国食品

    韓国海苔には毒性が強い硫酸と塩酸、キムチにはツバや糞尿、回虫の卵、基準値を超える添加物、マッコリには発がん性物質や汚染水、スナック菓子には大量の細菌など韓国産は食べると即死する中国毒食品と同じく危険なものばかりですか。

  • 放射能の発癌性はどの程度でしょうか?

    現在、福島原発から放出される放射性物質により汚染地域が広がっています。 そして、直接的な強力な放射線の影響を除けば、放射線による影響は癌の発生となって現れると考えています。 現在その許容値に関する議論が行われていますが、争点となっているのは20msv/年という値がどれほどの危険性を持っているのかということだと思います。 そして公式な見解によって20msv/年という値は、20年以内に1000人に対して1人がこの放射線の影響で癌が発生するという値だと聞いています。 そこで質問ですが、この20年以内に1000人に1人が癌を発生するという発癌性は、どの程度の発癌性なのでしょうか? 発癌性物質はこれまでにもたくさん報告されていますよね。 それらと比較してどの程度の発ガンの危険性を持っているのでしょうか? アスベストであるとか魚のコゲであるとか、タバコも代表的な発がん性を持つ製品です。 これまで報告されている代表的な発癌性物質と比較して20msv/年という放射線の発癌性はどの程度なのでしょうか? よろしく御願いします。

  • カビのはえた玄米を気付かず数日食べてしまいました・・

    ここ数日なんとなく米が匂うかな~というのと、米をサラサラーと落とすと湯気のようなものが立っていました。 が、それがカビなどとは思っていなかったので数日間食べ続けていました。 玄米の栄養を落とすまいと、洗い方も簡単でした。 今日なんとなく不安になって米びつをよく見るとダニのような虫がわいていたのに加えて、胚芽の部分が黒く(青く?)なっているのを見つけました。 虫にもショックでしたが、カビには毒性があり発ガン性もあると知り、そちらの方がショックでショックで・・。 玄米食を始めたばかりで変化に気付くことが出来ませんでした。 病院へ行けばすぐ大丈夫かどうか分かるようなものなのでしょうか。 夫は肝臓が弱い体質なので、心配でたまりません。 まとまりのない文章で大変申し訳ないのですが、アドバイス宜しくお願い致します。

  • 台風と福島の放射性物質の汚染の広がり

    武田教授のブログ・・・ http://takedanet.com/2011/09/post_651b.html こちら今拝見しました。 魚が最も危険と書かれてますが、外国産のも含まれてると思いますか? (冷蔵庫にタイ産のエビ、ロシア産のタラがあるのですが食べるか捨てるか迷ってます) また台風前に日本海の魚は少し食べてましたが、台風が来たので魚が最も危険になったのでしょうか? 9月頭の記事で武田教授は日本海の魚、九州の魚は大丈夫と書かれてたので食べてたんですが・・・ 新米はもう少し様子を見て、産地と汚染の関係・・・ 九州のお米も関係あるのでしょうか?? 外国小麦のパン食が良いと言う事は日本全国のお米はもう少し様子を見ろと言う事かとも思いました。 魚、お米に関して地域が書かれてないので理解に苦しみます。 書かれていないと言う事は日本全土を意味してるのか? 今朝新聞読んでましたら、肉食はガンの原因とあったのでやはり魚も少しは健康の為に食べたいのですが・・・ 皆さん食べてますか? たんぱく質に頭抱えてます。 大豆、納豆ばかりも心配ですし・・・ よろしくお願いします。

  • 事故米騒動に付いて

    肝臓がんの約9割は、他の臓器などからの転移でなく、肝臓自体から発生しています。 統計上、西日本地区で多いのですが、その理由は不明です。 http://qnet.nishinippon.co.jp/medical/doctor/ask/post_293.shtml >>統計上、西日本地区で多いのですが、その理由は不明です。 これ見て統計が3倍になるほどの影響が出てると分かり驚愕しています。 何十万人も既に死んでいるんでしょう。 遅効性の毒なのでまだまだ潜伏してると思います…。 何が凄いって致死率が100%みたいですね、絶対に直らないらしいです。 しかも天然では史上最強の毒物…。 青酸カリの1000倍くらいの毒性とか 三笠フーズの株価見ると数年前から変な下がり方してるらしく知ってる人は知ってたって事が分かるらしいです…これについていろんな意見が聞きたいです。

  • お米

    原発の問題で東北のお米が汚染されそうですが 皆様はどうされますでしょうか? 私は、お米は混ぜられるので(前に大阪で中国米が混ぜられたことがあったそうです)、 直接西日本の方から買い付けるつもりですが。

  • 汚染米で癌になる?

    三笠フーズの汚染米にはアフラトキシンB1という発がん性物質が入っていたという記事を読みました。 これについて、某所で次のような解説が書かれていました。 > 0.0015ppm = 10億グラム中に1.5グラムの濃度で、 100% 発 癌 この手の話には詳しくないのでよく分からないのですが、 「濃度」で考えるのであれば、摂取した米の「量」も計算に入れなければならないのでは・・・? と素人ながらに疑問に思ったのですが。 どうなのでしょうか。

専門家に質問してみよう