• ベストアンサー

料亭などの料理が出るタイミングについて

料亭などの個室でコース料理を頼んだ際、いつも絶妙なタイミング(食べ終わって1分と待たされない)で次の料理が出てくるのは何故なんでしょうか? というか隠しカメラがあるとしか思えません。 一度や二度の話ではないし、違うお店でも大体そうです。 私が極めて一般的な時間で食べているだけなのかも知れませんが、話が弾んで箸が進んでない時だって絶妙です。 隠しカメラがあるとしか思えません。 料亭系の個室には隠しカメラがあるのは当たり前のことですか?

  • meeo
  • お礼率36% (57/157)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.3

板前です 仲居さんが聞き耳を立ててる(*´∀`)アハハ ちょっと受けてしまいました確かにそうですね変な意味ではなくそれが仕事ですから襖に耳を付けて聴いてるわけではないですけどねww 料理のタイミングは担当の仲居さんから声がかかります 煮方や刺身場は楽なんですけど揚げ場はタイミングが難しいすよww 揚げ場は若い時の持ち場なので余計戸惑ったりしますねw ベテランの仲居さんだと客層や雰囲気で先にある程度のタイミングを言ってくれたり献立も把握してますから料理にかかる時間も計算に入れてくれ 板前の力量も考えて声をかけてくれるのですが 慣れて無い仲居は声を掛けてすぐ 早く!とか催促する人もいるので若いころはよくケンカしてましたねww

その他の回答 (2)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんばんは まず顔ぶれで早く食べられそうなのか ゆっくり食べそうなのかをまず見るらしいです で、料亭によっては隠しカメラではないですが 次の間の隣に料理を準備する部屋があったりします そこで利き耳を立てている(会話の内容までは聞こえないと思いますけれど)事もあります ベテランさんになると出すタイミングがすべてわかるらしいですね 日夜の努力の賜物でしょう

  • baa756
  • ベストアンサー率43% (28/64)
回答No.1

隠しカメラなんて、使っていません。 しかし、お客さんに分からないように仲居さんが食事の進行をチェックしています。 お客さんが食べるスピードに合わせて、調理場に指示をしています。 お客さんに合わせて、料理を出す店が一流です。

関連するQ&A

  • 料亭の仲居に求めるサービス

    質問を見ていただいてありがとうございます。 近々、料亭で仲居のアルバイトを始めることになりました。 接待によく用いられるお店で、着物で料理を運んだり、 御酌をしたり、お酒を作ったりするのが主な仕事だそうです。 調理場と個室の行き来だけではなく、 お客様のお隣でおもてなしすることも多いとのことでした。 (時にはお客様からお酒を勧められるらしいです) ただ、私は23歳の学生で、料亭にいらっしゃるお客様がどのようなサービスを求められているか、 いまいちイメージできていません。 もちろん、これから経験を積んで学んでいくものだとは思うのですが… 今までに料亭を利用したことのある方、印象に残った仲居のサービスなどはありましたか? 仲居に求めることは何ですか? また、参考になるような本を御存じの方はぜひ教えていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 京都の高級料亭のマナーを教えてください

    京都の高級料亭(南禅寺の近く)に連れて行っていただくこととなりました。 洋食に関してはそれなりのお店に行ったことはあるのですが、 恥ずかしながら、 和食でのきちんとしたお食事ははじめてです。 特に、懐石料理ともなると、お店や同伴者の方に失礼がないか、 不安です。 (1)座り方 (懐石料理は、男女共にずっと正座が正しいのでしょうか・・・? 足を崩すのはだめですか・・・?) ※座布団などは、やはりきちんと、横に座ってからのるほうがいいのでしょうか・・。 (2)お料理の食べ方 お箸のあげさげやおわんの持ち方など、一般的なものは大丈夫かと思いますが、 おわんの取り扱いなど、気をつけることはありますでしょうか。 (3)当日はワンピースでいくつもりですが、 ひざの上にハンカチなどかけても失礼にはあたりませんでしょうか? (もしくは、先方からナプキンのようなものが、和食でもでるのでしょうか) 恥ずかしい質問を申し訳ありません。 ここ最近は、懐石料理も多少敷居が低くなってきたのかしら、と思いつつ、 こちらのお店は元々茶懐石からのスタートのようですし、 失礼がないか、とても心配です。 宜しくお願いいたします。

  • 京都の高級料亭、割烹

    京都に住んで8年経つのですが、あまり料亭などに行ったことがありません。 彼の両親と私の両親と共に顔合わせお食事会をしたいなと思うのですが、 祇園、先斗町、嵐山などの高級料亭や高級割烹で有名どころの名前は雑誌などでだいたいは知っていますが皆さんがイチオシするならどこですか? 料理の味や見た目はもちろん、店や周りの雰囲気の良くて、ネームバリューとしても憧れ度の高い、 一度は行くべき・一度は行ってみたい!というお勧めを教えてください。 奮発したらいけるよというよりは、敷居が高い…というくらいがいいです。 よろしくお願いします。

  • 京都のおすすめ料亭(夜)教えて下さい

    宵々山に夫婦で京都へ行きます。 そこでおすすめのお店を教えて頂けないでしょうか? タイトルに「料亭」と書きましたが、個室で、懐石料理(というか、手のこんだ・季節感溢れる和食)が食べられれば、料亭にこだわりません。 今からだと予約が取れないかもしれませんが、よろしくお願いします。 過去の質問を参考に、情報を列挙します。 予算: 一人15,000円程度(飲み物別、サ・税込。がんばっても18,000円位…) 年齢: 30代前半 土地勘: ある程度あり 場所: 東山が希望ですが、特にこだわりません その他: 以前「はり清」や「田鶴」(川床)へ行ったことがありますが、敢えてこの二店で比べるなら「はり清」寄りのお店が希望です

  • 大阪の料亭教えてください!

    タイトルのとおりですが、私と両親+彼と彼のご両親の計6人で顔合わせお食事会を行います。ディナーです。 その時に利用するお店を探しているのですが、大切なイベントなので料亭に行きたいと思います。費用は彼と私がそれぞれの両親を招待するという形をとるので折半ですが1人20000万~を考えています。 ネットで調べてもどこが、どれくらいの格式があるお店なのかわからないので(むしろ一流のところはグルメサイトには載っていない気がして・・)どうぞオススメのお店があれば教えてください。 なお、私たちは以下の点を重視しています。 ・個室がある ・懐石 ・(私たちは一般人ですが)出来たら格式があるところ ・チェーン店やホテルの中、ビルの中のお店ではなく一軒家風 ・結納ではありませんが、それに準ずる大切なイベントなので、そのようなサービスに慣れている ・場所はキタもしくはミナミ 以上を満たすところでオススメがあれば教えてください!よろしくお願いします!

  • 一見さんお断りな料亭でのアルバイト…

    マナーや正しい敬語、着付けを覚えたくて、料亭でのアルバイトを考えています。 料亭は場所によっては、仲居さんが水商売まがいのこともするという話を聞きました。だけれど、そういうのは一切無いお店もあるといいます。水商売っぽいことはいやなので、ちゃんと店の名前がでている求人を選び、そこからお店を調べて…という風にして下調べをして、候補をいくつかに絞っています。 そしたら一件、一見さんお断りの料亭があったのです。歴史あるお店のようです。しかもホームページには料理の値段が書いてないという…昔の花.街の面影を残すお店、という風な紹介もされています。制服は着物かスーツだけれど、スーツだと時給が異なるのが少し気になります。 そのお店が一番家・大学から見て立地が良いのですが、ちょっとこの上記の点が心配です。こういうお店の仲居さん(求人にはホールスタッフと記載されていましたが)の仕事は、ただの配膳だけではないのでしょうか。 お酌したり少しお話するくらいならまだしも、自分が一緒にお酒を飲むとか、酔っぱらった方に絡まれるとか(温泉旅館のコンパニオンなどは酷いそうですね)、そういうお店だったら、応募しないでおこうかな…と思います。求人には、接客、飲食物の提供、清掃などホール業務全般と書かれていました。 こういったお店での「接客」は、どういったものまで含むのでしょうか…?(カテ違いだったらごめんなさい) 詳しい方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。

  • おいしいイタリア料理店かフランス料理店

    2週間後に、恋人と付き合いだして3周年になるので、すこし雰囲気のいい店で夕食をとりたいと思っています。 恵比寿や広尾、渋谷方面で、一人当たり大体6000円くらいでコース料理が食べれるイタリア料理店もしくはフランス料理店を教えてもらえないでしょうか? まだ、あまり有名になっていなくて穴場的な店とかもお願いします!

  • 琵琶湖周辺料亭での懐石料理店

    皆さんよろしくお願いします。 5月に琵琶湖に6人(3夫婦:70歳)で行きます。 宿泊は琵琶湖の東岸にある「ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ」です。 夕食を外でしたいと思って知り合い等に尋ねたところ一人は、  鰻と京懐石の料亭「山形屋重右衛門 別名「鰻(うなぎ)の山重」(滋賀県大津市瀬田一丁目16番15号) http://www.yamaju.me/ もう一人は京懐石「新月」(滋賀県大津市石山寺一丁目3番3号) http://www.k-shingetsu.com/index.html を紹介してくれました。 コース料金はいずれも会席料理で1万円余りくらいの所で考えています。 どちらにするか迷っています。個人夫々好みが違うので難しいかも知れませんが、若しご存知の方があればご意見を聞かせて下さい。店の雰囲気や料理の出来栄え等。

  • 京都で鴨料理

    11月に京都旅行に行きます。 その際に鴨鍋もしくは鴨料理のお店に行きたいと思っているのですが お勧めを教えてください。 料亭タイプでも、居酒屋タイプのお店でもかまいません。 ご存知の方、情報宜しくお願いします!

  • コース料理と単品料理

    アンケートになります コース料理も単品料理もある一般的なレストランをイメージして下さい コース料理のある意味 1.新規客に自信のある料理特徴のある料理を食べて欲しい(言わばお客さんの為) 2.単品一つや二つで帰られるより客単価が上がる(言わばお店の為) 3.その他 コースを組み立てる手間が省ける スムーズに料理が運ばれてくる コース料理の損得 1.単価で同じ物を注文するより最後のコーヒー位割安になるので得 2.二人で同じ物を食べるより同じ値段で単品を色々注文する方が得 3.その他 品数合わせの料理が入ってるので損

専門家に質問してみよう