- ベストアンサー
唐辛子系の辛いソース
noname#229754の回答
ソースではありませんが、唐辛子で一番辛いのは、私の知る限り、タイのプリッキーヌです(よく世界一辛いといわれてますが)。ねずみの糞という意味(ちょっとキタナイですね)で、2cmくらいの小さな唐辛子で、すごいパンチ力です。タイの人たちはこれをかじりながらビールを飲んだりするとのこと。一度やってみたら死ぬかと思いました。 これを小口切りにして酢に漬けておくと、何でも辛くする便利なソースになりますよ。 あと、インドネシアにサンバルという調味料があります。これもかなり辛いです。材料はシュリンプペースト、唐辛子、唐辛子粉、にんにく、たまねぎ、レモングラス、こぶみかんの葉、油で、唐辛子が大量に入っています。市販もされていると思いますので、これをソースとして使ってみたらどうでしょうか?
関連するQ&A
- 都内で辛い唐辛子や唐辛子ソース
を売っている百貨店や大きな店はどこにあります でしょうか? 私は明日東京に行く事になりました。私は辛いもの が大好きなので、激辛の唐辛子か唐辛子ソース (あまりしょっぱくないもの)を売っているお店 を探したいと思っています。 メキシコのハバネロかタイの激辛唐辛子は都内の 百貨店とか大きなお店では売っているのでしょうか? 自分で調べてみましたが、情報が多すぎてよく分かり ませんでした。どなたか、お店や唐辛子の情報を 教えていただけると嬉しいです。
- 締切済み
- 素材・食材
- お勧めの激辛ソースを教えてください。
辛いものが好きです。 マリーシャープスの激辛(ラベルにBEAWAREと書いてあるもの)を、永いこと普通にタバスコ感覚で使っていたのですが、他にもっと美味しいソースがあれば使ってみたいので質問しました。 ブレアーズのデスソースも使ってみたんですけど、辛いだけであんまり味がしなくて…。 すごく美味しいなと思ったのは、エアロスミスのジョー・ペリーが作ったソースでしたが、今は日本で手に入らないみたいです。 タバスコのシリーズは酸っぱいし…。 辛いけど旨味もあって、美味しい激辛ソースでお勧めがあれば教えてください。ハバネロなり、ハラペーニョなりの唐辛子じたいの味がするものが好きですが、もちろんフルーツとかブレンドされているものでも構いません。 出来れば、実際に召し上がった方からのお勧め情報をお待ちしています。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- タバスコの瓶 詰め替え
タバスコの瓶 詰め替え 今年の夏に収穫する唐辛子でペッパーソースを作ろうと考えております。そこで質問なのですが、液体かどろっとした液体を、タバスコのあの細い口の瓶に詰め替えるにはどうしたら良いのでしょうか? 近所のパスタ屋さんはペッパーソースを手作りしていて、タバスコの瓶にいれているので可能だと思うのですが。 ちなみに店主が頑固で、ペッパーソースの作り方(そんなに美味しくはなにのに)すら教えてくれなかったので、詰め替え方も教えて頂けないと思います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 唐辛子の入ったオリーブオイル
こんにちは(^^) イタリアンのお店なんか行くとタバスコの代わりに唐辛子の入ったオリーブオイルがおいてあるじゃないですか? あのオイルって何て言うんですか? いつも店員さんにお願いする時に 『あの。辛いオイル・・・』なんて頼んでしまいます(^^;) やっぱりバシッとかっこよく頼みたいじゃないですか~。 ご存知の方、教えてください♪
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 唐辛子は食べ物ですか?
例えばエビフライやエビの天ぷらで、エビのしっぽを食べる人がいます。高級な店だと、エビのしっぽのケバケバの部分を処理して食べやすくしてるところもあります。そういう処理をしていても、エビのしっぽは「残してもいい部分」と認識され、つまり食べ物とはみなされないことが多いと思います。 例えばスイカの皮の近くの白い部分。ここまで食べるとむしろ、貧乏くさい・下品とみなされることが多いと思います。ケーキを包むフィルムについたクリームも同様です。これは食べない方がいい部分、つまり食べ物とはみなされないことが多いと思います。 この質問では便宜上以下の食材を「食べ物ではない」と定義します。 ・食べない方がいい部分 ・残してもいい部分 ・残しても完食とみなされる部分 賛否あるかと思いますが、エビのしっぽは「食べ物ではない」とさせていただきます。スイカの皮の白い部分やケーキのフィルムについたクリームも「食べ物ではない」とさせていただきます。 そして唐辛子が、そちら側かそうではないのかというのが質問の趣旨です。 私は出されたものは残さず食べたいタイプです。写真の料理に唐辛子が10本くらい入っていました。かじったのですが、辛くはなく食べられなくはないのですが、かといっておいしいわけでもなく、これは残さず食べるべきものなのかと少し考えてしまいました。 結果として、唐辛子は残したのですが…それがグリンピースが嫌いで残す人のように見なされないかと危惧してしまいました。 残したことは失礼にあたるのでしょうか、唐辛子は食べるべきものなのでしょうか? 逆に食べない方がいいものなのでしょうか? この点について教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
内容を見る限りサンバルは私の好みに合いそうです. 探してみます.ありがとうございます.