• ベストアンサー

揚げ物用の鍋

揚げ物用の鍋を購入しようと思っています。 温度計がついたやつとかいろんな種類がありますが、お手入れが簡単な鍋がいいなと思っています。 鉄製でお手入れ簡単な揚げ物鍋があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cjk-oka
  • ベストアンサー率80% (4/5)
回答No.1

揚げ物用のなべは、なべ自体が薄いと温度が一定しません。(材料を入れたとき如何に温度を一定に保つかにかかっています。)そこで、黒川鉄板で出来ているのが最適だと思います。 しかし、家庭ではなかなか難しいと思いますので、ひとつのお勧めは、ティファールの中華用ではいかがでしょうか。この鍋(フライパン)は温度も安定できるし、厚みもそれなりに。よく家庭用揚げ物鍋で市販されているものは、小さくて薄くてあまりお勧めは出来ません。それと温度計がついているのは、それに頼りすぎて失敗をするのが多いし、自分の感覚を持って、愛情を持って揚げるのが一番です。愛する人たちに美味しい揚げ物をどうぞ。(自信を持って料理しましょう)

ichigolove
質問者

補足

なべ底の厚さってどの程度必要なんでしょうか?

関連するQ&A

  • アルミ製の鍋で揚げ物ってしていいの?

    アルミ製の鍋で揚げ物ってしていいのでしょうか? また、ステンレス製はどうでしょうか? ダメならその理由も教えてください。 (健康上の理由、おいしく揚がらない、鍋がダメになる etc) 揚げ物鍋=鉄製のイメージがあるので、質問させていただきました。

  • 揚げ物に適した鍋

    揚げ物をする際、鍋はどんなものをお使いですか? 温度計の付いた揚げ物専用の鍋だと、揚げ油が沢山いるので、何とか少量の油でカリっと揚げたいと考えています。少量の油で揚げ物が出来る鍋とかあるのでしょうか? フライパンで揚げ物をするとなると、タフロンより鉄の方が良いでしょうか?また、油は何センチ程入れてますか? 料理初心者なもので、教えて下さると助かります。宜しくお願いします。

  • ティファールのお鍋は揚げ物できますか?

    友達の結婚祝いに、20cmくらいの両手鍋で揚げ物もできる ものが欲しいと言われました。 またお手入れがしやすく、使いやすい実用的なものが 良いとのことで、ブランド鍋にはこだわっていないようです。 自分なりにはティファールの鍋がよさそうだと思うのですが、 ティファールの両手鍋って、揚げ物はできるのでしょうか? どなたかご存知の方、宜しくお願いします!!

  • 揚げ物する専用のなべと普通のフライパン、鍋は作りが

    揚げ物する専用のなべと普通のフライパン、鍋は作りが違うのでしょうか? 揚げ物専用鍋と同じような形のお鍋を持っているのですが 揚げ物をする際は、揚げ物専用鍋も買った方がいいですか? 現在は仏のお鍋で揚げ物をしていて 何も問題はありません。 ちなみにIHの為、温度調節は温度計がなくても可能です。

  • 揚げ物にいい鍋を教えてください。

    結婚して今まで揚げ物を家で揚げた事がありませんでした。 初めて揚げ鍋とオイルポットを買おうと思っています。 そんなに大量の油を使用して揚げることはなく、 ふたり分少量の油で揚げれればいいなと考えています。 友人からオイルポットは活性炭のカートリッジの物がいいと聞きました。 キッチンの収納が少ないので、活性炭カートリッジがついた オイルポットと揚げ鍋が一体となった物の方が収納も一つでいいし、 便利かなぁ・・・とも考えたりしたりして、 ネットで調べました。 がいろいろありすぎて、何がいいのか判断できなくて。 経験者の方・・・ お薦めの揚げ鍋やオイルポットや一体型のオススメの物や ネットのお店などあればお教えください。 あとこの鍋は絶対やめたほうがいい等でも助かります。 温度計のついた物も良く見ますが、ガスコンロに温度設定が付いているので そこの温度の点は考えなくていいです。

  • 揚げ物したあとの鍋、洗ってます?

    揚げ物をよく作るのですが、専用の鍋を使っている(他の用途に使わない)事もあってまったく洗っていません。油をポットに移したあとにウェスでカーボンをぬぐう程度です。 皆さんは揚げ物したあとの鍋、洗っていますか?

  • 天ぷら鍋は、銅と鉄製のどちらが良いですか?

    天ぷら鍋を買い換えようと考えていますが よく、料亭等で使われている銅製と すきやき用にも使われる、鉄製の天ぷら 鍋の、どちらが良いのか・・迷っています。 今まで、ステンレス製の天ぷら鍋を 使用していましたが、なかなか火が通らず 常に、外側が真っ黒に・・なる始末でした。 毎日、お弁当用に揚げ物をするので、 安定した?温度になる鍋がないものかと・・。 銅製や鉄製、どちらでも良いので 使った事のある方、その鍋の良さを 是非、教えて下さい!

  • ★お鍋★探しています!

    揚げ物用のお鍋を持っていません。今まで古くなったミルクパンを揚げ物用に使用していましたが、うまく揚げ物ができないような気がして、ちゃんと揚げ物ができるものを購入しようと思ってます。 よく温度計がついていたりするものとかありますが、二人暮しですし、今までもミルクパンで何の不自由もなかったので、あまり大きなものはいらないかなと思っています。多少高くても長持ちするものを探しています。 最近は揚げ物と圧力鍋と兼用できるようなものもあるようですが、皆様はどんなタイプをお使いですか? 購入してよかったお鍋とかありますか? 教えてください。

  • 揚げ物について

    揚げ物をすると、衣が底にくっついてしまいます。なぜでしょうか?温度が低いからですか?それとも、鍋が悪いのでしょうか?

  • お勧めの揚げ物用の鍋を教えてください。

    3人家族の主婦です。 お勧めの揚げ物用のお鍋を教えてください! 今、きになっているは以下のものです。 ■南部鉄器 http://www.kodawariyasan.com/  天ぷら鍋・20 3123円  天ぷら鍋 深型フード付 4016円   フードつきはあったほうがよいでしょうか? ■油漉しつき揚げ物鍋 4200円 http://www.sovereign-style.co.jp/frai.html こういうのは、使い勝手はどうなのでしょうか? ほか、どういう点に注意して購入したらよいでしょうか。 アドバイスをお願い致します。

専門家に質問してみよう