• ベストアンサー

大量の鳩サブレ 何かに利用できないでしょうか?

こんにちは。 鳩サブレを大量に頂き、食べきれないままとうとう賞味期限を迎えようとしています。 鳩サブレを使ってなにか違うメニューが作れないでしょうか? 思いつくのは崩して牛乳を少し混ぜてから固めて、レアチーズケーキの台にするとか・・・ なにか良いアイデアがありましたら教えて下さ~い!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.2

びっくりするほど簡単にケーキができます。 火も使わず、たった一晩、置いておくだけ。 生クリームを泡立てます。 砂糖、洋酒で味を調えますが、ラム酒やキルシュなど香りのつよい、シロップに合いそうな洋酒をいれると、おいしいです。 好みにより(というよりも、中途半端な余りもので片づけたいものがあれば、ということです。)、ナッツをくだいたもの、レーズン、上から網でふるうココアの粉などを用意します。 あと、用意するものは、パウンド型のような細長い形の入れ物が最適ですが、なければ、クッキーの缶だろうが、タッパーだろうが、四角い容器であれば、なんでもいいです。 容器に、サランラップをしきます。底だけでなく、全体が包めるように。 底部分に、薄くクリームをしきます。 ハトサプレーは、容器にタテにいれられるよう、半分に折った方がよいかもしれません。 容器の壁に、クリームをつけ、縦にハトサプレー、また、クリームをぬり、サブーレー、というふうに、クリームとサブレーをサンドさせてならべます。上からもクリームをぬります。 ラップでくるみ、一晩おきます。 朝、おきてみると、さあ、ケーキの出来上がり!! お皿に取り出して、ラップを外し、トッピングしてもよし、器のまま、食べたいだけ取り出しても良し。 切り分けるときのコツは、斜めに切ること。サブレーの断面が見えるように切ると、きれいに層が出来てます。 イメージとしては、こんな感じ。 http://www.choco-recipe.jp/milk/rcp/133.html http://www.osabishi.jp/cake/cookiec.html 湿気たものでもOK!

maru-maru_
質問者

お礼

スゴイです! 早速作ってみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • rurumint
  • ベストアンサー率18% (53/288)
回答No.5

鳩サブレ、地味においしいですよね(^-^) アイスクリームをはさんでアイスクリームサンドは いかがでしょうか?

maru-maru_
質問者

お礼

アイスクリームサンド、おいしそうですね! ありがとうございました。

  • rikorisu
  • ベストアンサー率34% (212/621)
回答No.4

私は、冷凍しました。 ・・・反則でしょうか(^^;) 霜がつくまででしたら、さくさく美味しく食べられます。 どうしても、消費出来ない時には、 思い出して下さい(^^)

maru-maru_
質問者

お礼

なるほど~冷凍とは思いつきませんでした。 どうしても食べ切らなかったら冷凍してみます。

  • beach_ch
  • ベストアンサー率66% (16/24)
回答No.3

こんにちは。 鳩サブレ、食べた事がなくどの程度の甘さがあるのかわからないので、 参考にはならないかもしれませんが、、 ハンバーグのパン粉の代わりに使ってみるとか、どうでしょうか。 サブレを粉々に砕いて、温めた牛乳でふやかしてみる(レンジでチンとか)・・と、使えないでもないような・・。 私は2人分のハンバーグに、食パン2/3程度使います。柔らかく仕上がって好きです。 これならサブレも多量消費できそうな気がします。 ネットで調べてみたら、奇跡的にビスケット使ってる方いらっしゃいました。 「ひと味違う」というのが気になりますが^^;

参考URL:
http://ahigaru.ikamaika.net/e30063.html
maru-maru_
質問者

お礼

ありがとうございました。 鳩サブレは結構甘めなのでまろやかに仕上がるかも知れないですね!

  • Mumin-mama
  • ベストアンサー率45% (1140/2503)
回答No.1

生クリームのホイップクリームかバタークリームとラムレーズンをはさんでレーズンサンドが作れます。 また、トスカーナ風リンゴケーキ リンゴ4個 バター100g 卵4個 砂糖100g 牛乳100cc 小麦粉100g あればバニラエッセンス少々 1)サブレは崩して、その半分をケーキ型または耐熱皿の底にバターを塗り粉を振ったところに敷き詰めます。 2)バターはとかして少し余熱を取っておきます。 3)卵、牛乳、小麦粉、砂糖、とかしバターを混ぜたところに、スライサーなどで薄切りにしたリンゴを入れてよく混ぜます。 4)1)に3)を入れ平らにし、その上に残りのサブレの崩したのをのせて、180度で30分焼きます。 真ん中に櫛さして何も付いてこなければ、焼き上がりです。少しこげるくらいの方が美味しいです。

参考URL:
http://www.morinaga.co.jp/biscuit/recipe/all/list/index.php?page=3
maru-maru_
質問者

お礼

詳細なレシピ、ありがとうございました! 参考になりました。

関連するQ&A

  • 大量のバター どうしよう(汗)

    冷蔵庫に賞味期限が凄まじく差し迫ったバターが6パック!!! これを一気に使ってしまいたいのです。 (牛乳ではないので賞味期限切れても1ヵ月くらいならもつのでしょうか??) 大量にバターを使うお料理のレシピはありますか?? 一気に1パック使えると嬉しいのですが・・・。 チーズは切ってお皿に並べれば口の中にポンポン入って行くのですが ご飯党の我が家でバターを消費する機会がなかったのが原因です。 宜しくお願いいたします。

  • 大量のたくあん・・・つかいみち

    大量のたくあんを頂いて、嬉しいのですが困ってます。 ひょっとしてなにかお料理につかえちゃったりするのでしょうか? 何しろ賞味期限が迫っているので焦ってます!! ・・・といってももともと漬物だから、保存料がはいってなくても 賞味期限が過ぎても、大丈夫・・・です・・よね??

  • 大量に余ったお酢をどう捨てるか。

    200ccぐらいのビンにお酢が丸々残っているんですが、 賞味期限をだいぶ過ぎたので捨ててしまいたいのです。 どうやって捨てればいいでしょうか? 新聞紙に流して捨てるにしても臭いがきつくなりそうだし・・・。 なにかいいアイデアはないでしょうか。

  • 封を開けてない牛乳が3パックあります。

    生協でとった牛乳が3パックあまってます。 まだ、賞味期限は過ぎてませんが、とても飲みきれないですが、冷凍は不可ですか? 何かいいアイディアはありませんか? すいませんが教えて下さい。

  • 大量のマーガリンを消費する料理、またはそれ以外の利用法

    あと1ヶ月で賞味期限の来るマーガリン500gが未開封ですがあります。 しかしパックからマーガリンが液状化して染み出してきています。 パンを全く食べないので、どうしたらよいのやらと途方に暮れています。 何か良いアイデアはありませんか?

  • 大量の焼き海苔・・・どうしたら?!

    いただき物の『焼き海苔』が大量にあります。大きい海苔は(全形?!) 普段から、太巻きやおにぎりなどにもよく使うんですが・・・頂いた ものは丸い筒の缶に入っていて、小さく8枚ずつ入っている(味付け海苔?) 海苔なんですが、普段の御飯の時やお弁当に使ったりするくらいしかなくて とても使い切れないんです。缶底を見ると、賞味期限間近!すぐに腐るとか ではないモノでしょうけど、使い切れずにたくさんあるコノ焼き海苔を使った レシピやアイデア料理など、どなたか教えてくださいm(_ _)m

  • 大量のハム。

    お歳暮に大量のハムをいただきました。 種類は、ロースに焼き豚、サラミなんでもござれ。 すべて賞味期限が2月末くらいまでなので はやく食べきってしまいたいのですが、いかんせん一人暮らし。 お料理は週末くらいしかできません。 今まで野菜とハムのトマト煮込み、野菜炒め、ポトフ、そのまま丸かじり・・・ 色々しましたが、もうネタが尽きました。 ハムを大量に使い、かつ日保ちするようなお料理教えてください。 お願いします。

  • すりおろしたショウガを大量消費したい

    業務用の生姜(すりおろしたもの)を購入しましたが、まだ三分の一くらい残っています。 賞味期限が迫っています。 すりおろしたショウガを大量に消費出来るレシピとかあるでしょうか?

  • 安売店の商品の賞味期限について

    大手スーパーで販売している牛乳はだいたい賞味期限が10日程度ですよね。 しかし、常時安売り(牛乳なら1リットル150円台)している店舗(首都圏のO社や外資のC社)では、なぜか賞味期限が5日程度しかありません。 これは牛乳に限った話ではなく、たとえば食パンでも、同一のメーカ品なのに賞味期限が違います。 これはいったいどういうことなのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 自宅に貰い物で大量にインスタントラーメンがります。(鍋で煮て作るタイプ

    自宅に貰い物で大量にインスタントラーメンがります。(鍋で煮て作るタイプ) さすがになかなか食べきれないので賞味期限が切れてしまっているものがたくさんあります。 一番古い物は9ヶ月くらい賞味期限が切れているのですが、消費期限ではなくて賞味期限ですし、 実際のところインスタントラーメンというのは、賞味期限が切れてもどの程度大丈夫なんでしょうか。 さすがに9ヶ月過ぎたものは食べないほうがいいですかね・・?

専門家に質問してみよう