解決済みの質問
カー用品店で車のリアガラスのフィルムを剥がしてもらったら、ガラスに細かい傷がついていました。
フィルムは結構な年数経っていたため、糊が剥がれにくかったようで、その糊を剥がすためにスカッチブライトを使用したそうです。そのために、リアガラス全面に細かい傷が付き、ライトや日の光があたると傷に反射して後ろがほとんど見えない状態になってしまっています。
これは現状回復させる事はできるのでしょうか?
店員が言うには、フィルムを新たに貼れば少しは良くなるといっていたのですが、ガラスに傷がある以上、いくらフィルムを貼っても改善されないのでは?と思っています。
ガラス自体を取り替えなければいけないのでしょうか?
投稿日時 - 2008-09-22 20:59:05
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
スコッチブライトですか。まあ「硬質ナイロンたわし」ですからガラス表面に細かい擦過傷は付くでしょうね。
その程度なら「ガラスの傷取りクリーナー」で磨けば回復は可能です。
>店員が言うには、フィルムを新たに貼れば少しは良くなるといっていたのですが
これは本当です。フィルムの糊面が傷隠しコーティング効果を出して擦り傷を埋めてしまいます。
(カラスコップの中を硬質スポンジで洗うと同様の傷が出来ます。コップが乾燥すると傷が見えますが、コップに水をいれると傷が消えます、これと同じ原理)
それにしても、そのカー用品店の作業が、雑でいい加減であった事が一番悪いと思います。
投稿日時 - 2008-09-23 04:06:24
カー用品店になどに そのような仕事を依頼するから こんな事になるんですよ
スコッチブライト 我が社では Tig溶接の酸化膜除去の磨きに使います。 早い話 鍋の焦げを磨き取るたわしですねー
コレを使えば傷は付きます。 よって 許可無くスコッチブライトを使うとは 失礼な話で キズ付いて当たり前
クレーム申し入れたらどうでしょうか。
しかし 商売根性出したのは用品店側ですが フイルム剥がし(普通受けない)をお願いしたのは あなたです。 一歩引くことも必要でしょう。
ガラスキズは 交換しないと直りません
古い車なら 諦めたほうが良いかも 乗り続けられるならガラス交換
くれぐれも カー用品店は アクセサリー販売と その取り付け程度です。
投稿日時 - 2008-09-22 21:55:25