-PR-

解決済みの質問

質問No.434123
困ってます
困ってます
お気に入り投稿に追加する (0人が追加しました)
回答数4
閲覧数4031
冷凍甘えび
 冷凍甘えびをもらったんですが、どうやって食べたらいいですか。

 超初心者です (^^)
投稿日時 - 2002-12-23 13:07:47

質問者が選んだベストアンサー

回答No.3
甘エビは、一キロ入りの箱でしょうね。きっと。
冷凍甘エビの箱入りは、最初に箱ごとガンガンと、どこかに叩きつけると凍っている甘エビがとれやすくなります。
甘え日は、解凍を兼ねて水洗いします。ただし、殻つきのままですよ。殻を剥いてしまうとせっかくの甘エビの美味しさまでも洗い流してしまうことになります。

食べ方ですが、必要な分以外は解凍しないこと。
もともと生で食べられる物なのでどんな料理にも使えます。たとえ生焼け、生煮えでも。

おすすめレシピ。
★刺身 殻付のまま解凍し、ドーンと皿に盛り、勝手に食らってもらう!(豪快バージョン)
★刺身2 頭と尻尾と第一関節を残し、殻をむき、きれいに盛りつける。
★塩焼き 塩を振って焼くだけ(爆)
焼き過ぎないように。
★塩茹で 殻付のまま、または殻をむいて、塩(濃い目)でゆでる
山葵醤油、マヨネーズ、イタリアンドレッシング、なんでも合います。
そのほか、フライ、てんぷらなど、どんな物にも使えます。
レシピについての不明な点は、補足下さいね。
こんな物作りたいんだけど と言うのにも対応しますよ。
投稿日時 - 2002-12-24 09:11:01
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
 ご回答ありがとうございます。
 えーと、自然解凍してそのまま鍋に入れたら、「あく」が多かったような気がするんですが、・・・ほかの材料のためでしょうか?

 今度は水洗いしてみます。 (^^)
投稿日時 - 2002-12-26 23:00:00

ベストアンサー以外の回答 (3)

回答No.4
海老の解凍(甘エビにかぎらず)は、必ず流水(水道の水を出しっぱなしにして当てながら)でやってくださいね。そうしないと、すぐに黒ずんでしまいます。
投稿日時 - 2002-12-24 10:02:19
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
回答No.2
自然解凍してそのまま殻を剥いてお刺身で食べられます
生が苦手でしたら、天ぷらでも味噌汁でもいいですが生で食べないと勿体無いですね
頭には味噌が詰まっているので味噌汁に入れると甘くて良いだしが出ます
味噌汁の出来上がる寸前に入れるだけです、
頭は吸うようにして食べると最高ですよ。
投稿日時 - 2002-12-23 13:21:07
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
ご回答ありがとうございます。

自然解凍したら、水で洗いますか?そのままでいいですか?

料理は水洗いするのとしないのとありますよね。

超初心者です(^^)
投稿日時 - 2002-12-23 23:06:37
回答No.1
解凍して、尻尾を残して殻をむいて、お刺身が最高です。
それでも、あまったら、バター炒めもおいしいですヨ
投稿日時 - 2002-12-23 13:13:48
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
この質問は役に立ちましたか?
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
もっと聞いてみる

関連するQ&A

この他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
料理レシピ
-PR-

【マネー特集】 お得なクレジットカードで、今こそ節約!

-PR-

特集

背筋がゾクゾクする心霊体験を要チェック!

お城、ボート、ツリーハウス、ユニークな物件満載!

患者さんやご家族、それぞれに合ったゴールと道筋を。

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
料理レシピ
-PR-

ピックアップ

おすすめリンク

-PR-