回答受付中の質問

無謀な挑戦

現在東京に住む高校3年生の男です。
僕は今までほとんど勉強というものをせずほったらかしにしていました。
受験勉強をやり始めたのは3年になる少し前です。
が、実質勉強は時間的にはやっていたのですが集中力が無いためか全く力になっていません。
模試の点数は伸びたのですが最初がひどっかたので伸びたといっても点数はひどいことには変わりません。
しかし僕は今まで無理やりやっていた勉強がこの頃楽しくなってきて、そしてやりたいことも見つかりました。

絶対に明治大学に入りたいという目標が出来ました。

笑わないで下さい笑
本気で行きたいのです。

学部はマーケティングに興味があるので経営学部です。
または情報コミュニケーション学部にも興味があります。

文系で受験科目は英語、国語、日本史です。
センター模試ではそれぞれ5割程度しか取れていません。

無謀なのは承知してます。ついに夏も終わってしまい不安で仕方がありません…

オレは逆転合格した!とか入試についてアドバイスがあるという方は僕を助けてくださいm(__)m

最後まで付き合ってくれてありがとうございました。

投稿日時 - 2008-09-17 03:01:44

連想キーワード:

QNo.4334821

すぐに回答ほしいです

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(10件中 1~5件目)

ANo.10

何処の予備校で行われた模試かは分からないですが、この時期で五割は安心出来ることでもないし、かと言って、焦ることはないですね。

例えばですけど、英語は文法問題を完璧にしましたか?
『ネクストステージ』を10周もすれば、完璧になります。
まぁ、具体的な方法は合格体験記など、受験情報のサイト・書籍を読むことが一番ですね。

貴方の場合ですと、勉強方法が間違っていますね。
改善しましょう(色々な情報を集めて下さい)。

時間があれば、本当はダラダラ具体的な方法を書きたいのですが、面倒なのでしませんけど。
 問題に答えるときは、根拠を言って(考えて)答えるようにして下さい。

http://waseda-links.com/mori/taikenki/index.html
 http://page.freett.com/jukensei/
 http://www.808dekiru.com/

投稿日時 - 2008-09-19 21:43:36

お礼

参考URLまでわざわざありがとうございます。
まずは文法を完璧にすることを目標にします。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-09-20 01:17:15

ANo.9

アドバイスではありませんが
明治大学でマーケティングを学びたいなら経営学部よりも商学部の方が専門的に学べますよ。
三年からのコース分けでマーケティングコースもありますし。
余談でしたが頑張ってください。

投稿日時 - 2008-09-18 12:05:49

お礼

なるほど商学部といったら明治の看板学部ですよね。
商学部も視野に入れてみようと思います。 

投稿日時 - 2008-09-19 02:30:40

ANo.8

こんにちは

>文系で受験科目は英語、国語、日本史です。
>センター模試ではそれぞれ5割程度しか取れていません。
センター模試を利用した入試ではなく、一般入試を受けるんですよね?
センター模試なんか受けてる場合じゃないでしょ。

河合の私大模試をさっさと受けてください

そしてこれからやることは
英語 6割
日本史 4割
国語(古文、漢字のみ)
ぐらいで良いのでは?
国語(古文、漢字のみ)については明治の出題傾向を知らないので
調べてください。漢字問題が出ないならやる必要もないでしょう
現代文は勉強時間と成績が比例しにくいの過去問を解いてみて
こんな感じで出題されるってことだけわかってればいいでしょうね

とにかく英語、英語、英語。ここが人並み以上に出来てないとどうしようもない

投稿日時 - 2008-09-17 12:28:42

お礼

一般入試は漢文はでません。
なので漢文は今のところ手をつけておりません。

しかしやはり英語ですね。
僕はちなみに英語が一番出来ないのでまずは英語で点をとらなきゃですね。

アドバイスありがとうございました。

投稿日時 - 2008-09-19 02:27:38

ANo.7

夏が終わると不安になるものです。その点ではみんな平等ですのでまずご安心ください。

心構えについては先の回答者さまがたが沢山述べておられるので、それに付記する形で少しだけ。

集中力とか限界とか努力とかいうものも、無限ではありません。
だけど、その限界点は自分の力で徐々に引きあがります。
日々の勉強の中で、精神的にも肉体的にも「今日はここまでしかだめだ」と思うことがあると思います。けれど、自分が日々感じる「だめだ」という感覚に素直でいると、自分の限界は引き上がりません。
「だめだ」と感じたあとに必ず、「それってほんと?」と自問してみてください。案外、そこからけっこういけるものです。

勉強法としては、自身の満足感のために物量だけをこなさないこと。
よく、問題集をこなした冊数を自慢する人がいましたが、その内容が8割以上身についているのでないと、単なる努力という作業にすぎません。
予備校や先生、通信などの中から自分にあった指導を自分で選び、それを駆使して最小限の合理的な努力で学力を伸ばすように試みてください。限られた時間の中で最大限の効果を生むには、目的の大学に照準を絞った合理的なやり方でないと、ロスが大きくなります。

以上、高3春にD判定だった東大に現役合格した際に心掛けていたことです。もうかなり昔の話ですが、あの頃に伸びた根性は社会に出てからも有用です。

投稿日時 - 2008-09-17 11:24:18

お礼

なるほど、では僕は「それってほんと?」作戦で限界を突破します。

目的の大学に照準を絞った合理的なやり方というのは、例えば明治の経営は日本史が近現代しか出ないからその範囲を重点的にやるということかな?

とにかくcrivelli45さんのような根性を自分もつけられるようにこれから努力していこうと思います。 

投稿日時 - 2008-09-19 02:21:55

ANo.6

ほほう。
「無謀」とお考えですか。

それなら、高3の夏休み明け(センター模試6割)ら本格的に受験勉強を始め、国公立医学部(大体9割が必要)を目指した私は、超のつく無謀さでしょうな。
(結局、3年かかりましたが。)

目標があれば、大丈夫かな、って思います。
目的がなく、単に大学にみんなが行ってるから、っていう感じだと厳しいですが、質問者さんのようにしっかり目標があれば、決して無謀な挑戦
ではないと思います。

私も、3年っていう長い間受験勉強する羽目になりましたが、常に「自分はやれば出来る!!」って思って頑張ってました。どうしても医師になりたい、って思ってましたし。

正直、受験は何が起こるかわからないので、「大丈夫!!」ってはっきりは言えないですが、これから追い上げる時に、焦りも感じるし、時に思い通りに成績が上がらないかもしれません。むしろ「成績が下がる」なんて事もありえます。
でも、負けないでください。そのまま続けてください。
同じ経験はいろんな人がしてます。

予備校に通うってのも一つの選択肢ではないかとおもいます。(もう通ってるかな?)

投稿日時 - 2008-09-17 08:49:10

お礼

はい。自分は目的を持っているということを最終的には武器にして勉強に励みたいと思います。

ちなみに予備校は一応通っています。

投稿日時 - 2008-09-19 02:12:30

あわせてチェックしたい
  • 模試の点数… ...
  • 明治大学へ・・・ ...
  • TOEIC模試で最低限、点数を稼ぐには ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク