ハンデ背負いまくって先が見えない人生・・・(1/2)

回答受付中の質問

ハンデ背負いまくって先が見えない人生・・・

高校生です。
今自分の人生にすごく絶望しています。

まず根本を話すと、自分の家は統一教会を信仰しています。
兄弟が多くて、親も第一級の熱心な信者なので家の経済事情は最悪です。
ちょくちょくライフラインもストップするぐらいです。

で自分は今全く信仰ありません。昔はあったのですが、大きくなるにつれて教義などの矛盾に気づき、距離を置くようになりました。
物心着いた時から金はなく、ずっとそれで苦しんできました。時にはそれでからかわれたりもされ、悔しさと羨ましさで何度も泣いた記憶があります。
高校は一応地元では有名な進学校に行くことができました。勿論、金なんかなかったので塾などは行けませんでしたし、私立も論外でした。でも自力で頑張りました。
高校に入ってからは一応運動部に入ったのですが、学費や部費等の出費が馬鹿にならず、バイトを最近始めました。でも部活は辞めてないので半端なくきつい毎日が続いています。
でもそれでバイトをこなす気力が続く限り、今はどうにかなりますが、受験期に入ったらさすがにバイトなどしていられないし、でも出費はもっとかさむことになってしまいます。それも借金などすれば何とかなるかもしれませんが、大学に入ればもっと出費はかさむと思います。下の兄弟も上がってくるので、それも無視できません。なので必然的にバイトに追われて・・・な生活です。
これでは今でさえ、心身ともに限界に近い状態なのに、未来がありません。大学では好きな学問を勉強したいですし、ちょっとくらいは青春も楽しんでみたいのですが・・・。
貧困から抜け出すには学歴が要りますが、今の状態では勉強も壊滅的です。最近では家庭でも教会をめぐっていざこざもあります。いろいろなことが悪循環になってすごいストレスが溜まっていきます。進学校ですので友達も金に困ってなく、相談しても理解されません。そもそも小さい時から我慢我慢の人生だったので、誰にも言えずにため込んでしまうところもありますが・・・。
たまに死にたいと思う瞬間もあります。

本当にまとまりのない文章でごめんなさい。
もっと言いたいことはありますが、書ききれません。
今どうしていいのか全く分かりません。助言がほしいです。お願いします。

投稿日時 - 2008-08-31 02:05:26

連想キーワード:

QNo.4291931

困ってます

26人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(10件中 1~5件目)

ANo.10

お気持ち察します。多くの回答者さんが優良回答をされているので、ここでは私の経験談をお話しましょう。
私の家庭は母子家庭で、月10万ほどの収入です。兄弟もいます。
家族・親族の様々な問題で、私もストレスで口数が減ったり体調を崩したりしました。
でも、吹奏楽部に没頭して取り組み、音楽に救われてなんとか過ごしていました。
さて、私が高3の夏で進路決定に差しかかっていた時、母がパートを止めてしまいました。そんな状況でも、私は国立大で音楽が学べる道をあきらめませんでした。それが当時唯一の生きる目標でしたし。

対策として、企業の返還無しの奨学金と日本学生支援機構の第一種(5万円)と入学時特別増与金(30万)を借り、また国立大の授業料免除&学生寮を4年間利用しました。
こういう制度はご自分で調べられる限り調べましょう。
最近の国立大学法人では成績優秀者には授業料免除がなされるなどの制度がつくられるようになっています。

両親には金銭的にはほとんど負担になっていませんし、自分の勉強の夢をかなえることができました。しかし、レッスンの費用や諸費を稼ぐためのバイトが忙しく、満足いくまで勉強できませんでした(自分に甘かったです)。自分と周りの境遇の違いを嘆いてばかりで最悪でした。周りの人たちは、いわゆるお金持ちだったのです。
私は卒業後他大学院に進学し研究者を一時目指しましたが、お金のことを気にしながら時間の無い中で勉強することは精神的に不可能だとやっと気づき就職の道を考えています。もちろん好きな勉強は続けますが、余裕のある生活を送ることが目下の目標です。

分野にもよりますが、博士を出ても採用の無い人は大勢います。また、就職を経て研究者になった人も大勢います。
今なら、高卒で公務員試験も良かったと思います。

経験から、親の金銭に頼らずとも進学はできます。問題は執着心や不満・不安にとらわれてしまって自分が本当にほしいものが見えなくなっていることです。

文面からするとあなたの欲しいものは、家庭内におけるストレスからの脱却、金銭的余裕、時間的余裕、青春でしょう。
進学・就職の両方の面からきちんと調べて、メリット・デメリットを客観的に確認してください。
くれぐれも、よくない気持ちにとらわれて今の青春を無駄にしないことをお祈りします。

きっと、いつか悩んでがんばった自分を誉めてあげられる日がやってきます。
がんばってね☆

投稿日時 - 2008-09-01 17:50:42

お礼

回答ありがとうございます。

大変な境遇から夢を追われているrunrunpor様が本当に凄いです!
現在は就職を考えていらっしゃるようですが、大学院まで行かれただけでも本当にすごいと思います。
それに比べて、自分はそこまで精神力は強くないので・・・。でも可能な限り夢を追ってみたいと思います。

自分も今までずっと周りを見て嘆いてきましたが、今から少しでも気持を切り替えようと思います。
いくら嘆いても生まれるのはストレスだけなので・・・。

自分ももちろん頑張りますが、runrunpor様も夢の為に頑張ってください!

投稿日時 - 2008-09-02 22:07:23

ANo.9

優先順位を考えましょう。
先ずは成績を、上位にして国立に入れるようにすべきです。
部活なんてやっていられませんね。
家族のことに構っている暇はありません。
信仰もしていない宗教を批判している時間もありません。
偏差値が70にでもなれば、先生・学校が大学へ行ける方法を考えてくれますよ。
貧困と言っても、パソコンを所有できる家なら、自慢の息子をほっときませんよ。受験料・入学金・受験期の宿泊・交通費等に半期の授業料いりますね。ご両親が仕事をされているなら、銀行で借りられますよ。
毎月の支払いを自分がするからと約束されれば良いのです。
息子は、居酒屋・スーパーで焼き芋を売ったり・パソコンで不動産の情報をまとめたり・土方他しましたが、多くのアルバイトをして大人になり、人の気持ちが分かるようになりました。
人生あせる必要は有りません。
人がどうだとか比べているのは、つまりませんね。
自分の人生は自分でつくるのです。
貧困といってられますが、両親がいて兄弟もいらっしゃいますね。
片親で下の兄弟の学費を稼がなくてはいけない状態ではないです。
ご近所でお父さんの会社(小さな印刷会社・退職金0)が倒産しお母さんは専業業主婦でお嬢さんが私立の大学を卒業されましたよ。
奨学金の支払いが大変とおっしゃっていましたが。
成績が壊滅状態を人のせいにしても始まりません。
壊滅状態の成績で、宗教だの部活のせいにしていても仕様がありません。
絵に描いた餅です。
将来、結婚となると、ご実家の宗教が問題となるでしょう。
ご自分を高めることです。多くの知識と友人を得て、自分に自信を持てる分野をつくり、広く暖かい心も持って戴きたいですね。
塾もいかず進学校に入られた貴方は、やれば成績も上がるでしょう。
出来ないところは元からやることです。
私は60歳ですが大学に通っています。子供達が自立して自由になり勉強できるようになりました。
息子も大学卒業後、仕事をしながら土・日に社会人向けの大学に通っていました。(結婚後)
大学の門は広く開かれています。
仕事をしていて、極めたいとの専門の大学院のような学校もあります。
勉強したいときがする時です。
親から東大へはいるように言われ、合格後鬱病になり1日も通学していない子もいます。
勉強して合格したのに、お金が払えないとの場合にはここに相談して下さい。勉強をするだけして自分を知りましょう。
経過を教えてくださいね。やってみよう。

投稿日時 - 2008-09-01 02:34:48

お礼

やはり部活は優先順位から見ると低いですよね・・・。
未練はありますが、この際人生を考えると仕方ないですね。

又、おっしゃるとおり今は周りを気にしている場合ではないですよね。
いくら恨んでも妬んでも変わりませんよね。
今は目の前を整理して、余計なことは何も考えずに頑張ってみようかと思います。

投稿日時 - 2008-09-02 21:55:47

ANo.8

毎日頑張っていますね。偉いと思います。
質問者様は、いろいろなことが重なりすぎて、このままでは押しつぶされそうで心配です。
受験を一年ずらすことは可能でしょうか。
一年遅れて入る浪人生は沢山います。
あなたは敢えて一年ずらします。
その間、勉強、バイトをこなし、お金を貯め心身共に余裕を作ってみてはいかがですか?
受験しないのが恥ずかしいなら予行練習的に受験のみしてはいかがですか?
これなら、忙しくバイトしなくても、部活も続けられ、余裕ができそうですが。。
参考までにですが。
頑張って下さいね!

投稿日時 - 2008-08-31 22:19:40

お礼

なるほど、敢えて浪人するということですよね。
確かに一つの道かもしれません。
参考にさせて頂きます。

投稿日時 - 2008-09-02 21:45:19

ANo.7

はじめまして。質問者様は本当に頑張っておられますね。

大学進学に対して親御さんの援助等は正直期待できないかと思います。
でも、とても大変かと思いますが、私は大学に進学された方が良いと思いますよ。親元を離れ、バイトと奨学金で寮生活をして。

なぜなら、質問者様が学問を志しておられるから。
お金の為、安定した生活の為なら高卒後・公務員という道もいいかと思います。
ですが、その為に質問者様の『歴史を研究したい』という夢を捨ててしまうのは、あまりにも・・・
社会人入学という手もありますが、学問で身を立てたいのであれば、やはり高卒後即進学なさったほうが良いと思います。

ですが、今のままの状態で全てを手に入れることは出来ませんよね。
「高校の部活動」をあきらめる事は出来ませんか?
厳しいことを言って本当にごめんなさいね。
ですが、本気で学問を志しているなら、行きたい大学に合格するには勉強しなくてはなりませんよね。
そして、経済的理由でバイトをやめるわけにはいかない。体力的にも、キツイ。
ならば、今の段階で切り捨てられるのは「部活」ではないでしょうか?

質問者様の中で優先順位をはっきりさせ、下位の項目は切り捨てる覚悟が必要かもしれません。
先生方に奨学金・進学先のことも含めてよく相談なさって下さい。

最後になりましたが、下のご兄弟の事までまだ学生の質問者様が全て背負われることはありませんよ。
ご自分の為に生きてくださいね。無理しないように、がんばって!

投稿日時 - 2008-08-31 18:56:44

お礼

ここに助けを求めて本当に良かったです。

部活ですか・・・。それが今一番ネックかもしれません。
優先順位で見たら一番低いですが、かなり負担になってます。
もともと安易な気持ちで入ってしまったのですが、相当厳しい部活でした。
何回も何回も辞めようと思いましたが、自分は負けず嫌いでかつ優柔不断なところがあり、結局今まで続けてしまいました。
一年間バイトはやらず死ぬかと思うような一年間でしたが、バイトを始めて金が入っても死ぬかと思うような生活です・・・。
そういった状況なので、最近は部員とトラブルも起こしてギクシャクしています。そろそろ潮時なのかもしれませんね・・・。
でも辞めたら辞めたで今までの活動が無意味になってしまいますし、周りから白い目で見られるかもしれないという恐怖心もあり、踏み出せないでいます。
それも悔しいけど、仕方ないことですが・・・。

・・・頑張ります!

投稿日時 - 2008-08-31 19:43:13

ANo.6

要するに問題は金が足りないことだけです。
不遇ではありますが精神も肉体も健康であり
高校へは行けている。めちゃめちゃ不幸というほどでは
ありません。
貧困から抜け出すのに高学歴はいりません。
高卒で就職すればよいのです。
公務員になれば標準より豊かで安泰ですよ。
好きな学問をしたいといっても方向性は示されておらず、
特にやりたい仕事があるなら書くはずだし
技能職志望なら部活をせずにその勉強か練習をするはずです。
したがって、あなたの大学へ行きたいというのは
楽しみ目的でしかありません。
したがって金が足りないのだからあきらめるのが
順当です。しかたありません。
未来がありませんといっても格別やりたいことはなくて
大人になっても4年間働かずに過ごしたいという目先の
ことしか考えてないわけでしょう。
金がないから高卒で就職するのは現代日本でも
あたりまえのことなのです。
就職すれば金はじゅうぶん手に入るので
我慢我慢の人生から解放されますよ。

投稿日時 - 2008-08-31 07:19:26

お礼

回答ありがとう御座います。

確かに自分よりもっと不幸な人はいっぱいいます。
でも自分の周りには殆どいません。むしろ裕福な人ばっかりです。
その中にいるから「何で自分だけが。」というやり切れない感があるんです。視野が狭いだけなのかもしれませんが。
おっしゃるとおり金が無いだけなのかもしれませんが、教会をめぐっての葛藤もあります。何しろ親が第一線の信者なので・・・。

確かに貧困から抜け出すのに、学歴は必要でないかもしれません。
でも価値があるからこそ、金がある家庭は小さい頃から塾へ通わせ、中高一貫校に行かせて血眼で勉強しているわけですよね。金があまりなない家庭でも、生活を犠牲にしてでもそうしているところは一杯あるわけです。
そういった友達を見てきて、焦って、頑張って取り敢えずは今の高校に入ることができました。
高校出てから就職すれば、貧困からは抜け出せるとは思います。でも今の高校で就職する人は全くいません・・・。正直自分にも勇気がありません。
又、自分が大学へ行きたいのも楽しみを求めているわけではありません。真剣に日本の歴史を学んで研究したいんです。歴史が大好きなので。だから希望は教授です。まあ、貧乏には無理かもしれませんが・・・。

投稿日時 - 2008-08-31 17:30:52

あわせてチェックしたい
  • いざこざ。 ...
  • 統一教会 ...
  • 貧困 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク