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カレー

kabochinの回答

  • kabochin
  • ベストアンサー率42% (58/136)
回答No.4

個人的に…日本でいうカレーって大きく2種類あるいような気がしています。 一つは、インドやタイなどのカレーでさらっとしているもの。 思う一つは、ヨーロッパ風って言うんでしょうか?  どろっとしていて、昔からよく家庭で食べているようなものです。 質問者さんが求めていらっしゃるのがどちらのほうかわからないのですが、 もし、インドやタイなどで食べているようなカレーなのでしたら、 以下のサイトがお勧めです。 私の家は、夫がカレー好きで、アメ横の問屋から段ボール一箱のスパイスをとりよせ、 それをすりつぶしたり砕いたりしたものをブレンドして、 本格カレーを作るのが趣味です。 最初は以下のサイトを参考にして、最近ではそれに若干アレンジを加えたりしていますが、 とってもおいしいですよ。 成功したときに共通するのは、ルー自体に自然の甘み(果物のピューレやタマネギ、蜂蜜など)が多めについていて、 それにスパイスの辛さが加わっており、しっかり塩味がついています。 塩味は思いの外重要で、「なんか物足りないな…」と思うときに、少しお塩を加えると、だいたい落ち着きます。 ヨーロッパ風カレーのほうは、最近あまり作っていないし、 もともとあまり詳しくないのですが、 私が作るときに気を遣うポイントはオニオンアッシュです。 1時間以上かけて、たまねぎをゆっくり炒めたものを入れると、 味に深みが出ます。 カレーって、よほど変わったことをしなければ、まずくなることはあまりないと思うのですが、難しいのは毎回同じ味にすることじゃないかと個人的には思います。 おいしいカレー作ってくださいね!

参考URL:
http://kodawaricurry.com/
shinnmi
質問者

お礼

味付けの工夫、なんかわかるような気がします。参考にさせていただきます。ありがとうございます。

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