• ベストアンサー

桜島大根のおいしい食べ方

皆さんこんにちは。 私は仕事の関係で今、北海道から鹿児島に長期出張で来ています。 つい先日、いきおいあまって直販農家から桜島大根を3個買ったのですが、 どうやって食べたらよいのかさっぱり解かりません。 どなたか桜島大根の食べ方なるものをご存知ないでしょうか? よろしくお願いします。 (なるべく腐ってしまう前にお願いします)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lamule
  • ベストアンサー率23% (101/435)
回答No.2

URLまちがってました。

参考URL:
http://www.minc.ne.jp/marusyo/yasai/toku_39912.htm
kitatyan
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 URLまで教えてくださって大変参考になりました。 大体は普通の大根と同じく扱っても問題ないと思って良さそうですね。 しかも美味しいのですか。 これで腐ってしまう前に食べてやることが出来そうです。

その他の回答 (1)

  • lamule
  • ベストアンサー率23% (101/435)
回答No.1

こんにちは。桜島大根は、大根の中でも非常に美味しいとされています。甘み、みずみずしさなど極上品です。ですから、通常の調理法でも美味しくいただけるそうです。おでんとかすり大根・漬け物・切り干し大根とか。あと薩摩汁というのもあります。

参考URL:
http//:www.minc.ne.jp/marusyo/yasai/toku_39912.htm

関連するQ&A

  • 新燃岳と近くの桜島

    少し前に、新燃岳の噴火がどうのこうの…というニュースが流れました。 自分は都会に家がありますが、たまに鹿児島に行きます。で、これも鹿児島からの投稿です。ごたごたしてもしょうがないので、疑問を出します。鹿児島をよく知っている者だから分かることなのですが、なぜ新燃岳をニュースとしてながすのでしょうか?自分たち(鹿児島関係者)からすると、かの桜島のほうがすごいです。だから東京発のニュースなどに対して、鹿児島の友達は「たかが新燃岳ごときで…。」と言っています。鹿児島から遠い関係にある方は、ニュースがおおごとにしている新燃岳すごいんやな~と思われるかもしれませんが、実際は桜島のほうが…ということなのです。どうでしょう

  • 南宮崎駅と鹿児島(桜島)

    1.南宮崎駅で1時間 旅行で青島へ行きます。 南宮崎駅で日豊本線から日南線へ乗り換えるのですが、 駅で接続時間が1時間強あり、暇をもてあましてしまいます。 日南線ではなくバスを利用して青島へ行こうと考えたのですが、 こちらも接続が良くなく、ほぼ1時間待ちになりそうです。 乗車券は途中下車ができる乗車券ですので、南宮崎駅で改札の外に出る事はできます。 何か時間をつぶせるようなところをご存じなら教えて下さい。 2.桜島観光時間 宮崎から鹿児島中央乗換で指宿方面へ行きます。 宿のチェックイン時間の関係で、鹿児島中央駅で2時間程度時間が空くのですが、 この時間を利用して桜島へ観光に行く事は可能でしょうか。 初めての鹿児島なので全くわからず、とりあえず桜島へ渡り、 周辺で食事でもしてまた鹿児島中央駅へ戻ろうと思います。 もし2時間で不足ならもう1時間(計3時間)あれば可能でしょうか? 教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • 北海道米の農家直販ありますか

    今北海道米が話題ですが、北海道米を農家から直接購入したいんですが(ブレンドしていない米)お奨めの農家直販サイト知りませんか。

  • 生の大根の保存期間は?

    1ヶ月以上前に大根農家さんから抜いたばかりの大根を頂きました。 ビニール袋にいれて冷蔵庫の野菜室の奥に入れておいたため存在を忘れていました。 今見たら、外見は水気も出ておらずしっかりとしていて頂いた時とほぼ同じ状態です。 スーパーで購入したものはすぐ食べてしまうので気にしたことがなかったのですが、 生の大根の保存期間はどれくらいでしょうか?

  • 鹿児島市での観光について

    今度、仕事で鹿児島市へ行きます。1時ぐらいに体があいて6時前の飛行機までの時間があります。 少し調べたところによると、やはり桜島かなと思うのですが、桜島へはわざわざ行くほどのこともなく「城山」でしたっけ、桜島が一望できるところがあるんですよね、そこで見て鹿児島市内を散策するというのがよいか、やはりせっかくなら桜島に渡って、桜島のどこどこへは行っておくべきだとかいう、お勧めはありませんか? 桜島にはこだわっているわけではないですが、3時間ほどでせっかくいった鹿児島を楽しめたらなと思いまして・・。よろしくお願いします。

  • 大根を持って電車に乗る

    電車でふた駅のところでパートの仕事をしています。 会社の近くで、とっても安いスーパーマーケットを見つけたので、帰りには必ず寄って買い物をしています。 特に野菜類は近所の農家と契約販売をしているらしく、野菜高騰のときは大変助かりました。 昨日もいつものように新鮮な葉付大根、束ネギを買って、いそいそと駅に向かう途中、職場の人に会いました。 そして今日、職場の大多数の女性から 「みっともない」 「恥ずかしい」 「私なら死んでもやらない」等等 笑われてしまいました(泣) 今までず~っと大根やネギを持って電車に乗っていた私は、車中の人々から心の中で笑われていたのでしょうか? 一応大きめのナイロンバッグに入れて運んでいたのですが… そんなにみっともないことですか?

  • 農家なので自家製の大根が大量にあります。 

    農家なので自家製の大根が大量にあります。  調理しようと思ったのですが、先端のひげの部分に白いもやもやした物が発生しており、躊躇しています。 カビですよね?ほかのもみんな発生していました。ネットでいろいろ調べてみてもなかなかわからなくて。 最近嫁いだもので、今まではスーパーの新鮮な大根しか扱ったことがなくて。お恥ずかしい。 身近な人に聞いても「切れば大丈夫」と言ってくれますが根拠がないので心配です。 全部廃棄すべきでしょうか? 最近テレビで「カビが生えたものは発ガン性があるので絶対に食べてはいけない」と言っていたのでとても心配です。どうぞよろしくお願いいたします。

  • 鮭のなたわり大根漬け

    北海道在住の者です 先日セブンイレブンでなたわり漬けという漬け物を 買ったところすごく美味しいかったのです そこで大手スーパーで購入しようとしましたが どこに行っても売ってませんでした もしかして『鮭のなたわり大根漬け』というのは セブンイレブン限定なのでしょうか? どこで売っているのかご存じの方がいましたら 是非教えてください おとりよせでいいです またこうやって作るという方法でもいいです インターネットで検索してもしっかりとした情報 がつかめません どうかよろしくお願いします

  • 大根の変色

    大根の使いかけをおいておくと、中の色が変わるのはどうしてですか?2日前に購入してその日に少し食べてそのまま保存し昨日大根を切った時に(皮から約5ミリくらい内側のあたりから輪っかに)薄茶色になっていました。どこを切ってもでした。そのまま1度茹でましたが変色は消えませんでした。同じようなかんじで、冬場とか冷蔵庫に入れたものは青っぽく変色したりもしたことがあります。大根に限らずカブもです。これはどうしてでしょうか?もったいないので食べてますが今のところ異常がでたことがないのですが毎回気になっていたので質問いたしました。ご存知の方おねがいいたします。

  • 浅漬けにした大根に浮いてきた油のようなものについて

    はじめまして。 先日スーパーで買ってきた大根を浅漬けにしてみたところ、1日後に見ると、油?のようなものが浮いてきました。 これは農薬などが残っていたのでしょうか?それとも別のものでしょうか? 大根は水でこすり洗いをした後、少し厚めに皮をむき、短冊に切り、塩とレモン汁、蜂蜜、酢を合せたものに付け込みました。 市販の漬物容器を使用しました。 容器は使用前に、食器洗いようの洗剤で洗い乾燥させた後使っています。 なにかご存じの方がいらっしゃれば、教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう