高1の弟に学校をやめたいと言われました

解決済みの質問

高1の弟に学校をやめたいと言われました

はじめて質問します。身の回りの相談できる人間、全てに相談して答えを出せませんでした。よろしければ回答ください。

私(成人済み♀)には高校1年生の弟がおり、弟が悩んだ時やつまづいた時、離婚でいなくなった母の代わりに(とまではいかないけれど)出来る限り支えてきました。
この春、勉強ギライの弟には無理だと思われていた進学校に、大した努力もせず(塾もさぼりがちで家では一切机に向わず)合格してしまいました。
当初は喜んでいたのですが、いざ通い出すと案の定、思っていたイメージと違ったため弟は高校が嫌になっていったようです。勉強と受験が“第一”である雰囲気が怖いとさえ言っていました。それでも月に1、2回休むことはあっても夏休みまで通っていました。

もうすぐ夏休みが終わるな、と思っていた矢先。今日、担任から電話があり、補習とテストを無断欠席したことがわかりました。私が通っていた三流高校と違い、弟の学校では夏休み中、何日も補習と登校日があったようなのです。自分のものさしだけで考え、把握していなかった父と私のミスだと思います。
弟の話を聞いたところ、「学校で息ができない」「やめたい」と言っております。けれどやめてどうしたい?と聞くと分からない、と回答が返ってきます。別の高校に行くわけでもないのに、他にやりたいことがあるわけでもないのに、やめさせることはできません。
今、弟は話が出来る状態になく、何を話かけても返事をしません。父に事情を話し、落ち着いて話をしてほしいとちゃんと頼み、優しく諭す父にも返事をしません。
相当追いつめられていたのでしょうか。でも「甘え」ていることは確かです。夏休み中、遊んでいたのですから。
いままで努力をしてこなかったツケなのかもしれません。これから努力することを身につけていってほしい。
でも「息ができない」という言葉と、5月の終わり頃に言っていた「死にたい」という言葉が私の判断を鈍らせています。
私と父は成績が悪くてもドベでもいいから3年間学校に通い卒業してほしいと思っています。

父には私が高校生の時も精神的に追いつめて、うつ病にしてしまいました。負担をかけたくありません。でも出来ることはなんだってするのは親の務めだと父は言っております。
弟の気持ちは電話で母に聞きだしてもらいました。私と父は直接弟の気持ちを聞いていません。
強く言うべきなのでしょうか?諭すべきなのでしょうか?その場合、どう言えばいいのでしょうか? 助けてください。

投稿日時 - 2008-08-25 23:13:57

連想キーワード:

QNo.4278656

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは。はじめまして。40代の男性です。

この時期になるとよく出てくることですが、親姉弟としては、どうして良いのか分からなくなりますね。お察しします。いくつかお聞きしてもよろしいですか?

1.1学期の成績はどうでしたか?欠点となる教科はありましたか?
2.お友達はどうでしょうか?高校に入って出来ましたか?
3.お母様とお離しは出来るようですね。お母様は遠くに住んで居るんでしょうか?

1.について
1学期の成績で欠点(赤点 つまり評定1)が有れば、進級に関わってくる警告です。2学期に挽回しなくてはなりません。進学校なら当然それらの補習をやっておられることでしょうから、それに出ないと、やはり挽回は難しいかもしれません。

2.について
学校に行くもう一つの求心力がお友達の存在です。こいつは、進学校だろうとそうでない学校だろうと、大きなウエイトを占めます。心の支えにもなるからです。どうも、あまりそういう状況にないのかな?

3.について
ご両親の離婚は、特に、男の子にとってはショックであったと思います。お母様の不在は、彼の影の支えを失ってしまった部分があります。お姉様が親代わりをされていたことは十分にその努力が伺えて頭が下がる思いですが、やはり、難しい時期です。

ご相談者のお話だけで考えれば、彼の学力がよく分かりませんが、学校選びの失敗から来るモノが多いように思います。しかし、今更責めてもどうしようもありません。いくつか方法を考えてみました。

(1)転校する
都道府県によって違いがありますが、転学のシステムがどこにもあります。学校不適応と言うことであれば、転学の手続きが出来ると思います。ただ、時期的には1学期末の転学は終わっているところも多いので、2学期末、或いは2年に進級するときに転学を考えてみてはどうでしょうか?担任の先生にご相談なさってみて下さい。転学が可能なら、例えば、「転学できるかもしれないから2学期一杯は頑張って行ってみたら」と言うことを本人に伝えて、2学期一杯は登校するように促すことも出来ます。

(2)お母様とお話をする
高校を辞めてしまえば、将来の自分の人生に大きな影響が出るのは明らかなので、その辺りから、お母様と話をして貰うのも良いかもしれません。例えば8月一杯をお母様のところにやるのも良いのかもしれませんよ。地域によってはもう今週から2学期に入っている学校もあると思います。しかし、ここは、担任に事情を説明して、おかあさんとお話しをさせるのも、一つの方法です。

(3)お友達や担任の先生を巻き込んで話をする。
同じ高校のお友達にお願いして、話しに来て貰うのも方法の一つです。
また、担任の先生にお願いして家庭訪問をしていただくのも一つの方法です。ただ、学校の状況からして、あまりお願いしても効果があるようには思えません。

いくつか提案してみました。考える、或いは、行動を起こす切っ掛けになれば幸いです。頑張って下さいね。応援しています!!

投稿日時 - 2008-08-26 01:55:12

お礼

ご回答、本当にありがとうございます。
色んな年代の方の意見を聞きたいのでとても嬉しいです。感謝します。
いくつかあった項目を答えていきますね。

1.1学期の成績
芳しくありませんでした。まさしく“下”といったところでしょうか。
一学期末の三者面談で自身の成績を知り、中学まで“上”だった弟にとって勉強がやらなくてもできるもので“なくなった”
それが相当ショックだったようです。6月ごろから勉強は?と聞くと何も言わなくなりました。

2.友人関係
中学から仲が良かった親友が通っているので、そのあたりは大丈夫と思います。
イジメなどもないそうです。そうゆうものを客観視(傍観?)する冷めたところがあります。

3.母親との関係
弟、父、私は三重に住んでおり、母は群馬に住んでおります。
母の金銭感覚と不倫が原因で離婚したので、往復2、3万円のすぐに行けるような距離にないのが痛いところです。
父と母の関係は電話でもまともな会話ができない状態。
弟と私は母が大好きです。父のことも尊敬しています。

私の出来があまりよくなかったので、父や祖父、祖母は弟に期待していたところがあります。それが重荷になっていたのかもしれません。

考えてくださった方法はどれもとても参考になりました。
ただ、(2)は父と母の関係状態から難しいかもしれません。
あと(3)について。昨日電話してきたのが担任の先生だったのですが、とても強い口調で「お父様とよく話しあうように」と怒鳴られてしまいました。

やはり弟と話しあう時(おそらく今日)強く言ってしまうのはよくないのでしょうね。私も父も、諭すように伝えることを心がけたいと思います。

投稿日時 - 2008-08-26 02:56:21

ANo.2

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)

ANo.5

弟さんは、高校を卒業したら、何をしたいのか?
その話をしてあげてください。

せっかく入った進学校です。
将来的に大学まで行かなければ
就く事が出来ない仕事を思い描くならば、
今の進学校で3年間頑張るのは最短コースです。
その必要性、実は夢に向かうためのラインに今いるが、
ちょっと風当たりが強いだけで、今だけ頑張れば
じきに「慣れてくる」と教えてあげてください。

中学では苦労知らずのまま勉強しなくても
高校で突然学力の低下を実感するのは、
誰にでもよくあることです。

弟君の周りの友達のほとんどが、
最初は皆同じ気分のはずです。
似たような学力の者たちが集まって、
一部の人間しか成績上位に
なれないのですから当然です。

なので、弟君だけが辛いわけではなく、
皆同じような気持ちで今を頑張っていると
教えてあげてください。

「勉強する」とはどういうことなのか
知らないままにここまできてしまったのでしょうが、
今から頑張ればいくらでも取り返せます。

しかし逃げてしまっては絶対に取り返せなくなり、
どんどん辛くなるだけです。

彼の夢が高校を卒業せずとも実現できるものであれば、
高校中退のリスクを教えた上で高校を辞める、
もしくは進学校ではなく興味のある分野の
専門高校への転入もありでしょう。

ですが、元々中学では成績上位だったのなら、
今は進学校で頑張って欲しいと思います。
そのためには目標設定が必要なのです。

周りは関係ない、自分の目標のために、
今から自分のペースで3年間頑張ってほしいと思います。

投稿日時 - 2008-08-26 17:45:25

お礼

回答ありがとうございました。
春までは弟は、高校を卒業して大学に行きたいと思っていたのですが、進学校の空気の異様さおじけづいたのかもしれません。
目標がしっかりしていない状態で勉強を続けることができないなら、目標が定まるような環境にしてやりたいと思っています。
まだ転校するか、続けるか、決まってはいませんが、なんとか自分の道を進んでほしいと思います。

一度にたくさんのことを理解するのは難しいでしょうが、誰しも辛いということも伝えます。
じっくり時間をかけて、話し合っていこうと思っています。

投稿日時 - 2008-08-26 22:08:12

ANo.4

お姉さんが考えているように、今まで努力をしてこなかったツケなんでしょうね。ある程度理解力のある子なら、小学校は何もしなくてトップレベル。中学校は小学校の貯金で何とか成績優秀で通りますが、高校は違います。今まで勉強の仕方を知らなかったので、高校で、成績が伸びないのが当たり前ですが、自分で認めたくないんでしょうね。
だからといって、まだまだ子ども。子どもの言いなりになるのはいけませんし、きつく言っても逆効果のような気がします。
高校をやめて、何かをしたいのであれば、高校中退もマイナス面だけではありません。しかしただ行きたくないからやめるのであれば、逃げる事になりますので、お父様やお姉さまが納得できる理由を示してもらいましょう。行きたくないからやめていたら、社会人になっても、仕事が続きません。
大学に進学するのであれば、高校に通う事は一番楽な大学受験の方法で
す。大検なんて、1年の夏でやめていれば、なかなか受かりません。せめて2年の終わりまで在籍すると楽なので、そこまで引き伸ばし、2年の終わりごろには、あと1年だからと引き伸ばせんかね。皆勤する必要はありません。休みがちで大丈夫です。進級できるぎりぎりでも良いので、登校する事は無理ですか?
あとはこの頃にはお姉さんも経験あると思いますが、他の人のことよりも自分が一番です。何か守るものがあれば、頑張れますが、自分が自分の事しか考えていないように、回りも自分の事しか考えていないと思っているかもしれません。お父様やお姉さまが本気で弟さんのことを考えて、心配してくれていると態度や言葉でわかってもらいましょう。
回答にならなくて、すみません。

投稿日時 - 2008-08-26 10:20:44

お礼

回答ありがとうございます。
狭い視野でしか考えられなかった私と父にとって、今回質問したことは正解でした。
弟の周りの人間が様々な選択肢を提示してやり、それを本人選ばせることが大事だということがわかりました。

今日、話し合いをした結果、二学期中はちゃんと学校に行くと約束してくれました。
転校するにしろ続けるにしろ、まずは弟に考えをまとめてもらおうと思います。
勉強することの意味を、漸くわかってくれたのかもしれません。
まだ答えらしいものははっきりと見えていない状態にありますが、一歩ずつ進んでいこうと思います。

今後の参考になりました。心より感謝します。

投稿日時 - 2008-08-26 22:01:03

ANo.3

お姉さまである質問者さまの考え方、これまでなさってきたことはとてもご立派だと思います。

進学校には特有の空気がたしかにあるようですね。
クラブ活動などももともと盛んでなかったり、あっても学校レベルで時間などの制限があったり。

質問者さまが言うように、他にやりたいことがあるわけでもないのに、とりあえず辞めたいというのは確かに問題ですね。
ですが、最近では二十歳を超えてもやりたいことがわからない、自分探しなんて言う人が多くなっています。
弟さんが甘えていないとは言えませんが、特別に甘えているタイプだとも思えません。

あと1週間でできるだけ話し合って、それでも難しければ出席日数のぎりぎりまで休ませて目標をもってもらうことだと思います。
どうしてもだめなら、休学も視野に入れて。
来春の高校を受けなおすか、専門学校に行くか・・・その場合は少しでもバイトして学費をつくりなさい、とか。
遊びたいならそのお金は100%自分で稼いで、実家の食費も入れなさいとか。

両親の離婚などでできてしまったかもしれな心の不安定さというのもあるとは思いますが
まだ15歳くらいだと、今の日本では「立派な」子どもです。
お母さまと話ができるなら、もっと関与してもらってもいいと思います。

投稿日時 - 2008-08-26 01:58:54

お礼

回答とお優しい言葉、ありがとうございます。

自分もこの頃、親を苦しませていたので、いざ立場が逆転すると恥ずかしい思いでいっぱいになります。
さらに恥ずかしながら二十歳を越えても自分が見つからない、というとは私のことを指している言葉だと思います。
私が、弟に悪影響のようなものになっているのかと思うと今回のことは良い方向で考えて“いい機会”なのかもしれません。

弟の高校は8/26から学校が始まるようです。残されたのはあと1日。
1日だろうが1週間だろうが、話し合うことに変わりありません。真剣に考えて答えを出そうと思います。

やめたい、という弟の気持ちも大切です。
しかしせっかく入学したのだから卒業してほしい、という私と父の気持ちも、弟のこれからを考えると大切なことだと思ってます。

もしかしたらこれは押し付けているだけなのでしょうか。
まだ私の覚悟が足りなくて「やめてからのこと」を想像することができません。
弟から見て“嫌な大人側”になっている自分が悲しいです。

投稿日時 - 2008-08-26 03:13:10

ANo.1

難しいですね。
私の弟は、中学校3年のとき、高校受験間近になって、いきなり登校拒否になってしまい、ひきこもってしまいました。
強引に、受験だけはさせたところ、高校は合格。それも本人も行きたがっていた高校に。
最初のうちはがんばって通っていましたが、結局途中で退学してしまいました。
退学をするときも、家族は必死になって説得しましたが、弟にとって学校はストレスで、それが原因で睡眠障害などを引き起こしてしまいました。
その後、大検をとって専門学校にも行きましたが、それも途中で退学。
なす術が無いと、家族が見離したとき、初めて本人の意思でがんばりだしました。
弟の最終学歴は、中卒です。それでも、しっかりと収入を得て、自分で生活をしています。
弟は、学歴で困ることが生じたら、自分で勉強して学歴ぐらい手に入れると言っています。

家族にとっては、せっかく入学したのだから、がんばって3年間というのも分かります。
でも、それで本人が体調を崩しては元も子もないですよ。
弟は、体調を崩してから、立ち直るまでに3年もかかりました。
うちは、弟に退学をしてもいいが、家に一日いてもらっては困るから、バイトをするように言いました。
退学をして遊んで暮らしては困りますが、本人が目標をもてるまでバイトをして働くことの厳しさを学ばせるのも良いかもしれませんよ。

投稿日時 - 2008-08-25 23:40:25

お礼

回答ありがとうございます。
質問文を打っていたとき、混乱気味だったのですが今ようやく冷静になれたところです。
やはり健康面、精神面を考えるとやめるのもひとつの選択なんですね。
まだ、私の覚悟が出来ないのでやめない方向へもっていきたいのですが、どんな言葉をかけるべきかがわかりません。
弟は高校に入るまでは大学に行きたいと言っていたので、もしやめることになっても別の高校に行くという選択をすると思います。
習い事や部活、いろんなことを途中で投げ出してしまう性格なので耐えることを覚えてほしい。あと自分の気持ちをはっきりと伝えてほしい。
私のエゴなのでしょうか…

あなたの場合、どんな言葉(強い口調etc)をかけたのかよろしければ教えてください。

投稿日時 - 2008-08-26 01:41:03

あわせてチェックしたい
  • ものさし ...
  • ものさし ...
  • 早朝補習と放課後補習についてアンケート ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク