解決済みの質問
こんにちは。
概要は質問タイトルの通りです。
私はMARCHの法学部法律学科2年生です。
なぜ法律学科に入学したかと言うと、法律学科だと教養としては悪くないですし、専門職を募集している以外の企業なら大抵入れるという
柔軟性を持っているからです。
ですが、大学2年目になって落ち着いて周りを見回せるようになって
くると、就職の情報がよく耳に入るようになってきました。当初は
給料が安定している公務員になろうと思っていたんですが、「本当にそれでいいのか?仕事上の人間関係が最悪でも、この仕事が好きだから続けると言えるような仕事に就かないと転職ばかりすることになるぞ」と自問自答した結果、給料の高さ、給料の安定性、仕事の社会的評価よりも辛くても一生続けていけるような好きなことを仕事にしようと思いました。
そこで、考え抜いた末に残ったのが、PCの専門職です。
いろいろなソフトウェアをいじったりしている時間がとても楽しいからです。なのですが、私は法律学科に所属している身なので、PC系の職業についてはあまりよくわかりません。
PCの専門職と言うと、プログラマーやWEBデザイナーぐらいしか
思い浮かびませんが、他にどのような職業があるのでしょうか?
(ハードウェアなどの精密機器系には興味はありません。ソフトウェア系を希望しています。)
あと、法律学科の人間がPCの専門職に就きたいとなると、法律学科を卒業後に専門学校に入りなおさなければなりませんか?それとも、パソコン検定やプログラマーの検定などを取得すれば、法律学科卒でもPCの専門職に就職することはできるんでしょうか?
投稿日時 - 2008-08-24 13:17:22
プログラマは一般的に若い人がやりますので、システムエンジニア志望に
なると思います。ソフトウェアやシステムを開発する、既にあるシステムを
保守する(要望や障害があれば直します)ようなお仕事です。
プログラマは実際にソースコードを記述しますが、システムエンジニアは
システムの設計をします。お客様に話を聞いて、どういう風にシステムを
作るか考える仕事です。更にその上にはシステムコンサルタントもいます。
Webデザイナーはデザインもやりますので、センスが重要です。
システムエンジニアは新卒で就職する場合、経験はなしでも大丈夫です。
文系出身者も多いです(ちなみに私は経済学部でした)。
専門学校に入る必要などなく、みんな入社してから勉強します。
システム言語はたくさんありますし、事前に勉強しても余り即戦力に
繋がらないんです。やっていないよりはマシですけどね。そのレベルです。
ただし、
> 給料の高さ、給料の安定性、仕事の社会的評価よりも辛くても
> 一生続けていけるような好きなことを
間違った考え方ではありませんが、本当によく考えてください。
システムエンジニアの給料は一般的に本当に安いです。
入社当初は他業界と比べてあまり違いはなくてもいつまでも上がらなかったりします。
外資系のシステムコンサルタントは高いですが。
転職に対する抵抗感が低いので、みんなどんどん転職します。
給料が上がるか下がるかはその人次第です。
また、今は自分で好きなように遊んでいるので楽しいかもしれませんが、
実際はユーザからの無茶な要望や、リーダーやマネージャの適当な采配で
残業の連続になったりします。月に100時間残業もまったく珍しくありません。
ひどいと200時間やる人もいます。毎日終電まで残業して、土日も出勤して
自分の時間はまったくなく、ひどい企業だと残業代も削られ、嫌になることも
多いです。
私は好きでこの仕事をやっていますが、親の言うとおりに公務員になっておけば、
と思うこともあります。
いろいろ書いてしまいましたが、出来ればシステムエンジニアをやっている
人を探して、いいところ、悪いところをよく聞いてみてください。
悪いことばかりじゃないです。だから私も続けています。
でも致命的に向いていない人もいます。よく見極めて下さいね。
投稿日時 - 2008-08-24 13:48:35
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています