- 締切済み
遊離のアミノ酸を教えてください
だし汁に入っている遊離のアミノ酸を知りたいんです!!!教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 遊離アミノ酸について質問があります
遊離アミノ酸とは一体どのようなものでしょうか 単独で血中に存在するアミノ酸ということは、全種類のアミノ酸は遊離アミノ酸に成りうるということでしょうか それとも特定の種類だけが遊離アミノ酸になるということでしょうか
- 締切済み
- 生物学
- とり肉の遊離アミノ酸
鳥のひき肉に水を加え、30分加熱、冷却後、ろ紙でろ過を行い、ブタノール、酢酸、水の展開液でペーパークロマトグラフィーを行ったのですが、鳥肉には、一般的にどのアミノ酸が多く含まれているのですか?
- ベストアンサー
- 化学
- ワイン中のアミノ酸のプロリンはなぜ多い?
ワイン中のアミノ酸を調べると 遊離体で存在しているプロリンが不思議と沢山含まれていて, 他のアミノ酸に比べて なぜこんなに多いのかと思いまして質問させていただきます。 味に関与しているのか?そうであるとしたらどんな味か? また,有効成分としてたとえばポリフェノールの一種のような なにか体にいいといわれるものか? ワインはぶどうから作られるが,ぶどうも同様のアミノ酸組成を持つのか? そうでなかったら,醸造過程で反応して作られるものか?その反応は? プロリンの含量でワインの評価が変わるとしたら,それは何の評価か? いろいろな質問で申し訳ないですが,よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
お礼
これで、レポートが書けそうです!ありがとうございます☆