• 締切済み

遊離のアミノ酸を教えてください

だし汁に入っている遊離のアミノ酸を知りたいんです!!!教えてください

みんなの回答

  • ADEMU
  • ベストアンサー率31% (726/2280)
回答No.2

参考までに調味料として用いられるものにアミノ酸系の調味料であるグルタミン酸ナトリウム(こんぶの旨味),核酸系の調味料である5'-イノシン酸二ナトリウム(かつお節の旨味),5'-グアニル酸二ナトリウム(しいたけの旨味),有機酸系の調味料であるコハク酸二ナトリウム(ハマグリの旨味)などがあります。

ikukarin
質問者

お礼

これで、レポートが書けそうです!ありがとうございます☆

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • saboten10
  • ベストアンサー率33% (8/24)
回答No.1

昆布の中には遊離グルタミン酸が多く含まれています。

参考URL:
http://www.umamikyo.gr.jp/dictionary/chapter2/c2_2.html
ikukarin
質問者

お礼

ありがとうございます!!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 遊離アミノ酸について質問があります

    遊離アミノ酸とは一体どのようなものでしょうか 単独で血中に存在するアミノ酸ということは、全種類のアミノ酸は遊離アミノ酸に成りうるということでしょうか それとも特定の種類だけが遊離アミノ酸になるということでしょうか

  • 遊離アミノ酸

    食品分析において遊離アミノ酸、アミノ酸と書いてあるのですが、その違いはどこにあるのでしょうか? 記載されているサイト、書籍などをご存知の方がおられましたら紹介してください。

  • 遊離アミノ酸とアミノ酸の違い

    題名のとおりの質問です。 ちなみに旨みを感じるのは遊離アミノ酸だけですか

  • 遊離アミノ酸の定義

    (1)20種類あるアミノ酸の中の、たったふたつのアミノ酸同士が結合した時点でもう遊離アミノ酸とはいえないのでしょうか?(ペプチド(タンパク質)結合といわれるだけに) (2)20種類のアミノ酸があるそうですがその中のあるアミノ酸とアミノ酸が結合したら旨みは感じなくなるのでしょうか?

  • アミノ酸

    遊離アミノ酸って何がありますか?

  • アミノ酸について

    タンパク質を構成するアミノ酸と生体内で遊離の状態で存在するアミノ酸の関係について説明してください。

  • とり肉の遊離アミノ酸

    鳥のひき肉に水を加え、30分加熱、冷却後、ろ紙でろ過を行い、ブタノール、酢酸、水の展開液でペーパークロマトグラフィーを行ったのですが、鳥肉には、一般的にどのアミノ酸が多く含まれているのですか?

  • 遊離脂肪酸

    遊離脂肪酸を飛ばすと酸価の値が変化すると考えてよいのでしょうか? 遊離脂肪酸だけを飛ばせる機械とかってありますか? 回答宜しくお願いします。

  • フェノールの遊離について

    ナトリウムフェノキシドに二酸化炭素を通じるとフェノールが遊離しますが、二酸化硫黄でも遊離しますか?よろしくお願いします。

  • ワイン中のアミノ酸のプロリンはなぜ多い?

    ワイン中のアミノ酸を調べると 遊離体で存在しているプロリンが不思議と沢山含まれていて, 他のアミノ酸に比べて なぜこんなに多いのかと思いまして質問させていただきます。  味に関与しているのか?そうであるとしたらどんな味か?  また,有効成分としてたとえばポリフェノールの一種のような  なにか体にいいといわれるものか?  ワインはぶどうから作られるが,ぶどうも同様のアミノ酸組成を持つのか?  そうでなかったら,醸造過程で反応して作られるものか?その反応は?  プロリンの含量でワインの評価が変わるとしたら,それは何の評価か? いろいろな質問で申し訳ないですが,よろしくお願いします。