結婚に学歴は重要か?特に男性の回答お待ちしてます(1/3)

締切り済みの質問

結婚に学歴は重要か?特に男性の回答お待ちしてます

20歳の女性です。
結婚願望が強く、出来れば20代前半には結婚したいと思ってます。(相手はこれからですが^^;)
周囲からは「家庭的」「子育て上手そう」といわれいて家事には自信があります。
一般的な知識や豆知識は豊富な方なので結婚しても恥ずかしくないくらいの知識は持っているつもりです。

そこで特に男性に質問なんですが、結婚する際に相手女性の学歴は重要視しますか?

私は高卒です。
家庭が 高校を卒業したら社会に出す という方針だったのと、周りも大学へ行く人は少なく
専門学校に行く人が殆どだったので、何も疑問もなく働くことを選びました。
でも実際社会に出てみると…日本はまだ学歴社会だったことに気づかされました。

やはり結婚も学歴は重要なんでしょうか?
「高学歴な男性と結婚したい」という友人もいますが、私は学歴は気にしないんで気持ちがよくわからなくて…^^;
男性も高学歴女性を好むんでしょうか?
自分は結婚できるのかと不安が募ります…。ご意見聞かせてください。

投稿日時 - 2008-08-23 15:53:57

連想キーワード:

QNo.4272433

困ってます

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(14件中 1~5件目)

ANo.14

「人間性がまともで、気立てのよい人であればよい」との回答もありますが私はそれは前提条件で、やはり大卒を最低条件としました。
なぜならば、問題解決への能動性がまるで違うからです。
これは大学へ行っていない人にはわかりづらいことだと思います。すみません。

大学では、ゼミをはじめとするさまざまな機会に教授などの学問のプロを中心に、過去からの流れ、現在の状況、未来の展望について
徹底的なな討論が行われます。
今、このような問題があるが、その原因は何か。対応はどうか、その結果としてどのような状況が想定されるか
これは大学・大学院でなければ絶対に体験できないことです。
この修練を積んで、「学士」の学位が授与されます。

「大学なんて意味がない」「大学よりも4年も先に社会にでてe.t.c.
という書き込みも見られますが、それは高校までの「勉強」しかしたことのない見方にすぎません。学問をしたことがないひとが大学での学問について語るのは、我々が死後の世界について語るのと同じレベルの夢想にすぎません。
価値観が同じ程度の相手を選びたい私は、専門学校は論外。短大も同様。最低でも卒論を書いたことのある大学卒しか考えられませんでした。すみません。

投稿日時 - 2009-01-14 23:10:46

ANo.13

男性にもいろいろな方がいますが、私は気にしません。
 結婚してほしいと思った相手には、私より高学歴の方も低学歴の方もいます。

ちなみに相手に高学歴を求める方が多いのは、女性だと思います。個人的には、女性の大学への進学率UPと、結婚率の低下には、関連性があるのではないかと感じています。
 もっとも、文面からは窺えない質問者様の男性の好みの問題もあるでしょう。女性一般が好むような高収入や身なりの良い点は経済力がある程度ないと難しいです。そして、学歴が高い方に高収入取りが多いのは、一面の事実です。

投稿日時 - 2008-08-28 23:37:49

ANo.12

本人の気持ち次第、お付き合いする人、結婚相手となる人の考え方次第ですね。

貴方自身が高卒という学歴にコンプレックスを持って生きているのであれば、
それは貴方の態度や姿勢に必ず表れます。
そして、それを周りの人間は察知します。
まずは貴方自身が学歴にとらわれない生き方をすることが重要です。
学歴で給与や出世に差があるのは事実でしょう。
だからといって、高卒の人が皆、一生薄給である、定年まで出世できない訳ではありません。

学歴を重視する人、学歴で相手を見る人・差別する人は少なからず
いますが、そういう人とは表面的に付き合っておけばいい、まともに
相手をしなければいいというだけの話です。

貴方が付き合う友人・知人は貴方が選べます。
(逆の形で、貴方も選ばれる対象になってしまいますが・・・)
貴方が素直に自分を表現してお付き合いできる友人・知人の中から
将来の結婚相手が出てきてくれるかもしれません。

一つ注意というか、気になることを。

> 周囲からは「家庭的」「子育て上手そう」といわれいて家事には自信があります。

事実なのかもしれませんが、変に自信を持たないことです。
いや、自信を持っていいのかもしれませんが、それを誇示しないことです。
何でもそうですが、見て聞いているのと、実際にやってみるのとでは
大きな違いがあることにはお気づきだと思います。
結婚生活・子育てといった”今は見えない対象となる相手”がいること
は想像・理想と現実が同じとは限りません。

投稿日時 - 2008-08-25 17:09:46

お礼

学歴にコンプレックスは確かにあります。
その所為でこういう不安が出てきているんだと思います。
「学歴にとらわれない生き方」どうしたらいいのかわからないです。。

> 周囲からは「家庭的」「子育て上手そう」といわれいて家事には自信があります。
これは特技がこのくらいしかないので、自分の特技というか趣味というのつもりで書いたのと、
家庭的な人と高学歴な人ではどちらが理想なのか?という意味も含めこのように書いただけですので
それを誇示したりましてませんよ。趣味と聞かれて家事と答える低度です。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-08-25 21:17:33

ANo.11

既婚の男です。
私の最終学歴は短大卒で、嫁が大学院卒(修了だったかな?)で、義兄に至っては天下の○大ですが、私はあまり気になりません。嫁の家族からも学歴うんぬんと言われたこともないですよ。(密かに言ってるかもしれませんが)
嫁の家族は私の学歴よりも、現在の職業・過去の職歴が気になったようです。それは当たり前だと思うので、包み隠さずお話したことがあります。学歴も大事かもしれませんが、結婚に際しては仕事の方が大事だと思います。

投稿日時 - 2008-08-25 16:48:51

お礼

回答ありがとうございます。
確かに今後重要になってくるのは職歴ですよね。私もそう思います。
学歴を気にするのは学生とエリート家庭くらいなもんなんでしょうかね。
参考になりました!

投稿日時 - 2008-08-25 21:21:06

ANo.10

こんにちは。既婚の男です^^

結婚に学歴は重要か?とありますが、逆にana7712さんは結婚する男性の
学歴って重要だと思いますか?
男性もそれと同じです。

うちは、私が高卒・カミさんが短大卒です。
まぁ、頭の賢さは負けますが(笑)カミさんの学歴は全く気になりません
でしたし、結婚する人=高学歴というのは一切ありませんでした。

【一緒に人生を歩きたい人】

そう想わせてくれたのがカミさんであり、どこにも学歴という文字は
脳裏に出てきませんでした。それは付き合っている時もそうでした。

確かに、今の世の中は学歴社会であるのは否定できません。
しかし、結婚って相手の人間性で決めるものだと思うのです。
たまたま好きになった人・結婚したいと決めた人が高卒・短大卒・四大卒だった。
ただそれだけです。
ですので、学歴は気にしたらキリがありません。

学歴と結婚するのではありません。
相手の人間性と結婚するのですから♪

投稿日時 - 2008-08-25 13:22:10

お礼

こんにちは!回答ありがとうございます。
私自身は男性の学歴は全然気になりませんが、男性は自分の学歴を気にしていらっしゃる方が多いので
相手にも学歴を求めているのだろうか?と思い男性の正直な気持ちを教えてほしいなと思ったのです。
gondesuさんの読んでちょっと安心しました!
学歴と結婚するんじゃないんですもんね。

投稿日時 - 2008-08-25 21:31:52

あわせてチェックしたい
  • 高学歴、普通、低学歴 ...
  • 学歴って重要ですか? ...
  • 一般になぜ学歴は重要視されるのでしょうか? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク