友だち関係から発展するには

締切り済みの質問

友だち関係から発展するには

同じ会社で親しくなって、会社が違って離れた今もちょこちょこと連絡を取り合う関係が4年ぐらい続いている友達がいます(私30代後半、彼30代半ば)。

最初のころは、毎日顔を会わせる環境だったので趣味なんかも共通して二人で出かけるほど一緒に過ごす時間が多くなりました。彼が誘ってくれるパターンで楽しんでいるうちに、なんとなく友だち以上にいきそうな雰囲気はあったものの男女関係になることなく、結局、引越しで離れてしまい頻繁に会うことはできなくなりました。

その後は、途切れがちで空白なる期間はあったものの、今現在も近況を知らせるような連絡はくれます。ただ、お互い忙しく会いたい気持ちはあるものの機会がありません。

今思うに、自分の気持ちが彼に傾き始めていたにもかかわらず、彼から気持ちをはっきりきかされたわけでもなかったので、例え彼からそんな態度があっても、それで男女の関係になるのは私としては嫌だったようです。それでも、二人でよくでかけたり、遊んだり、一緒の時間を多く過ごしたことを考えれば、自然の流れで男女の関係になるのは普通だったのかなぁとも思えたりします。

はっきりとした気持ちを示さなくても、男女のつきあいに発展するケースはあると思いますが、わたしは、過去のトラウマか、その点非常に臆病で消極的になってしまいます。今でも連絡をくれる彼を思うと、少しでもわたしに気持ちをもっているのかなぁなんて思うし(彼女はいないようなので)、この煮え切らないような関係は彼にとってもうどうでもよく、友だちと思ってくれているだけなのかぁとも思えるし(もう4年もこんな感じなので)。

自分の気持ちに正直にとち~さい努力はしますが、連絡を保ついい友達でいるのが精一杯、自分からこれ以上なかなか進めない臆病者です。

彼は自分のことをよく話してくれるし、わたしの恋愛に臆病なところも理解してくれていると思うのですが、肝心の気持ちは告げられたこともなく(そんな気持ちはないのかもしれませんが)、そこにこだわって自分から行動できない自分もどうだろうと自己嫌悪。

長文失礼いたしました。友だち関係から発展した方、同年代の方、アドバイスをお願いいたします。

投稿日時 - 2008-08-20 15:00:37

連想キーワード:

QNo.4264950

困ってます

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(4件中 1~4件目)

ANo.4

30代女性です。

付き合うタイミングが完全にずれちゃったんですね・・・
でも、連絡をくれるってことはまだ完全に望みが絶たれたわけじゃないと思います。

こういった場合は、女性の方が一歩前へ出ないと進まないと思いますよ。
彼は4年前にがんばって上手く行かなかった経緯があることをお忘れなく。
告白はしなかったにしろ、積極的に動いてはいたのですし、
彼の積極性に質問者さんが答えなかったのも事実です。

忙しいからって会おうとすること自体を億劫がっていたら、
恋人同士になることがそもそも無理なんじゃないですか??

そろそろ、自分のトラウマを自分で克服し、前に進む時期が来たんじゃないでしょうか??
トラウマって彼に解消してもらうものじゃないですよ。
ラストチャンスだと思って、思い切って「会おう」って言ってみては??

私は、幸せって自分で掴むものだと思います。

投稿日時 - 2008-08-20 17:55:30

お礼

力強いアドバイスありがとうございます。
おっしゃるとおり、自分の殻に閉じこもるばかりで、結果、彼の態度に答えないまま今に至るので、今度は自分から前に進もうという気持ちになってきました。タイミングのズレで彼に以前のような気持ちがあるかはわかりませんが、二人にあるなにかを信じて、自分の幸せのために今の自分に正直になってみます。

投稿日時 - 2008-08-21 02:43:46

ANo.3

こんにちは、letmetalk さん。
男性側からのアドバイスを。

質問者さんはその男友達(以降彼とします)と恋人としてお付き合いしたいのですよね?

タイトルがそう語っている様に思えました。
「友だち関係から発展するには」

質問者さんがいろいろ考えている以上に、彼もいろいろ考えていますよきっと。
1.質問者さんに告白しようか?とか
2,会社が変わって離れちゃったから、もう恋人として見てもらえないかな?とか
3,じつは、今の会社に気になる人がいる・・・。とか
4,昨日、今の会社の子に告白されたんだよね・・・でも、質問者さんの事忘れられないし・・・。とか

1や2ならいいですけど、3や4だと大変!
今すぐにでも彼と連絡を取って、告白の機会を作りましょう!
ゆっくりしている場合じゃないですよ!

時間なんて「あっ」と言う間にすぎますよ。
質問者さんも、あっいう間に30代後半でしょ!(ごめんなさい)
このままだと40過ぎて、もう結婚なんて・・・なんて諦めムードにならないとも限らないし・・・。

歳を考え焦って告白するんじゃないですよ。
せっかくいい感じの彼がいるんだから、どんどん積極的にいきましょうよ。
自分の人生です、人をあてになんてしないで、自分から進んで行きましょう。
一度きりの人生です!!

もしも。もしも、告白してダメな結果でも
ぐずぐずしていた、彼への思いに決着をつけられたし、潔く次の恋愛に向かって頑張りましょう。

さー彼へのメールの準備はいいですか?

投稿日時 - 2008-08-20 17:41:09

お礼

そうです、気付いたらもうこんな年齢(笑)。毎日の忙しさとか踏み切れないぐずぐずした気持ちにケリをつけなければ。
おっしゃるとおり、自分の人生を自分で進むしかありませんね。彼もいろいろ考えているのでは、といってくれたことうれしかったです。あまりにタイミングずれてしまった感がありますが、縁は残っていると信じたいので。先日メールしたので、彼の返答まって自分の気持ちを表にだしていこうと思います。ありがとうございました!

投稿日時 - 2008-08-21 02:34:51

ANo.2

30代半ば男です。

今までは職場が同じなので、気持を伝えたて NGだった場合を
考えると気まずくなる・・・という事もあったのかと思います。

離れてからどの位になるかわからないので、何とも言えませんが
好きな人出来たのかな?とか思ってるかもしれませんよ。

質問者様から告白してみてはどうですか?
もしNGでも 会わなきゃ会わないで済む訳なので、気まずく
ならないと思います。
また 友達関係を続けたいと思っていれば、若干連絡来るのは
遅くなるかもしれませんが、また連絡来ると思います。

がんばってくださいね^^

投稿日時 - 2008-08-20 15:24:57

お礼

ここ1年、会えないことにさみしさを感じて、自分の気持ちを痛感している次第。。。今度は自分の気持ちを表にだそう!と思いますが、とっくにタイミングを逃してしまったような気がして、なかなかうまくいきません。アドバイスありがとうございました。

投稿日時 - 2008-08-21 02:26:41

ANo.1

どっちかが最初の一歩、行動をしないと友達からの発展は無理です。
彼が4年もダラダラとしてるなら、彼女さんが最初の一歩を踏み出せば良いだけの話ではないでしょうか?

お互い受け身で攻めなければこのままズルズル年取るだけですし。
好きなら好きって言っちゃえばいいと思います。

投稿日時 - 2008-08-20 15:07:13

お礼

毎日の忙しさのなかで踏み切る勇気がでないまま。。。今度こそ、自分の気持ちを行動させようと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-08-21 02:18:57

あわせてチェックしたい
  • 臆病者で ...
  • 臆病者な自分 ...
  • 臆病者……… ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク